Письмо Сунгура Саврана, Первого секретаря Революционной рабочей партии Турции (DIP) — Леворадикал

Письмо Сунгура Саврана, Первого секретаря Революционной рабочей партии Турции (DIP)

Дорогие товарищи,

Я пишу вам о крайне важном деле. Исламский Суд Ирана приговорил к смертной казни трёх участников Ноябрьского народного восстания. Иранские друзья рассказывают, что эти трое могут быть казнены в любой из ближайших дней, так что у нас совсем мало времени

Я посылаю вам Обращение, которое требует, чтобы смертный приговор был аннулирован. Пожалуйста, распространите его как можно шире и шлите подписи нам при первой возможности. Учитывая риск скорого приведения в исполнение смертного приговора, мы начинаем публикацию приходящих подписей, добавляя новые по мере поступления

В приложениях дан текст обращения на трёх языках (английский, фарси, турецкий) и фото трёх юношей, приговорённых к казни

Адрес отправки подписей (сообщений о присоединении к Обращению):

irandeathsentence@gmail.com 

Особенно важна поддержка от непосредственных (Россия, Турция, Ирак, государства Кавказа и т.д.) и региональных (Греция,  страны Ближнего Востока и Северной Африки и т.д.) соседей Ирана. Но и любая иная поддержка весьма ценна.

Ниже следует русский перевод текста Обращения

Отменить смертные приговоры трём участникам восстания в Иране! Прекратить пытки! Свободу всем участникам ноябрьского восстания!

Подпишитесь на нас в telegram

В ноябре прошлого года иранцы вышли на улицы в знак протеста против растущей стоимости жизни, а затем  вскоре на них обрушилась жестокая реакция Исламской Республики. Сотни были убиты и тысячи задержаны. Им грозили многолетние тюремные сроки, и многие из них покончили с собой от отчаяния. В подавляющем большинстве задержанных молодых людей  вынуждали  под пытками признаваться в преступлениях, которых они не совершали. Исламская Республика предполагает, что восстания были организованы и скоординированы оппозицией за рубежом и принуждали признаваться именно в этом. Большинство задержанных не могут даже позволить себе адвоката, а их семьи слишком напуганы, чтобы оспаривать процедуры. Официальные источники утверждают, что около 400 молодых людей в возрасте от 19 до 25 лет находятся в тюрьме в Тегеране. 

Самые суровые приговоры были вынесены на прошлой неделе, и три молодых человека (Амир Хосейн Моради и Мохаммад Раджаби в возрасте 25 лет и Саид Тамджиди в возрасте 27 лет) были приговорены к смертной казни исламским революционным судом. Их преступления: «нанесение ущерба общественной собственности» и «насильственное изъятие видеокамеры у полицейских». Предположительно, камера была силой взята с помощью электрошокера. Реальность такова, что эти молодые люди, как утверждают, связаны с моджахедами, вооруженной оппозицией, которую США используют в качестве противостояния Ирану. Позднее осужденные сообщили своим семьям, что признания были получены под пытками и что они не являются членами какой-либо организации. Исламская Республика не впервые пытается получить признательные показания с применением пыток:  бастующих работников «Хефт тепе» также пытали, заставляя признаваться в том, будто они контактировали с левыми организациями за рубежом, и эти так называемые признания транслировались по телевизионным каналам.     

Власти Исламской Республики утверждают, что эти трое молодых людей являются лидерами движения. Опять же, согласно официальным объявлениям, 180 таких «лидеров» сейчас находятся в тюрьме. Единственными доказательствами, представленными судами, являются сообщения осужденных в социальных сетях, в которых указывается их готовность противостоять полицейским репрессиям. Короче говоря, суды не могут предоставить каких-либо убедительных доказательств. Двое из этих трех молодых людей пытались бежать в Турцию в качестве беженцев, узнав об аресте их друга; но турецкая полиция вскоре арестовала их и выдала. По этой причине им предъявляют дополнительные обвинения с наказаниями (помимо смертного приговора!) —  от 10 до 15 лет лишения свободы и 74 удара плетью.

Политические партии, организации и интеллектуалы, чьи подписи ниже, неуклонно оппонируют политике моджахедов и считают, что эта организация объективно служит интересам империализма. Однако, поскольку иранский режим в прошлом использовал ложные доказательства, а в случае с тремя молодыми людьми в настоящее время предоставлены самые хрупкие доказательства обвинения в связи с моджахедами, мы не можем считать это заявление серьезным. Мы требуем немедленной отмены смертных приговоров, прекращения пыток других задержанных и осужденных и освобождения всех подозреваемых. Эти люди выступили против бедности, коррупции и системы  капиталистической эксплуатации  . Это массовое движение, которое быстро распространилось на 29 провинций из 31 в Иране. Народное восстание не должно преследоваться!

Самый надежный способ борьбы с этой несправедливостью — это организовать её в  рабочих массах и в массах всех трудящихся. Мы поддерживаем все инициативы в этом направлении и осуждаем жестокие попытки иранского правительства подавить организацию трудящихся в Иране.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий