Капитализм, бизнес, свобода? | Леворадикал

Капитализм, бизнес, свобода?

капитализмНе так давно прочла на английском книгу о сингапурском «чуде», там автор говорит, что чудо было вызвано географическим расположением Сингапура, а посему он стал бы такой развитой страной со временем «сам по себе», без всяких усилий. Другими словами — движение финансовых потоков, которые идут туда, куда выгодно, уничтожают одни города, и обогащают другие, так же и страны — на поверхности это выражено в «центре» и «периферии».

Поэтому Маркс и говорил о уничтожении противоречия между городом и деревней, которое уродует людей. Делает из деревни дыру по сути, без инфраструктуры, а порой и больниц. Это противоречие исчезнет при первой фазе коммунизма, так как в нем все получают по труду, а не в связи с движением капиталов.

Когда я работала в транспортной компании логистом, я рассчитала, где выгоднее построить склады и там же «точки». И именно в Екатеринбурге. Ибо тут много людей, ибо в этих точках они концентрированы, удобнее прямо тут брать груз и везти по всему СНГ. И в маленький город они явно не поедут, им удобнее, что называется, сдать груз у кассы.

Так же исторически и города порой вырастали на месте пересечения торговых путей. Другое дело, что с ростом городов бизнесу не хватает рабочих, поэтому поднимают зарплату, а рабочие едут из маленьких городков и бедных стран, восполняя потребность в труде, например в Россию едут эмигранты из ближних республик. А сами россияне, соблазняясь более высокой зарплатой, например, в Европе, едут туда, а потом кричат, что там «умнее правители», «добрее буржуи» и так далее. Насколько помню из опыта, добрых буржуев не видела. А пообщалась с ними больше чем с другими людьми, — от зверей они отличаются тем, что звери добрее.

Поэтому добрее бизнес не стал, а большая часть мира находится на грани голодной смерти и нищеты. Постоянно люди с голоду умирают, и для многих стран это нормально. Я уже говорила о данных ООН, что чуть более 200 человек на Земле имеют капиталы как ГОДОВОЙ доход половины земного шара. Ну реально ли они так «наработали»? Да нет конечно, их и менеджер заменит, такие капиталы у них по причине права собственности. Мое и все… Хотя все средства производства произвели не они.

Почему говорят о свободе рынка, когда никто не выбирает свободно капиталиста? Никто не может распорядиться своим товаром? Поэтому «свободный рынок» — фикция. Он же решает, кто и как будет работать, почему его это не касается? Почему его нельзя выбирать? Разве мы можем сами открыть бизнес? Нет, конечно. В крайнем случае — мелкобуржуазный, где занимаются ДОБРОВОЛЬНО сверх-самоэксплуатацией, и через пару лет разоряется 90% такого бизнеса. Если большой бизнес их не обанкротил, то только потому, что в их «работе» доход слишком низок. Но уже он идет и туда — в том же Синге рабочие таксовали, пока не пришла фирма такси, и таксистам стало убыточно жить на нищенские доходы, ибо организация выгоднее, отдел маркетинга, рекламы и так далее. Устроили забастовку, прибежали менты и их избили, многих посадили, вот и вся «свобода».

«Будь мужиком, начни свой бизнес!»

Как Гонконг пришел к успеху. Вычеркнутые страницы

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Ленский расстрел. Стачечные бои 1912—1913 годов

Период: XX век. автор: Всемирная История Стачечное движение Российского пролетариата в 1912-1914 годах Непосредственным толчком к новому революционному подъему явилась трагедия на далекой сибирской реке Лене — расстрел рабочих золотых приисков в Бодайбо (4...

Закрыть