В награду за безропотный труд. Калужские депутаты наградили крепостных и их хозяев | Леворадикал

В награду за безропотный труд. Калужские депутаты наградили крепостных и их хозяев

наши авторитеты карикатура доска почёта

Депутаты калужской городской Думы наградили лучших — по их мнению — трудящихся города. В этом году звание «заслуженного работника» получили 28 калужан. Теперь их фотографии будут висеть на «доске почёта» по улице Ленина, возле здания областного совета «профсоюзов» (не путать с профсоюзами).

Показательно, что выбор «лучших работников» происходит из списков, предоставленных директорами местных предприятий и учреждений. Нет сомнений, что в эти списки попадают наиболее лояльные хозяевам работники заводов, школ и больниц.

Впрочем, в число 28-ми награжденных попало лишь четверо рабочих, несколько врачей и учителей. Зато директоров, топ-менеджеров и чиновников набралась почти половина.

Подпишитесь на нас в telegram

Нет ничего странного в том, что депутатам городской Думы, производившим отбор ближе и понятней «тяжкий труд» начальников. Просиживание штанов, перекладывание бумаг и «оперирование людскими ресурсами» кажется им более достойным награды, чем воспитание детей, производство машин или лечение болезней.

В этом списке нет работников калужской скорой помощи, спасающих людские жизни в условиях ужасающей неукомплектованности штатов, неисправности машин и копеечных зарплат.

В этом списке нет рабочих машиностроительных заводов, чьим неоплаченным трудом формируется «инвестиционная привлекательность» региона.

В этом списке нет работниц детских садов, пытающихся практически из ничего создать условия для нормального формирования маленьких граждан нашей страны.

В этом списке нет работников МЧС и пожарной команды, подвергающихся сокращениям и получающих издевательские предложения от губернатора «проводить раз в год в центре Калуги почётные марши».

Их сотни и тысячи, тружеников города, чьи заслуги можно было бы почтить и сделать примером для подрастающего поколения. Но власти, ориентированной на капитал, олигархию, силовиков и чиновников, ближе заместитель городского головы или директор частной фирмы.

Но даже, если бы с почетной доски возле «Облсовпрофа» на прохожих взирали сплошь простые работяги, это ни в коем случае не изменило бы характера процедуры награждения «лучших трудящихся в капиталистическом обществе». Это так же смешно и фальшиво, как победа в номинации «лучший раб Древнего Рима» или «самый примерный крепостной средневековой Германии».

Радует одно: у нас в Калуге есть настоящие герои рабочего класса. Люди, привыкшие брать, а не выпрашивать. Люди, чья борьба является примером совершенно другого отношения к себе, друг к другу и капиталистам. Таким рабочим не нужны «доски почёта». Их имена уже вписаны в историю нового рабочего движения.

Андрей Заводской

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Письма к съезду

Закрыть