Героизм и трусость. Девочки скрыли гибель спасшего их дагестанца Марата Рахметова… — Леворадикал

Героизм и трусость. Девочки скрыли гибель спасшего их дагестанца Марата Рахметова…

Марат РахметовДевочки признались, что скрыли гибель спасшего их дагестанца, о героизме которого не знает МЧС

Девочки из Звенигорода, которых спас от смерти 24-летний приезжий из Дагестана Марат Рахметов, несколько дней скрывали, что видели, как он тонет и вообще не рассказали никому о случившемся, сообщает Life News.

Напомним, трагедия произошла 24 июня. Марат Рахметов вместе с двоюродным братом отдыхали в Звенигороде, на Москве-реке. Услышав крики о помощи, Марат бросился спасать двух тонувших девочек. Ему удалось вытолкнуть 14-летних подружек Юлю Аникьеву и Репсиме Керогян на мелководье, но самому спастись не удалось. Ранее сообщалось, что Марат спас двух девочек. Издание утверждает, что четырех. Ему не хватило сил самому выплыть из водоворота. Девочки рассказали изданию, что, увидев, что Марат больше не показывается на поверхности воды, они собрали вещи и ушли.

«Мы даже не поняли, в чем дело… Уже потом, когда выбрались на тот берег, где лежали наши вещи, увидели, что он действительно утонул… Ну, мы собрались и ушли», — рассказала изданию одна из спасенных, Валя Бушуева.

О том, что произошло вечером на реке, подростки не сказали никому — ни спасателям, ни полицейским, ни даже своим родителям. После ЧП на реке отец Марата Тельман Рахметов обратился в постоянное представительство республики в Московской области с просьбой оказать содействие в поиске тела сына. Водолазы и спасатели МЧС искали дагестанца три дня — 27 июня его тело было обнаружено в Москве-реке, недалеко от места трагедии.

Примечательно, что 1 июля в МЧС заявили, что ничего не знают о поступке Марата Рахметова. Его имени не было ни в списках утонувших на неделе, ни в сводке, опубликованной на сайте ведомства.

Лишь на городском портале Звенигорода коротко сообщалось о Марате без указания фамилии, что «27 июня водолазы обнаружили тело приезжего рабочего, утонувшего в районе Мозжинки еще 24 июня».

Марат Рахметов Марат РахметовНедавно матери спасенных парнем из Дагестана девочек написали заявление — они просят наградить Марата Рахметова посмертно. В местной администрации изданию заявили, что никто никаких решений по этому поводу не принимал. Однако, по данным «Российской газеты», этим вопросом занялись общественные организации Дагестана — руководители 15 организаций подписали ходатайство о представлении погибшего Марата Рахметова к званию «Герой России».

Как рассказал газете директор благотворительного фонда «Чистое сердце» Магомед Магомедов, семье Рахметова оказана материальная помощь в сумме 300 тысяч рублей. Кроме этого, в память о парне и о других жителях Дагестана, спасших жизнь людям, будет снят документальный фильм.

Марат был единственным ребенком в семье декана факультета Дагестанского педагогического института и учительницы географии. В Москву Марат приехал в начале лета — он хотел заработать денег на собственную свадьбу. Устроился в Звенигород на стройку рабочим, а жениться хотел уже осенью. Его похоронили в родовом селе Хапиль Табасаранского района Дагестана.

Марат Рахметов

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Турецкие рабочие активисты под угрозой тюрьмы. Нужна солидарность!

Несколько недель назад глобальные профсоюзы обратились с призывом поддержать более 100 активистов профсоюза общественного сектора Турции, арестованных по ложным обвинениям в терроризме. Призыв получил отклик по всему миру. Более 11 тыс. человек отправили письма...

Закрыть