Операция "Успех". Гватемала, 1954 год | Леворадикал

Операция «Успех». Гватемала, 1954 год

Гватемала 1953

«ЦРУ уже вовсю думало над тем как похоронить революционный эксперимент в Гватемале. В январе 1954 года эта операция получила кодовое название «Операция Успех». ЦРУ привлекло к операции сочувствующих этим замыслам диктаторов Трухильо, Сомосу, Переса Хименеса и президентов соседних Гондураса и Сальвадора. В Гватемале был выбран человек чтобы возглавить так называемую Освободительную Армию, чтобы сбросить режим Арбенса. Этим человеком стал отставной полковник, а ныне торговец мебелью по имени Кастильо Армас. Его полувоенные формирования теперь проходили подготовку и получали вооружение в Никарагуа.

Для лучшей координации действий американских послов в Гондурасе, Никарагуа и Коста-Рике заменили преданными ЦРУ людьми

В январе тайные замыслы были раскрыты. Госдепартамент выступил с заявлением, что ни о каких заговорах ему не известно. Тем временем ЦРУ спокойно продолжало свои приготовления. Его агенты совершенно спокойно перемещались по Гватемале и соседним странам, преследуя свою цель: план ЦРУ состоял в том чтобы создать атмосферу напряженности и неопределенности, чтобы способствовать разладу в вооруженных силах, ослабить решимость Арбенса и в идеале спровоцировать государственный переворот….

…Тем временем политическое давление на Гватемалу все возрастало. В марте на Х Межамериканском конгрессе Организации американских государств, проходившем в Каракасе, Джон Фостер Даллес протащил резолюцию, оправдывающую вооруженную интервенцию в любую из стран-участниц, если та окажется «под властью коммунистов» и таким образом будет представлять угрозу «всему полушарию».

Подпишитесь на нас в telegram

Игра входила в финальную стадию. Одержав дипломатическую победу, администрация Эйзенхауэра теперь собиралась извлечь из нее практическую выгоду. В Никарагуа на одном из личных ранчо Сомосы вовсю шла подготовка эмигрантов из Гватемалы к военным действиям.

Для готовящейся кампании ЦРУ также собрало эскадрилью из наемных летчиков и тайно доставило двадцать четыре самолета в Никарагуа, Гондурас и зону Панамского канала.

Параллельно специалисты по информационной войне активно готовили записи для пропагандистских и дезинформационных радиотрансляций, печатали листовки, чтобы сбрасывать их с самолетов на территорию Гватемалы и закупали советское вооружение, чтобы в нужный момент «обнаружить» его в Гватемале и предъявить в качестве свидетельства связи Арбенса с Советским Союзом…

…9 апреля католическая церковь Гватемалы обнародовала обращение к пастве, в котором заявила о проникновении в страну коммунизма и призвала граждан к войне с ним. Сказано это было непрямо, но иносказательные обороты никого не ввели в заблуждение. Однако общественность не знала что это обращение появилось на свет не без помощи ЦРУ, надавившего на архиепископа Гватемальского Мариано Арельяно…

Вашингтон совершил следующий шаг по дестабилизации ситуации в стране. Посол Перифуа был вызван в Вашингтон для консультаций, и событие это вызвало много шума. Тщательно организованные утечки информации свидетельствовали о том, что цель его визита — обсуждение мер США против Арбенса в свете недавней резолюции против коммунистического присутствия в Западном полушарии. 26 апреля Эйзенхауэр выступил перед Конгрессом с жестким заявлением о том что «красные» уже установили контроль над Гватемалой и теперь ищут возможности протянуть свои «щупальца» к Сальвадору и его соседям.

В главном атлантическом порту Гватемалы пристало шведское грузовое судно, которое месяцем ранее вышло из польского порта, груженое оружием. Получив сведения от своих агентов в Польше относительно этого таинственного судна, ЦРУ следило за ним в течение всего плавания через Атлантику (а это были две тонны чехословацкого оружия и боеприпасов).

Судно дало в руки США то, чего те так жаждали получить — доказательство причастности к гватемальской политике советского блока. Глава ЦРУ Аллен Даллес тут же собрал Совет консультантов по вопросам разведки и Совет государственной безопасности. Они поддержали вторжение в Гватемалу и утвердили дату начала боевых действий. 17 мая Госдепартамент выпустил заявление, в котором констатировал факт доставки вооружения Советами в Гватемалу и вслед за этим Эйзенхауэр публично объявил, что это оружие может способствовать упрочению «коммунистической диктатуры» в Центральной Америке.

Гватемала оказалась в незавидном положении. Эйзенхауэр и госсекретарь Даллес заявили прессе, что доставленное на корабле вооружение превосходит военные нужды Гватемалы, и намекнули что истинным намерением этой страны является нападение на своих соседей.

Пропагандистская машина Вашингтона была запущена на полную мощность и только отдельные журналисты вспоминали о том что США сами препятствовали попыткам Арбенса модернизировать свою армию, раз за разом отвергая его просьбы к Америке о военной помощи и блокируя все попытки других западных стран продать Гватемале нужное ей оружие.

Не прошло и недели после прибытия судна в порт, как госсекретарь Даллес подписал пакт об «обеспечении взаимной безопасности» с Гондурасом. Несколькими днями раньше договоренность была заключена с никарагуанским диктатором Сомосой. Как следствие военные грузовые самолеты США не скрываясь стали летать в обе стороны – союзницы, ввозя туда вооружение, необходимое для их «обороны». В действительности же оно передавалось Освободительной Армии Кастильо Армаса, ожидавшей только сигнала к тому чтобы двинуться к гватемальской границе.

По всей Латинской Америке ЦРУ печатало в газетах статьи, показывало пропагандистские фильмы и распространяло буклеты, предупреждающие о коммунистической угрозе, исходящей из Гватемалы.

Развязанная ЦРУ психологическая война начала приносить плоды. 2 июня был раскрыт заговор против Арбенса. 5 июня в отставку подал руководитель военно-воздушных сил, и очень скоро его голос зазвучал в радиопередачах ЦРУ.

3 июля операция «Успех» оправдала свое название. В этот день «освободитель» Кастильо Армас в компании с американским послом прилетел в столицу Гватемалы. Приход Армаса к руководству страной положил конец борьбе за власть между военными, продолжавшейся в течении недели – начиная с 27 июня, когда Арбенс подал в отставку.

Новый режим повел полномасштабную «охоту на ведьм». Все кто был связан с режимом Арбенса или подозревался в коммунистических взглядах мог быть арестован.

Из книги Джона Ли Андерсена «Важна только революция»

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Убитая правда студента Галдецкого

Как МВД и государство участвует в торговле людьми, в частности, поставляет девушек для проституции. Семь лет назад имя Германа Галдецкого не сходило с газетных полос. 19-летнего юношу буквально боготворили — ведь он в одиночку...

Закрыть