МОТ: Нестандартная занятость способствует торговле людьми — Леворадикал

МОТ: Нестандартная занятость способствует торговле людьми

ИорданияМОТ приступает к реализации проекта по борьбе с торговлей девочками и женщинами

15 июля МОТ начала реализацию нового проекта под названием “Work in Freedom” (“Труд в условиях свободы”), цель которого – обеспечение безопасного будущего трудящимся женщинам-мигрантам из Южной Азии.

Бюджет пятилетнего проекта, финансируемого Департаментом Великобритании по международному развитию, составляет 9750000 фунтов. Его целевой группой являются работники домашних хозяйств и швейной промышленности. Глобальный союз IndustriALL выступает в этом проекте партнером.

Подпишитесь на нас в telegram

Задача проекта – оказание женщинам и девочкам практической поддержки и консультационной помощи, чтобы они могли избежать ловушек торговли людьми, а также содействие улучшению образа жизни их семей.

Участники состоявшегося 15 июля в Лондоне заседания приветствовали успехи таких организаций, как Непальский профсоюзный центр GEFONT, который создал в наиболее важных принимающих странах комитеты поддержки непальских рабочих-мигрантов. Похвалы были удостоены Ассоциация индийских самозанятых женщин SEWA, успешно организовавшая неформально работающих женщин, и Профсоюз работников текстильной промышленности Иордании, представляющий интересы трудящихся-мигрантов.

Программа МОТ “Better Work” (“Улучшение условий труда”) сфокусирована на работниках швейной промышленности. В швейной промышленности Иордании заняты 40000 человек, из них 30000 – рабочие-мигранты. 65 процентов работников – женщины. В рамках программы “Better Work” удалось добиться улучшений в таких вопросах как запрещение изъятия документов, отмена ночного комендантского часа, ограничение обязательной сверхурочной работы и изменение условий найма работников.

Недавно в Иордании был подписан коллективный договор, который можно считать достижением для региона. Договор регулирует размер заработной платы, продолжительность рабочего дня, представление профсоюзами интересов работников и удержание взносов из заработной платы работников, давая профсоюзам возможность и обязанность представлять интересы трудящихся-мигрантов.

Этот договор играет важную роль для обеспечения соблюдения прав трудящихся-мигрантов. В Иордании у рабочих-мигрантов бывает от двух до трех контрактов в год, в то время как у иорданских работников – бессрочные трудовые договоры. Минимальная заработная плата в Иордании составляет 185 USD в месяц, плюс оплата питания и жилья. Такие условия привлекательны для работников из Бангладеш.

Нестандартная занятость способствует торговле людьми. Вместе с тем промышленность и потребители больше чем когда-либо требуют соблюдать этические принципы производства. Это дает надежду женщинам, мигрирующим в поисках лучшей жизни на Ближний Восток.

Саудовская Аравия: молчите или вас казнят

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий