Забастовка швей в Ганцевичах | Леворадикал

    Забастовка швей в Ганцевичах

    ШвеяОтчаявшиеся работники частного предприятия «Супермайк» из-за невыплаты заработной платы за июнь 2 августа устроили стихийную забастовку.

    «Мы уже не знаем, как бороться с несвоевременной выплатой зарплат. У меня это единственный доход в семье. Ребенок заболел, а мне даже не за что купить ему лекарства. Из банка уже звонили несколько раз из-за просрочки платежей по кредитам. К тому же, сейчас август – а зарплату за июнь только обещают»,– со слезами на глазах рассказала швея «Супермайка».

    Это первая стихийная забастовка на предприятии, на которую решились его работники. В городе очень трудно найти работу, поэтому женщины, пришедшие на это производство, ожидали получить хоть какую-то поддержку, но разочаровались.

    «Над нами смеются, что мы здесь до сих пор работаем и терпим эти издевательства. Нам не нужно чужого, дайте нам наши кровно заработанные деньги»,– сказала одна из швей.

    Конец терпению пришёл 2 августа. По словам рабочих, они с утра предупредили бухгалтера о забастовке, если не будет выплаты заработной платы. После того, как им в очередной раз бухгалтер сказала, что денег нет, работники частного предприятия выключили швейные машинки и половину дня просто находились на рабочем месте.

    По договору заработную плату должны выплачивать до 25 числа. Но, по словам женщин, с конца июля они слышат лишь обещания о выплате зарплаты за июнь. По словам швей, директор предприятия Иван Набешко, узнав о стихийной забастовке, на предприятии даже не появился. По телефону он предупредил рабочих: «Не станете работать вы, придут другие».

    Работники во время забастовки наперебой высказывали автору статьи свои предположения о том, по какой причине не выплачивают заработную плату. Основная масса претензий была брошена в сторону главного бухгалтера, которая, по предположениям работников, не вовремя передала в банк документы на перечисление заработной платы.

    «Ей-то что, она работает на двух предприятиях. Не получит деньги здесь, так получит на другой работе. А мне детей корми чем хочешь…», – высказалась одна из женщин.

    По рассказам швей, машины с готовыми изделиями каждые 3-4 дня отправляются к заказчику. Просто администрация предприятия не боится ни проверок, ни увольнений. По словам женщин, директор предприятия на какие-либо претензии со стороны работников отвечает: «Я ничего не боюсь. Мы – начинающее предприятие, и максимум, что нам грозит, – это перевод производства в другой город».

    Во время визита корреспондента «ГЧ» на «Супермайк» задержку зарплаты своим работникам Иван Иванович объяснил так: «Много факторов сыграло роль. Товар отправляем на Россию. Деньги оттуда перечисляются не всегда вовремя. У нас свои нюансы. В некоторых случаях мы сами виноваты: из-за неопытности швей иногда срываем поставки. Отсюда и задержка зарплаты.»

    Разговорившись, работники высказали еще много обид. Очередной стала претензия по оплате того, что наработали швеи. Они рассказали, что выполненный план округляется, но не в пользу работника, а, как они выразились, «во благо государству». По их мнению, план завышен, и выполнить его на 100% нереально.

    Директор объяснил автору статьи, почему у работников возникают такие вопросы. Показал нормы, по которым производятся расчеты зарплат. Сказал, что по такой же системе оплачивают работу и на других производствах, но для более детального осмотра сфотографировать нормативные документы не позволил. Поэтому у корреспондента закралась мысль, что все же руководству предприятия есть что скрывать…

    Кстати, как выяснилось, «кто работает, тот ест». Почти четверть бригады все же выполнила план на 100% и получила вполне приличную для нашего города заработную плату (более 3 млн. рублей).

    «Мы приложили все усилия, чтобы вовремя выплатить зарплату. Даже просили кредиты в банках, но нам в последний момент отказали. Будем стараться, чтобы такого больше не повторилось», – сказал Иван Набешко.

    Источник

    zp8497586rq

    Другие записи из рубрики...

    Подробнее:
    Бонапартистская философия государства

    Закрыть