«Добровольчество» – легальное рабство — Леворадикал

«Добровольчество» – легальное рабство

Марш безработных. США. 1931 год.

Марш безработных. США. 1931 год.

Нынешнее правительство Хорватии предано идее искоренения немногих оставшихся прав у рабочих. Уже в первые месяцы своего правления оно разработало программу действий, согласно которой будет осуществляться неолиберальная форма давления на самые широкие слои общества с целью передачи богатств этих слоёв в руки немногочисленной экономической элиты.

Передача верфей и другой государственной собственности в частную, волна банкротств и увольнений на государственных предприятиях, программа государственно-частного партнёрства, повышение цен на бензин, газ и электричество, увеличение пенсионного возраста   и т. д. – это только начало осуществления этой политики. По извращённой логике правительства эти меры необходимы, чтобы спасти экономику. Один из ярких примеров этой извращённой логики исходит от министра труда Миранда Мрсича, в виде проекта законов о «Добровольчестве». В рамках этого законопроекта, работодатели будут заключать контракты на один год с людьми, имеющими высшее образование и на два-три года с работниками со средним образованием, которые не будут получать зарплату, но им будет зачисляться стаж работы. Мрсич цинично утверждает, что эти меры необходимы для восстановления экономики и позволят создать новые рабочие места. Суть реформы в либерализации и флексибилизации («гибкость», фактически отсутствие закреплённых прав и обязанностей — прим) рынка труда, она легализует отношения, в которых стажёр работает за оскорбительно маленькую зарплату в размере £ 1600 (около 10 000 руб. или  2500 грн. – прим.), которая будет выплачиваться из государственного бюджета, что является ещё одним примером перехода средств из государственной казны в частный капитал, а работодатель не будет иметь обязательства перед работником на протяжении действия договора. Также целью этого проекта станет разработка правового механизма для понижения стоимости труда. 350-тысячную армию безработных дополнит большое количество молодых людей, которые будут приносить прибыль капиталистам, не получая от них ни гроша. По словам Мрсича, для молодёжи найти работу – трудная задача и поэтому в Хорватии уровень безработицы среди молодёжи один из самых высоких  в Европе.  Этот закон понизит уровень безработицы, потому что хорватская молодёжь будет работать бесплатно.

источник «Красное действие» Хорватия

Перевод сайта — Леворадикал

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
«Добросовестное сотрудничество» довело полиграфистов Crown до забастовки

По сообщению www.packagingnews.co.uk, полиграфисты компании Crown Speciality Packaging в Бутле (Великобритания) начали забастовку после того, как руководство отказалось от согласованного ранее повышения заработной платы. На предприятии в Бутле, являющемся частью американской компании Crown Holdings,...

Закрыть