Новый КЗоТ превратит украинцев в бесправных рабов | Леворадикал

Новый КЗоТ превратит украинцев в бесправных рабов

рабствоУже осенью украинцы могут получить новый сюрприз от Партии регионов, под кодовым названием «чергове покращення».

Имеется в виду новый Трудовой кодекс, который, по словам экспертов, Партия регионов собирается принять сразу же после летних парламентских каникул и ввести в действие со следующего года. Регионалы не скрывают, что хотят как можно быстрее принять новый КЗоТ, ссылаясь на европейскую практику. Они отмечают, что Украина, которая стремится в Европу, должна иметь такой же европейский Трудовой кодекс. Но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Так вот, по словам профильных экспертов, если КЗоТ будет принят в той редакции, которую предлагает ПР, то этот ад придет в семью каждого украинца. Эксперты говорят о том, что новый Трудовой кодекс фактически устанавливает рабовладельческие отношения между работодателем и наемным сотрудником, превращая второго в бесправного гражданина, который будет работать столько, сколько скажет шеф, будет получать столько, сколько начальник посчитает нужным. Его права не смогут защитить профсоюзы, так как их роль сводят практически к нулю. Более того, после введения нового КЗоТа, работники не будут иметь права на мирный протест. Забастовка – это фактически сразу же молниеносное увольнение.

Идея введения нового Трудового кодекса витает в воздухе еще с 2008 года, когда депутаты от Партии регионов предложили принять новый КЗоТ и даже написали его проект. Тогда идею регионалов забраковали, отправив проект на доработку. Тем не менее, нардепы от ПР не сдались и подали фактически тот же проект к рассмотрению в 2013 году. Авторами новации являются два представители Партии регионов Ярослав Сухой и Александр Стоян. Оба говорят о том, что Трудовой кодекс принимать нужно, так как сейчас Украина живет по КЗоТу 1974 года. По их словам, ситуация в Украине с тех пор кардинально изменилась, пришли рыночные отношения, да и страна движется в Европу, именно поэтому трудовое законодательство нужно менять.

Хотя, отмечает Анатолий Акимочкин, который возглавляет Макеевский городской профсоюз, регионалы лукавят. С приходом независимости Кодекс регулярно меняли, внося в него поправки. То есть, отмечает эксперт, если сравнить текст КЗоТа времен 1974 года и текст, который существует сейчас, то они отличают друг от друга процентов на девяносто. Более того, добавляет Акимочкин, европейские государства не меняют свои КЗоТы, как перчатки. В соседней Польше работает Трудовой кодекс времен Польской Народной Республики, и европейские политики четко говорят о том, что страна еще не готова к тому, чтобы менять законодательство в этой сфере.

Подпишитесь на нас в telegram

Регионалы не просто так хотят поменять трудовое законодательство, говорит нардеп Андрей Павловский. По его словам, они просто прикрываются европейской практикой, а на самом деле выполняют заказ «владельцев большого капитала», превращая их фактически в рабовладельцев, расширяя их права, а права наемных сотрудников сужая к максимально допустимому минимуму.

Согласен с такими высказываниями Георгий Сандул, эксперт по трудовому праву. Более всего, его настораживает статья №380 нового Трудового кодекса, которая фактически легитемизирует локаут. По его словам, эта статья разрешает работодателю, если на предприятии возник конфликт, и он использовал все возможные способы для его урегулирования, остановить предприятия и прекратить выплату заработной платы сотрудникам. Таким образом, считает эксперт, работодатель может без особого труда придушить на корню любую забастовку. Также, отмечает Сандул, в законодательстве не указано, что имеется под понятием «все возможные способы для урегулирования конфликта», то есть, грубо говоря, работодатель ничего на самом деле может и не делать, а сразу же приостановить выплаты работникам.

Более того, добавляет Михаил Волынец, глава Конфедерации свободных профсоюзов, закон прописан таким образом, что забастовка сотрудников – это повод для их увольнения. То есть, отмечает эксперт, работодателю не нужно за три месяца предупреждать об увольнениях профсоюз, не нужно за два месяца предупреждать сотрудников, не нужно выплачивать выходное пособие, он просто берет и увольняет. По его словам, несознательные работодатели могут спекулировать на этом вопросе. Вот, например, говорит Волынец, проснулся утром работодатель и решил уволить штат сотрудников, которым не нравится зарплата, а на их место набрать новых, посговорчивей. Он организовывает забастовку через своих людей. И все, на законных основаниях он имеет право на увольнение без выходного пособия. И в этом случае, отмечает Волынец, защитить права уволенных сотрудников будет некому, ведь, во-первых, все в рамках закона, во-вторых, роль профсоюзов сведена практически к нулю. В новом КЗоТе они не будут иметь никаких реальных рычагов влияния на работодателя. По словам Сандула, в Европе, к которой так стремятся разработчики нового КЗоТа, есть запрет на локауты. Там рабочие имеет права и их права защищены. В Украине же пытаются превратить работников в обычных рабов, которые должны только работать, при этом на условиях директора, а протестовать они права не имеют.

