Феномен Сноудена — Леворадикал

Феномен Сноудена

Феномен Сноудена

В последнее время для средств массовой информации одной из центральных тем стал бывший агент ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден. Столь усиленное внимание журналистов к этой персоне обусловлено тем, что Сноуден через газеты The Washington Post (США) и The Guardian (Великобритания) раскрыл информацию об американской программе PRISM, которая даёт возможность Агенству Национальной Безопасности узнать все подробности о деятельности пользователей Facebook, Yahoo!, Paltalk, Youtube, AOL, Apple, а также почт Google и Microsoft. По данным Сноудена, считавшийся до того «безопасным» Skype также принимает участие в этой программе. Помимо этого, была передана копия постановления суда, согласно которой Verizon, один из крупнейших мобильных операторов США, обязывался предоставлять АНБ «метаданные» о действиях своих абонентов. Что касается Великобритании, бывший сотрудник американских спецслужб разгласил данные о существовании программы Tempora, британского аналога PRISM, а также информацию о том, что спецслужбы этого государства осуществляли информационную слежку за политиками, принимавшими участие в Саммите G-20 в Лондоне (2009 год).

Сноуден также передал в редакцию гонконгской газеты Sunday Morning Post документы, подтверждающие факт того, что американские спецслужбы проникали в сети Pacnet (волоконно-оптическая сеть, базирующаяся в Сингапуре и Гонконге, а также имеющая офисы в Китае, Индии, Японии, Южной Корее, Малайзии, Филипинах, Таиланде, Тайване, Австралии, Недерландах и США) и китайских операторов мобильной связи, что позволило им получить доступ к личным данным пользователей. Что интересно, информация об этих действиях американских спецслужб стала известной буквально через две недели после того, как президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин провели переговоры в Белом доме, в ходе которых обсудили растущее количество хакерских атак из Китая, которые нанесли Америке экономический ущерб в 300 миллиардов долларов.

Подпишитесь на нас в telegram

В конце июня, через немецкий журнал Der Spiegel Сноуден разоблачил факт шпионажа АНБ за европейскими «союзниками» Соединённых Штатов Америки. Прослушивались представительства ЕС в Брюсселе, Нью-Йорке и Вашингтоне, а также 38 дипломатических представительств в том числе и «союзных» стран. Немцы вспомнили о Штази, а ряд европейских якобы возмущённых правительств потребовали от США объяснений, что однако не помешало им запретить самолёту президента Боливии Эво Моралеса войти в воздушную зону своих государств из-за подозрений, что на борту самолёта боливийского президента находится Эдвард Сноуден. Самолёт, по некоторым данным, всё-таки обыскали после вынужденной посадке в Вене (по иронии судьбы, тем самым нарушив Венскую конвенцию), но Сноудена не обнаружили. И правые и «левые» лидеры Латинской Америки бурно отреагировали на столь вопиющий случай нарушения «прав». Прошла внеочередная встреча UNASUR, где главы государств создали спецкомиссию для расследования вышеописанных событий и потребовали от европейских правительств публичных извинений, а сам Моралес заявил, что у него «не дрогнет рука», если понадобится выдворить американского посла из Боливии.

Последним, на данный момент, разоблачением Сноудена стала информация, согласно которой американские спецслужбы прослушивают в том числе и Бразилию. В статье Глена Гринуолда, сотрудника The Guardian, с которым изначально сотрудничал Сноуден, сказано, что за январь 2013 года спецслужбами США в Бразилии было перехвачено 2,3 миллиарда звонков и электронных писем, а сама Бразилия на картах помечена как приоритетная цель перехвата данных, на ряду с Россией, Китаем, Пакистаном и Ираном. Что интересно, после публикации, в которой миру стало известно о PRISM, началась настоящая травля самого Глена Гринуолда, поскольку он «придерживается резких взглядов на власть государства». В своё время он выступал с резким осуждением американской системы содержания заключённых в Гуантанамо, которая стала известной после публикации на сайте Wikileaks материалов по этому поводу.

