Греческие профсоюзы проводят 24-часовую забастовку | Леворадикал

Греческие профсоюзы проводят 24-часовую забастовку

грецияАфины, 16 июля. Крупнейшие профобъединения государственного и частного секторов Греции проводят во вторник, 16 июля, 24-часовую всеобщую забастовку. Она проводится в знак протеста против подготовленного правительством страны проекта закона, предусматривающего урезание численности работников государственного сектора и дальнейшее сокращение дефицита госбюджета.

Принятие этого закона, включающего также меры по сбору налогов, приватизации, реформе финансового сектора и сферы здравоохранения, является условием для перевода обещанных Евросоюзом, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом кредитных траншей.

Подпишитесь на нас в telegram

Греческие профсоюзы недовольны планами правительства страны уже в ближайшее время перевести в так называемый «рабочий резерв» с сохранением 75 процентов заработной платы 12,5 тысячи работников государственного сектора. В случае, если в течение восьми месяцев этот персонал не удастся перевести на другие места в государственном секторе, люди будут уволены, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно договоренностям с кредиторами, до конца июля 2013 года будут отстранены от должностей 2,4 тысячи служащих органов местного самоуправления, 2,2 тысячи школьных охранников, 1,5 тысячи учителей, 3,5 тысячи сотрудников муниципальной полиции, а также служащие различных министерств. В общей сложности, правительство Греции намерено отправить в административный отпуск до конца года 25 тысяч работников, которым также будет грозить увольнение.

По мнению Высшего совета профсоюза госсектора, «тысячи увольнений в государственном секторе, либерализация увольнений в частном секторе, новые грабежи в виде налогов, «внезапная смерть» новых организаций и предприятий госсектора, отмена приостановки продаж с молотка квартир и домов за долги госсектору являются составной частью политики двухпартийного правительства, которое внесло законопроект в парламент». Дебаты по данному законодательному акту пройдут 16-17 июля на пленарных заседаниях парламента Греции, после чего состоится голосование депутатов.

По призыву профсоюзов, во время проведения всеобщей забастовки не будут работать государственные и муниципальные службы, банки, налоговые инспекции, больницы будут принимать пациентов только в экстренных случаях. На сутки прекращается движение поездов и пригородных электричек. Автобусы и троллейбусы будут работать только с 09.00 до 21.00 по местному времени (с 10.00 до 22.00 МСК), хотя метро и трамваи будут ходить по обычному графику. При этом афинский метрополитен не будет обслуживать ветку от международного аэропорта до столицы страны.

В связи с участием в акции протеста авиадиспетчеров с 12.00 до 16.00 по местному времени (с 13.00 до 17.00 МСК) авиакомпании отменили или перенесли десятки авиарейсов.

С утра вторника профсоюзные активисты намерены провести манифестации протеста на центральных площадях Афин, вечером аналогичная акция пройдет у стен греческого парламента. В среду вечером, когда депутатам будет предложено проголосовать за проект сводного закона, профсоюзное объединение служащих госсектора собирается организовать у стен парламента Греции еще один массовой митинг протеста.

Сообщается, что профсоюзы полицейских проследовали авто-мотокроссом к парламенту.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
ТВ-Удмуртия о митинге врачей 20 апреля 2013 года

Интервью Эллины Останиной (9-я детская поликлиника). Выступление Евгения Кузнецова, врача 2-й городской поликлиники.

Закрыть