Русская православная церковь на службе эксплуататорских классов — Корзун М.С. — Леворадикал

    Русская православная церковь на службе эксплуататорских классов — Корзун М.С.

    Корзун  Русская православная церковь на службе эксплуататорских классовС момента введения христианства на Руси церковь как организация и православие как религия были государ­ ственными, и поэтому в стране почти не происходило со­ бытий, в которых бы церковь не участвовала так или иначе и не использовала свое учение для оценки происходящего в целом и своего места в нем в особенности. Пользуясь господствующим положением и распространением право­ славия в обществе до 1917 года, по-религиозному трактуя политику, право, историю, различные отрасли науки, лите- ратуру, искусство, богословы и идеологи эксплуататорских классов щлшисывали божественному промыслу все то, что происходило в стране в силу экономических, социальных, политических и других причин.

    Подпишитесь на нас в telegram

    Труды основоположников научного коммунизма, иссле­дования советских ученых являются базой для критиче­ ского анализа истории Русской православной церкви, бого­словского толкования истории России.

    В оценке влияния православия на общественную жизнь первостепенное методологическое значение имеет маркси­стско-ленинское определение религии, являющейся «не чем иным, как фантастическим отражением в головах лю­дей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни,— отражением, в котором земные силы принимают форму неземных» *. Этим обусловлена особенность религии как части надстройки — наибольшая оторванность от материального мира, который отражается в искаженном виде, и в силу этого ее неспособность ока­зывать положительное влияние на развитие общества….

    zp8497586rq

    Другие записи из рубрики...