Футбол, фашизм, управление массами — Леворадикал

    Футбол, фашизм, управление массами

    Предлагаем вашему вниманию фильм «Фашизм и футбол» (ВВС, Великобритания, 2003 год).

    В 30-40-х годах прошлого столетия фашистская пропаганда уделяла немалое внимание самой популярной игре на планете. Гитлер, Муссолини и Франко не останавливались ни перед чем, чтобы обеспечить футбольную славу для своих стран. Их вмешательство изменило историю спорта и повлияло на судьбы самых известных футбольных клубов.

    футболПо поводу документального фильма «Фашизм и футбол», Дмитрий Бервинов:

    Сами футболисты, участвующие в игре, могут иметь разные взгляды: кто-то играет ради идеологии, кто-то (может быть, их большинство) — именно «ради людей». Но основная идеологическая роль футбола, я полагаю, связана не с ними, а с теми тысячами болельщиков, которые приходят на стадион. На спортивные события в фашистском государстве привлечены толпы болельщиков, им уделяется огромное место в СМИ.

    Во-первых, чем больше народ интересуется футболом, тем меньше остаётся времени и мозгов на политическую борьбу. Это очевидно.

    С другой стороны, когда кто-то приходит на футбол, он тем самым показывает, что согласен с тем, как организована и проходит игра, демонстрирует свою готовность сидеть под фашистскими флагами и слушать фашистских организаторов мероприятия, своё положительное отношение к самому факту проведения соревнования. В частности, участие в Олимпийских играх (как игрок или как зритель) означает согласие с тем, как и кем эта Олимпиада подготовлена и проведена. Поэтому в империалистических государствах олимпиады очень ценятся правящими режимами: пришёл — значит согласен с их политикой.

    фашизмИ ещё большую роль играет пропаганда: болеть за «своих». Когда я смотрю крупные спортивные соревнования, меня может интересовать игра спортсменов разных стран, но мне не придёт в голову идея болеть за российских спортсменов только потому, что они разговаривают на моём родном языке. Но комментаторы, если послушать, как будто считают, что все болельщики должны болеть за представителей «своего» государства. А таким болельщикам легко внушить идею о том, что «свой» государственный строй и правящий режим 1) хороший и 2) лучше других. Если это государство фашистское, то это будет означать безоговорочную поддержку фашизма.

    По-моему, интерес к спорту в современном мире снижается.

    Ещё по теме:

    Кто выигрывает в спорте?

    zp8497586rq

    Другие записи из рубрики...

    Подробнее:
    Правый марш КПРФ

    Компартия Российской Федерации, как давно и обещала, учредила движение "Русский лад". Владимир Никитин, один из главных сторонников националистического курса в КПРФ, которого по его собственным словам, партия поставила курировать этот национальный проект, на пресс-конференции...

    Закрыть