Кто выигрывает в спорте? | Леворадикал

Кто выигрывает в спорте?

стадионХочется высказаться насчет Универсиады, большую часть которой я благополучно провел вне Казани.

Много звучит претензий к тому, что наши против «обычных студентов» ВЫСТАВИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ. Наверное, в случае с российскими вечными студентами с олимпийскими наградами это совершенно верно.
Но возникает вопрос, товарищи.
А бывают ли вообще нормальные студенты-спортсмены?
Можно ли считать нормальным, что студент числится экономистом, инженером или там философом, и при этом играет на юниорском уровне за сборную вуза, по окончании учебы отправляясь прямиком в профессиональный спорт?
Почему студент-спортсмен, который логичным образом тратит большую часть своего времени на тренировки, считается таким же специалистом, как и те, кто честно и кропотливо учит то, за чем собственно пришли в вуз?

Подпишитесь на нас в telegram

На мой взгляд, как это ни парадоксально, наши спортивные чиновники ничуть, по существу не погрешили против уже сложившейся мировой практики, разве что доведя её до логического завершения концепта, и придраться к ним с формальной стороны, действительно, невозможно.

Реальная же проблема в том, что профессиональный спорт в олимпийских дисциплинах давно перестал быть тем, чем задумывался изначально, и превратился, в первую очередь, в конвейер извлечения сверхприбыли из организации массовых спортивных мероприятий.

В России, где эту чисто капиталистическую, не имеющую ни малейшего отношения к здоровью нации и массовому молодежному спорту превратили в инструмент искусственного надувания «престижа», ярмарку тщеславия, это просто слишком сильно бьет в глаза.

А вообще, в любом современном спортивном первенстве побеждают Кока-Кола, Найк, туроператоры, системы банковских переводов, сети отелей и ресторанов, торгово-розничные сети и рекламщики. Спортсмены давно стали лишь обслуживающим персоналом для этих чисто коммерческих предприятий, и, хотя их действительно тяжелый труд оплачивается более чем щедро, взамен этой щедрости они нещадно губят здоровье и лучшие годы посредством допингов и выматывающих тренировок.

Я считаю, что осуждая характерную российскую манеру проведения этих массовых зрелищ, следует трезво взглянуть на всю систему современного профессионального спорта, — безнравственный и бездушный конвейер прибыли, не создающий почти ничего полезного, давно ушедший от масс людей, использующий живых людей в качестве породистых скаковых лошадей.

Универсиада в Казани была тупым, бездарным балаганом, праздником бюджетных растрат и отрыжкой сытого капиталистического довольства, возможно, одной из последних таких отрыжек перед лицом нового кризиса.

Но глупо думать, что где-то существуют «хорошие» «спортивные праздники». Единственная их подлинная цель, товарищи — чтобы вы добровольно переложили заработанные вами деньги в карманы буржуев, на манер дикарей, отдающих золотой песок в обмен на бусы.
А все прочее, — не более чем пыль в глаза, и глупо изображать удивление, просто от того, что казанцы столкнулись с этой реальностью слишком близко.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Conflicte (Rock Proletario, Каталония)

Conflicte - молодая группа, новое имя на левой oi!-streetpunk сцене  Каталонии, играющая с 2011 года.  Честная и ясная позиция, качественная музыка отличают дебютный альбом команды, вышедший в прошлом году. О своей первой работе, о...

Закрыть