Бельгия устраняет дискриминацию между белыми и синими воротничками | Леворадикал

Бельгия устраняет дискриминацию между белыми и синими воротничками

Конституционный Суд Бельгии постановил привести в соответствие статусы синих и белых воротничков и призвал правительство устранить дискриминацию между этими двумя категориями наемных работников.

менеджерДискриминация продолжается на протяжении столетия. Попытки покончить с ней блокировались в течение 27 лет, пока, наконец, в июне правительству не удалось найти компромисс. Соглашение стало возможным благодаря солидарности между двумя категориями работников. Это означает, что разделение на синие и белые воротнички, или на работников физического и умственного труда, исчезнет. Останется просто категория “работник”.

Подпишитесь на нас в telegram

Теперь уже бывшие синие воротнички, похоже, больше всех удовлетворены соглашением, поскольку для них срок уведомления об увольнении увеличится и будет предоставляться в зависимости от стажа. Кроме того, были отменены испытательные сроки. Им теперь будут оплачиваться все дни нахождения на больничном, тогда как раньше первый день болезни не оплачивался. Тем не менее, не все различия между этими двумя категориями работников были отменены. По таким вопросам, как расчет и выплата ежегодных отпускных, размер и выплата заработной платы, неполный рабочий день, все еще есть несоответствия, которые должны быть урегулированы национальным органом Трудовым Советом.

Работодатели боятся роста затрат на увольнение работников. Поэтому профсоюзы обеспокоены тем, что работодатели будут вынуждены чаще прибегать к временной занятости. Профсоюзы будут участвовать в переговорах Трудового Совета, в ходе которых планируется проработать все детали, надеемся, что это будет сделано в интересах рабочих. Последние различия должны быть устранены во время переговоров между социальными партнерами в течение определенного срока.

industriall

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Положение рабочего класса в современной Великобритании

Сейчас, после смерти Маргарет Тэтчер, можно наткнуться на самые разнообразные оценки ее деятельности. Среди прочего не редкость и такая: "В результате реформы работодатели смогли более гибко использовать трудовые ресурсы, что привело к повышению конкурентоспособности британского бизнеса, а затем к экономическому...

Закрыть