С этим согласен и Анатолий Акимочкин. По его словам, закон разрешает работодателю выпускать свои нормативные акты, которые будут действовать в рамках предприятия, и будут регулировать его деятельность. Эти акты и будут заменять профсоюзы. И это самое страшное, считает эксперт. Ведь своим постановлением директор может уволить сотрудника, может для сотрудников увеличить рабочий день или рабочую неделю. Да, говорит эксперт, после майских скандалов, которые были связанны с тем, что рабочий день могут увеличить до 12 часов, скандальную норму переписали. Теперь официально рабочая неделя должна состоять из 40 часов, но следующие статьи дают лазейки для работодателей, как увеличить этот рабочий день на законных основаниях. Например, можно воспользоваться понятием «производственная необходимость».

Также новый КЗоТ разрешает работодателям увольнять сотрудников за разглашение коммерческой тайны, и к коммерческой тайне относится размер заработной платы. А это, отмечает Стоякин, может сделать выплату зарплат непрозрачной. Плюс это еще один дополнительный повод для увольнения неугодного сотрудника.

По новому КЗоТу работодатель имеет право устанавливать камеры видеонаблюдения, чтобы следить за сотрудниками, и даже читать его переписку. С одной стороны, говорят эксперты, норма правильная. Ведь видеонаблюдение может показать, что сотрудник, например, не виновен в том, в чем его обвиняют. С другой стороны – чтение переписки, это нарушение права украинцев. Работодатель может насобирать компромат на каждого своего сотрудника, а потом шантажировать его.

Также неоднозначной является норма о том, что пенсионеров нельзя увольнять с работы, если они сами не захотели уйти на пенсию. С одной стороны для пенсионеров это выход, ведь пенсия в Украине мизерная, и можно заработать дополнительные средства. Но есть и другая сторона. Новых предприятий в Украине не открывают, соответственно нет новых рабочих мест. Поэтому не понятно, каким образом должны быть трудоустроены молодые специалисты. Стимулов в новом КЗоТе для работодателей нет, отмечают эксперты в сфере трудового законодательства. Например, можно было бы предоставить работодателю налоговые льготы за то, что он взял на работу молодого специалиста, но этого не сделано. Еще, в новом законопроекте «пропала» норма о том, что нельзя увольнять с предприятия мать-одиночку или женщину, которая воспитывает ребенка до 15 лет. Ранее таких женщин можно было уволить лишь в том случае, если предприятие полностью ликвидируют. И то работодатель должен был позаботиться о трудоустройстве таких женщин. В новом КЗоТе права таких женщин полностью нарушаются.

К заслугам нового Трудового кодекса относят тот факт, что теперь в нем четко регламентируется время обеденного перерыва от 30 минут до двух часов. Но не прописано, что если сотрудник обедает меньше, значит и длительность рабочего дня для него сокращается.

По словам Акимочкина, новый КЗоТ идет в разрез с Конституцией, ведь она четко говорит о том, что новые законы не могут сужать уже существующие права украинцев. Более того, отмечает эксперт, через год после введение нового Трудового кодекса будет социальный взрыв. Люди на практике ощутят свое бесправие, и это станет той последней каплей, которая выведет их на глобальные спонтанные протесты.

Эксперты считают, но новый КЗоТ примут уже после парламентских каникул. По словам Павловского, проект уже рассматривали в профильном комитете и он его не прошел. Тем не менее, это ровным счетом ничего не означает, считает нардеп. И добавляет, что законодательство предусматривает возможное рассмотрение в сессионном зале законопроекта, который не прошел комитет. По его словам, у Партии регионов есть большинство в Раде, именно поэтому уже осенью новый КЗоТ будет проголосован.

Источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Боевой митинг солидарности КПГ и КМГ с народом и коммунистами Турции

Вечером 3-го июня партийная организация Аттики Компартии Греции (КПГ) и организация Аттики КМГ (Коммунистической молодёжи Греции) провели в центре Афин митинг и демонстрацию осуждения подавления народных манифестаций в Турции буржуазным государством, одновременно выразив солидарность...

Закрыть