Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2013 года | Леворадикал

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2013 года

Очередная сводка мониторинга трудовых протестов —  июль 2013 г. Уровень трудовых протестов стабилизировался. Однако зафиксировано некоторое увеличение напряженности протестов, т.е. рост количества стоп-акций. Протест месяца – кампания работников Тимашевского сахарного завода (Краснодарский край)Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

Число акций протеста

В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).

Подпишитесь на нас в telegram

Данные о помесячном количестве трудовых протестных акций приведены на рис. 1, а общие и средние данные в таблице 1


Примечание: данные за 7 месяцев

В июле 2013 г. зафиксировано 25 акций протеста, а всего за семь месяцев зафиксировано 153 трудовых протеста. Летнего снижения протестов, как в 2011 и 2012 гг. в текущем году не произошло. Июльское количество протестов мало чем отличается от апрельского пикового уровня. Сравнивая динамику последних лет можно сказать, что в пик первого полугодия был ощутимо меньшим, по сравнению с прошлым годом, но и летнего «провала» тоже не произошло. Снижение числа протестов в мае, июне и июле можно назвать символическим, правильнее было бы говорить о практически неизменном количестве протестов в последние четыре месяца (см. рис. 1).

Если сравнивать с динамикой прошлых лет, то это третий по величине показатель количества протестов и его можно отнести к числу максимальных показателей за соответствующий период. Общее количество по-прежнему велико: показатель интенсивности протестов, определяемый как среднемесячное число протестов за период,  имеет высокое значение – почти 22 протеста в месяц. Это означает, что за первые 7 месяцев на каждый рабочий день приходится 1,1 протеста, т.е. более 1 протеста в рабочий день.

В июле 2013 г. было зафиксировано 8 стоп-акций, а всего с начала года зафиксировано 49 акций протеста, в ходе которых полностью или частично останавливалась работа. Это небольшое количество для данного периода, меньше было только в 2008 г. Тем не менее, показатель напряженности протестов, рассчитываемый как доля стоп-акций в общем числе протестов повысился  до уровня 32 % (см. рис. 2). Таким образом, уровень радикальности протестов в июле 2013 несколько повысился, хотя он по-прежнему ниже, чем в предыдущие годы.

В целом можно сказать, что принципиального изменения в годовой динамике трудовых протестов не произошло, хотя наличие летнего спада, который наблюдался в последние годы, можно признать только условно. Правильнее было бы говорить о стабильном уровне протестности за последние четыре месяца. Скорее всего, этот уровень сохранится и в августе, а вот с сентября следует ожидать увеличения числа протеста и осеннего пика протестности.

Протест месяца

Начиная с марта 2011 г. в регулярных обзорах публикуется информация о «трудовом протесте месяца». Это либо наиболее типичная, для данного месяца, либо наоборот, отличающаяся, выделяющаяся по каким-то показателям.

Критерии, которые учитываются при определении «протеста месяца»:

  • масштаб акции, для отрасли, для региона, для предприятия;
  • количество участников – чем больше участников, тем более выдающийся протест;
  • форма проведения протеста. Формы протеста будут рассматриваться с точки зрения того насколько они типичны – или традиционные или наоборот, какие-то особенные;
  • причины, приведшие к возникновению протеста;
  • результаты протеста.

«Протестом месяца» в июле признана протестная кампания работников Тимашевского сахарного завода (Краснодарский край). Работники градообразующего предприятия, которому грозит закрытие, провели несколько массовых митингов, привлекли отраслевой профсоюз, организовали кампанию солидарности и сумели начать переговоры с собственниками. Работники не позволили выкинуть себя на улицу и заставили считаться со своими интересами.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Как собирается новый iPhone5 на фабрике Foxconn

Журналист китайского новостного агентства Shanghai Evening Post устроился на работу на завод Foxconn Tai Yuan под видом обычного рабочего. Его задачей было выяснить, как производятся новые смартфоны iPhone 5. На фабрике Foxconn Tai Yuan...

Закрыть