Как дети-ньюсбои под предводительством Кида Блинка победили газетных магнатов | Леворадикал

Как дети-ньюсбои под предводительством Кида Блинка победили газетных магнатов

Луи Баллат по прозвищу Кид Блинк

Луи Баллат по прозвищу Кид Блинк

В июле 1899 года вначале триста, а затем более пяти тысяч ребятишек-бедняков, продававших в Нью-Йорке газеты (их называли «ньюсбоями» или «ньюсис»), принадлежавшие медиамагнатам Пулитцеру и Херсту, объединились и организовали двухнедельную стачку, требуя повышения заработков.

Они провели несколько демонстраций протеста на Бруклинскому мосту.

Огромную известность в Нью-Йорке того времени получил слепой на один глаз лидер юных забастовщиков 14-летний Луи Баллат по прозвищу Кид Блинк. В одном из своих выступлений Луи сказал: «Сейчас время, когда работники должны держаться друг за дружку, словно склеенные. Мы знаем, чего хотим, и заставим мерзавцев-миллионеров выполнить наши требования».

Нанятые владельцами изданий бандиты избивали стачечников; те в ответ громили транспортные средства, перевозившие газеты, и сжигали захваченные тиражи. Самого Херста, пытавшегося купить газету, 23 июля 1899-го в центре города атаковала толпа мальчишек, и миллионер едва удрал от них.

Тиражи газет упали более чем вдвое, хозяевам пришлось уступить и повысить ньюсбоям заработки. Позднее такие же забастовки состоялись в штатах Кентукки и Монтана.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Вокруг океан, сбежать невозможно. Современное рабство

Пару дней назад увидел выступление главы российского СК Александра Бастрыкина на форуме в Санкт-Петербурге. Из выступления узнал, что за последние три года в России возбуждено более 100 уголовных дел о торговле людьми и рабском...

Закрыть