Онкобольной мужчина покончил жизнь самоубийством из-за недоступности обезболивающих лекарств | Леворадикал

    Онкобольной мужчина покончил жизнь самоубийством из-за недоступности обезболивающих лекарств

    морфинОнкобольной мужчина совершил самоубийство, выбросившись с балкона дома по ул. Академика Королева в Одессе, из-за нестерпимой боли, которую ему причиняла болезнь.

    «У мужчины было онкозаболевание. В руке он держал записку, в которой написал, что больше не может терпеть боль», – сказал начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко.

    Предотвратить суицид помогли бы наркосодержащие обезболивающие лекарственные средства, считают медики. По их данным, сегодня в Украине – миллион онкобольных. Но только каждый шестой может получить адекватное обезболивающее лекарственное средство, говорит Главный внештатный нарколог Минздрава Украины Анатолий Виевский.

    Подпишитесь на нас в telegram

    В целом же Украина занимает 78-е место в мире по доступности к обезболивающим. При этом обществу постоянно навязывается мнение, что едва ли не все аптеки – наркопритоны, жалуются в Минздраве. Между тем, по официальной статистике Минздрава и МВД, среди всего объема наркотиков – 0,09% – лекарственные средства с наркотическими веществами. Поэтому облегчение доступа к наркотическим лекарственным препаратам тяжелобольных – важнейший шаг Минздрава и Правительства Украины к европейским стандартам паллиативной помощи, считают врачи.

    Но их аргументы и статистика не всегда учитываются. Наоборот, звучат призывы кардинально ограничить, или вообще запретить применение обезболивающих наркосодержащих лекарственных препаратов. Это, якобы, преодолеет наркоманию. На самом деле, такой запрет загонит лекарства в тень, предостерегают эксперты.

    «Что мы имеем на сегодняшний день? – Количество наркоманов не уменьшилось, но увеличилось количество лиц, не имеющих надлежащего адекватного лечения. Кому это может быть выгодно? – Только тем группам, которые прикрывают незаконный бизнес», – уверена начальник юридического департамент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациента Ольга Скорина.

    Впрочем, врачи готовы и дальше идти по пути легализации обезболивающих средств. Украина должна выполнять свои обязательства перед Всемирной организацией здравоохранения о предоставлении паллиативной помощи тяжелобольным. Первые шаги сделали в феврале – наконец зарегистрировали таблетированную форму морфина.

    «Больной теперь не будет в муках ждать, когда к нему придет или патронажная сестра, или «скорая», и уколет ему обезболивающее. А может сам, при невыносимых болях, выпить таблетку морфина, которая уже сейчас имеет легальное обращение в Украине», – говорит начальник управления лекарственных препаратов и медицинской продукции Минздрава Украины Людмила Коношевич.

    Пассивность и промедление в области паллиативной помощи, говорят медики, приводит к нарушению права на наивысший достижимый уровень здоровья. Пациенты и их семьи вынуждены страдать, а иногда и подвергаются жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению. А в таких ситуациях самоубийство кажется единственным выходом.

    По материалам: censor.net.ua

    zp8497586rq

    Другие записи из рубрики...

    Подробнее:
    Религия, пьянство и церковь

    То, что алкоголизм является социальным злом, с которым необходимо вести борьбу, известно всем. Но в последнее время с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов всё чаще и чаще звучит мысль о том, что...

    Закрыть