Сам Сноуден застрял в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» в Москве, куда он в сопровождении представительницы Wikileaks Сары Харрисон прилетел 23 июня из Гонконга, где произошёл первый этап разоблачения действий спецслужб. Изначально предполагалось, что Сноуден отправится в Эквадор через Кубу. По этому поводу активно иронизировала Новодворская, считающая сомнительным выбор разоблачителя из-за противостояния левого популиста Корреа с частными эквадорскими СМИ, являющимися рупором американского неоколониализма. Однако США аннулировали паспорт разоблачителя, а самолёт улетел в Гавану на борту с десятками журналистов, так и не встретившихся с бывшим агентом американских спецслужб. Однако, под экономическим и политическим давлением Америки, Эквадор отвернулся от Сноудена. Чуть позже Сноуден подал прошение о предоставлении политического убежища сначала приблизительно в три десятка стран, в большинстве из которых ему отказали, в основном мотивируя тем, что он должен находиться на территории государства или консульства, чтобы официально подать прошение. От политического убежища в России Сноуден отказался сам после заявления Путина о том, что он сможет остаться только при условии перестать наносить ущерб «американским партнёрам». Своё согласие дали только три латиноамериканских государства: Никарагуа, Боливия и Венесуэла, чей лидер Николас Мадуро сам пригласил разоблачителя. Сноуден принял его приглашение. Дело за малым — добраться из Москвы в Каракас без документов.

Барак Обама, как и подобает президенту по словам Дугласа Адамса, «отвлекает внимание», в чём ему активно помогает собственная администрация, а также ряд других чиновников. В США Сноудену заочно предъявили обвинения в передаче секретной информации посторонним лицам, а также хищении государственной собственности. Бюрократы кричат во весь голос о том, что Сноуден предатель и шпион (последнее выглядит особенно глупо, поскольку Сноуден не продал секретную информацию разведке другого государства, а сделал её общественным достоянием через американские и европейские средства массовой информации) и угрожают всем, кто окажет ту или иную поддержку беглому разоблачителю. Буржуазные СМИ всего мира акцентируют внимание на местонахождении Сноудена, превращая его попытки получить политическое убежище в какой-либо стране, которая «поддерживает свободу слова», в некое шоу. Сноудена, в стиле Жижека, сравнивают с персонажем американских боевиков Джейсоном Борном, а также широко обсуждают возможность брака Сноудена с Анной Чапман, бывшим агентом российских спецслужб в США, публикуют шуточные «расписания журналистов», выслеживающих Сноудена. Всё это является попыткой пустить пыль в глаза и отвлечь внимание от разоблачений, сделанных Сноуденом.

По поводу самих разоблачений можно сказать, что они не открыли какой-либо тайны для людей, занимающихся общественной деятельностью или хотя бы изучающих социальные науки (или псевдонауки, например политологию). Благодаря этому «мыслители» вроде кремлёвского клоуна Задорнова и различных буржуазных «аналитиков» начали строить теории заговора, согласно которым Сноуден является шпионом Соединённых Штатов. Существуют также конспирологические теории, согласно которым Сноуден работает на спецслужбы других стран. Тем не менее, в США продажи романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» стали рекордными, что позволяет утверждать, что разоблачения Сноудена вызвали широкий резонанс среди американской общественности. Остаётся пожелать американцам, чтобы помимо Оруэлла они прочитали ещё и Ленина, например «Империализм как высшая стадия капитализма». Самого Сноудена можно сравнить с персонажем сказки Ганса Христиана Андерсена «Новое платье короля», который «раскрыл» всем глаза на то, что все и так знали. Столь мощный резонанс вызван не столько характером информации, сколько тем, что после получения её от бывшего сотрудника спецслужб отрицание её становится практически невозможным. В век Интернета Сноуден стал одним из тех, кто помогает срывать с буржуазной «демократии» маску «правового государства». К сожалению, Сноуден, по крайней мере на данный момент, не раскрыл ни одного документа, указывающего на причину слежки. Разумеется, что дело отнюдь не любопытстве спецслужб или их хозяев, а в стремление правящего класса сохранить своё господствующее положение. Не были раскрыты также факты, ставящие под сомнение другие мифы либерализма, такие как беспристрастность американской Фемиды, например в случае с судом над информатором Wikileaks Брэдли Мэннингом, или о разнице в заработной плате между разными слоями американского общества. В этом плане Сноуден уступает своему предшественнику Ассанжу, который одной из тем дипломатических депеш указывал «беспрецедентное лоббирование американскими дипломатами интересов американских корпораций». Тем не менее, он внёс вклад в развенчивание буржуазных мифов, что является необходимым условием для будущей социальной революции.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий