Эфраим Маркович Склянский | Леворадикал

Эфраим Маркович Склянский

Склянский и Троцкий на Красной площади12 августа 1892 года родился Эфраим Маркович Склянский. Этого человека Троцкий называл Лазарем Карно русской революции, одним из самых значительных людей на своём пути, своим близким другом. Будучи правой рукой Троцкого, он вместе с ним стоял у истоков создания Красной Армии. Он вышел невредимым из гражданской войны, но погиб на мирной прогулке в 33 года. Памяти Склянского, «строителя Красной армии, воина революции, солдата партии» Троцкий посвятил вторую часть 17-го тома собрания своих сочинений, выпущенную в 1926 г. и в основном содержавшую документы и статьи периода Гражданской войны.

Он родился  в украинском городке Фастов, в семье «мещанина среднего достатка». Чем занимался «мещанин среднего достатка» сказать трудно. Как бы там ни было, у него нашлись необходимые средства для обучения сына. В 1911 году Эфраим окончил Житомирскую гимназию с золотой медалью. В этом же году поступил на медицинский факультет Киевского университета. Там в 1913 году Эфраим Склянский пришёл к марксизму. Учёбу в университете он сочетал с активной пропагандистской работой. Внедрял партийные постановления в народные массы. Что-то разъяснял и на что-то указывал. В 1914 грянула война. Молодого врача призвали на службу и определили фельдшером в V армию в Пехотный Черноморский полк. Полученные в Киеве пропагандистские навыки пригодились Эфраиму Марковичу в армии. Он всецело стоял на большевистских позициях, был непримиримым противником оборонцев. В 1916 году стал дипломированным врачом.

Февральская революция открыла ещё большие возможности для пропаганды. Военный врач Склянский выступал на многочисленных митингах. Его большевистская риторика пользовалась у солдат бешенной популярностью. Солдаты устали от крови, грязи, вшей и хотели домой. Поэтому Склянского всегда неизменно вводили в состав многочисленных армейских комитетов. Его авторитет рос, а он вместе с ним поднимался всё выше. Сначала — председатель армейского комитета 38 дивизии и член комитета 19 корпуса, затем — председатель 2-го армейского съезда, а вскоре и всей 5-й армии Северного фронта. Когда партия большевиков приступила к подготовке восстания, двадцатипятилетний Склянский уже был в Питере в рядах наиболее проверенных кадров. В ночь на 25 октября 1917 года именно Эфраим Склянский известил большевистскую фракцию армейского комитета о начале вооружённого переворота и подтолкнул к незамедлительным действиям.. Тогда на помощь восставшим отправили 12 батальонов пехоты, 24 пулемёта, кавалерийские и артиллерийские части. Двадцать пятого октября сводный отряд под командованием Склянского уже захватил штаб Петроградского военного округа и обезоружил засевших там юнкеров.

Подпишитесь на нас в telegram

6 сентября 1918 года был создан Революционный военный совет республики (РВСР). Во главе Реввоенсовета был поставлен Лев Давидович Троцкий. Второму лицу в партии и государстве после Ленина, политику и трибуну Троцкому, нужен был дельный заместитель. Человек, которому можно было поручить значительную часть практической работы. Им и стал Эфраим Маркович Склянский. Посоветовавшись со Свердловым, Троцкий остановил свой выбор на Склянском и никогда не имел впоследствии случая пожалеть об этом. Большую часть времени Лев Мировой Революции проводил на фронтах, и вся бумажная работа легла на плечи его заместителя. Все основные приказы по армии всегда скреплялись их подписями. Верный Склянский как тень всегда был рядом со своим шефом. Основную ставку Троцкий и Склянский делали на бывших царских офицеров, так называемых «военспецов». Их отбором и вербовкой непосредственно и занимался Эфраим Маркович Склянский. Он же руководил обслуживанием фронтов, представлял военное ведомство в совете обороны, занимался планированием военных операций, следил за их осуществлением, был связующим звеном между армиями и центральным руководством. О положении дел на фронтах Гражданской войны Склянский постоянно докладывал Ленину по телефону. Был награждён орденом Красного Знамени. Его отличала неутомимая работоспособность, деликатная обходительность в общении, сдержанность и немногословность. С.М. Будённый в своей книге «Пройденный путь» пишет о том, как в 1920 году вместе с Ворошиловым он был принят Склянским:

«Склянский встретил нас, как старых, давних друзей. Усадив за стол, стал задавать вопросы: каково состояние 1-й Конной, как ведут себя бойцы, командиры, не разладилась ли дисциплина…Потом заговорил о бандитизме. Беседа наша продолжалась долго. Мы доложили Склянскому о недавнем заседании Реввоенсовета армии, о выводах, к каким пришел Реввоенсовет. Склянский одобрил наши рекомендации, чему, конечно, мы были очень рады. На просьбу обеспечить Конармию достаточным количеством фуража Склянский лишь развел руками.

— Что не могу, то не могу. Плохо с продуктами и фуражом. Все запасы исчерпаны. Но постараемся помочь. Первой Конной надо помочь, она это заслужила».

Также Склянский наряду с Подвойским является инициатором внедрения праздника 23 февраля. 19 февраля 1919 года он подписал директиву о установлении Дня Красной Армии. В мае 1921 года Склянский стоял во главе Межведомственной комиссии по борьбе с бандитизмом. Борьба с разного рода антиправительственными выступлениями входила в сферу его прямых обязанностей. В круг обязанностей заместителя председателя РВСР Эфраима Склянского помимо сугубо военных дел входили дела хозяйственные. Чтобы воевать, нужно было как-то поднимать разрушенную войной экономику. И Склянский много и достаточно плодотворно работал в этом направлении. В январе 1922 года Склянский во главе советской делегации приехал в Берлин. Решался вопрос о советско-германском военно-техническом сотрудничестве. В конечном счете 14 мая 1922 года был подписан договор. Предполагалось строительство в СССР химзавода по производству отравляющих веществ, и реконструкция ряда советских военных заводов. Со своей стороны советская Россия обязалась компенсировать немецкие затраты поставкой рейхсверу артиллерийских снарядов. С учётом реалий тех лет, вполне взаимовыгодное соглашение. Этим был дан ход многолетнему советско-германскому сотрудничеству, продолжавшемуся, чуть ли не до начала войны.

Смерть Ленина в январе 1924 года привела к усилению борьбы за власть. Томский вспоминал: «Как с Троцким боролись? Троцкого оставляли в руководстве, а «троцкинят» снимали везде и всюду.» Сия участь не миновала и Эфраима Марковича Склянского. 11 марта 1924 года он был лишён своего поста. Место заместителя, а затем и самого Предреввоенсовета Троцкого занял Фрунзе. Как и другие оппозиционеры Склянский был переведён на мелкую хозяйственную должность. Феликс Дзержинский совмещавший работу в ВЧК с руководством ВСНХ, поставил Склянского во главе треста «Моссукно». Пожав на ходу плечами, Склянский вошел в новую работу с головой. Он инициировал проект строительства полукамвольной фабрики. Возглавил комиссию по организации Московского текстильного института. Способствовал появлению профильного журнала «Шерстяное дело». В мае 1925 года Склянский был командирован в Германию, Францию и США. В его задачу входила закупка промышленного оборудования, знакомство с работой профильных предприятий, поиски форм возможного сотрудничества. Перед отъездом Склянский зашёл к своему наставнику Троцкому проститься и посоветоваться. Сказать всё, что накипело. В тот раз они переговорили о многом, если не обо всем. Склянский остро почувствовал перерождение коммунистической партии, то, что Троцкий метко назвал сталинским термидором. Склянский сетовал, что славные революционные традиции уходят в прошлое, а наверх всё более выбираются самодовольные прохиндеи (всяческие Ворошиловы, Молотовы, Заславские, Вышинские и прочая сволота). И всё это находит в Сталине своего вождя.

— Скажите , — спросил Склянский, — что такое Сталин?

И именно ему Троцкий дал свой знаменитый ответ: «Сталин – это самая выдающаяся посредственность нашей партии». Это была их последняя встреча. 27 августа 1925 года пришло известие, что он утонул в озере Лонг-Лейк, катаясь на моторной лодке. Склянский сел в лодку вместе с председателем АО «Амторг» И.Я.Хургиным. Лодка вовремя не вернулась. Были организованы поиски. Лодку нашли перевернутой. А Склянского и Хургина — мертвыми. Официальной причиной значился несчастный случай. Но бежавший за рубеж Борис Бажанов, один из секретарей Сталина, утверждает, что Склянский был убит Григорием Каннером по приказу «отца народов». Его гибель вошла в тот зловещий список странных смертей 20-х годов наряду с Фрунзе, Котовским, Фабрициусом. Просто какой-то мор начался в партии. Скоропостижно скончались Красин и Дзержинский. Застрелились такие видные сторонники Троцкого, как Глазман и Иоффе. Так или иначе, но все эти смерти, то ли вследствие несчастного случая, то ли в результате акции спецслужб, были на руку Сталину. Урну с прахом Склянского доставили в Москву. Её с почестями захоронили на Новодевичьем кладбище. Имя Склянского было присвоено Купавинской текстильной фабрике. Его она носила вплоть до 1938 года

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Почему Чёрная Америка справедливо сомневается в полицейской версии убийства подростка в Сент-Луисе?

Мы до сих пор узнаём детали убийства Вондеррита Майерса (Vonderrit Myers), которого расстрелял белый полицейский Сент-Луиса, но одно совершенно ясно: многие афроамериканцы сомневаются в полицейской версии событий. С учётом поразивших всю страну полицейских фальсификаций...

Закрыть