Россия: новая приватизация | Леворадикал

Россия: новая приватизация

Российское правительство объявило подробности и порядок продажи и приватизации Совкомфлота, Сбербанка, ВТБ, РЖД, Роснано, ОЗК, Росагролизинга и других компаний, говорится в распоряжении российского кабинета министров.

В частности, в 2012–2013 годах планируется осуществить приватизацию 50% минус 1 акция Совкомфлота и прекратить участие в ней государства до 2016 года, приватизировать 7,58% Сбербанка и 25,5% минус 1 акция ВТБ. Также предполагается полный выход государства из капитала ВТБ до 2016 года.

Подпишитесь на нас в telegram

Помимо этого в 2012–2013 годах правительство собирается приватизировать 100% ОЗК и 49,9% минус 1 акция Росагролизинга (прекращение участия государства в уставном капитале планируется до 2016 года).

Правительство также планирует уменьшение госдоли в Роснано до 90% путем выпуска и размещения дополнительных акций в 2012 году.

В 2012–2013 годах предполагается приватизация 25% минус 1 акция РЖД.

До 2016 года планируется прекращение участия государства в уставном капитале Зарубежнефти, Русгидро, «Интер РАО ЕЭС», «Международного аэропорта Шереметьево», Аэрофлота, Россельхозбанка и АЛРОСА. Также в планах сокращение госдоли в Транснефти (до 75% плюс 1 акция), ФСК ЕЭС (до 75% плюс 1 акция), Уралвагонзавода (до 75% плюс 1 акция), «Объединенной судостроительной корпорации» (до 50% плюс 1 акция) и «Объединенной авиастроительной корпорации» (до 50% плюс 1 акция).

«Конкретные сроки и способы приватизации этих компаний будут определяться правительством с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов в случаях, предусмотренных решениями правительства», – говорится в сообщении кабинета министров.

Кроме того, планируется отчуждение находящихся в собственности Роснефтегаза акций Роснефти начиная с 2013 года с прекращением его участия в уставном капитале к 2016 году.

По ряду компаний – РусГидро, Аэрофлот, Зарубежнефть, ОЗК, АЛРОСА возможно использование специального права на участие государства в управлении акционерными обществами («золотой акции»).

источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Наука и лженаука говорят по-разному

В нынешние времена задача научиться быстро отличать научную работу от лженаучной чрезвычайно актуальна, поскольку, во-первых, сейчас, как никогда распространена идея, что в науке нет ничего твёрдо установленного, есть лишь мнения, и ни одно из...

Закрыть