Ради чемпионата мира по футболу парламент отменяет действие трудовых прав | Леворадикал

Ради чемпионата мира по футболу парламент отменяет действие трудовых прав

ЧМРоссийские законодатели приняли очередной одиозный закон, который остался незамеченным из-за многочисленных скандалов, сотрясающих медиа-сферу в последнее время, и сезона отпусков. Речь идет о ФЗ № 108 «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Этот закон фактически отменяет ряд положений Трудового кодекса и некоторые другие нормы законодательства. 

Подпишитесь на нас в telegram

В частности, статья 11 ФЗ № 108 разрешает устанавливать ненормированный рабочий день для лиц, участвующих в подготовке мероприятий чемпионата, привлекать людей к сверхурочной работе без соответствующих компенсаций, заставлять работать в выходные дни. Повышенной оплаты за ночную работу, по новому закону, не будет.

Статьи 9 и 10 касаются труда иностранных граждан. Трудовых мигрантов, работающих на объектах чемпионата мира, не надо будет регистрировать. Разрешения на работу им также не потребуется. Деятельность мигрантов фактически выведется из-под контроля любых госорганов, поэтому, скорее всего, иностранных рабочих заставят трудиться круглые сутки. Вполне возможно, что с ними заключат «волонтерские» контракты, чтобы иметь возможность платить черную и крайне маленькую зарплату.

Разумеется, отдельная статья (№ 13) посвящена вопросам безопасности. Она серьезно ограничивает права граждан на свободное перемещение, на проведение публичных мероприятий и т.д. там, где проводятся матчи чемпионата. Фактически крупные города (включая Москву и Петербург) превратятся в зоны чрезвычайного положения.

ФЗ № 108 уже вступил в силу 11 июля, однако никакого общественного резонанса он не вызвал. Еще есть возможность это исправить.

«Этот закон ставит российских рабочих в полурабское положение. Наниматели смогут использовать его, чтобы выжимать из людей, работающих на объектах чемпионата, все соки и при этом на совершенно законных основаниях экономить на оплате труда огромные деньги. Что же касается рабочих мигрантов, то их и без того тяжелое положение становится еще хуже. Такой закон не приемлем для трудящихся людей и не может иметь место в социально ответственном государстве и тем более не может иметь место на международных спортивных мероприятиях, которые по факту красиво выглядят только по телевизору, а на деле, за кулисами поощряется эксплуатация рабочих, социальное неравенство и т.д. ФИФА и тем, кто принимает такие законы нужно показать красную карточку», — прокомментировал ситуацию заместитель председателя МП «Новые Профсоюзы» Иван Милых.

По информации МП «Новые Профсоюзы»

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. Аноним:

    >Трудовых мигрантов, работающих на объектах чемпионата мира, не надо >будет регистрировать. Разрешения на работу им также не потребуется. >Деятельность мигрантов фактически выведется из-под контроля любых >госорганов
    не очень понимаю, почему отсутствие необходимости получать разрешение на работу подаётся как ущемление прав работника.
    по стечению обстоятельств я несколько лет провела в статусе трудового мигранта в России и могу сказать, что никакой произвол работодателя не усложнял мне жизнь так, как контроль госорганов.

    разрешение на работу стоит серьёзных денег, оно выдаётся на год и только на одну определённую специальность, да и берут даже с разрешением на работу далеко не всюду. найти работу без гражданства РФ трудно, найти достойную работу — практически нереально.

    я понимаю, что ограничение возможностей для иностранных рабочих находится в интересах государства, но тогда об этом и нужно говорить прямым текстом

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Крах II Интернационала

Под крахом Интернационала иногда разумеют просто формальную сторону дела, перерыв интернациональной связи между социалистическими партиями воюющих стран, невозможность собрать пи международной конфе­ренции, ни Международного социалистического бюро 184 и т. п. На этой точке зрения...

Закрыть