Казахстан: пограничники используют рабский детский труд | Леворадикал

Казахстан: пограничники используют рабский детский труд

Дети рабы на стройкеНа границе с Россией в поселке Жайсан продолжается строительство целого пограничного городка. Работать под палящим солнцем мало кому охота. Поэтому здесь и используется детский труд. Благо школьники на каникулах, а интернат для детей с задержкой психического развития еще никто не закрыл.

Свое возмущение условиями труда высказывают только родители и редкие учителя. За тысячу тенге в день дети-чернорабочие месят раствор, таскают песок, кирпичи. С восьми часов утра до восьми вечера. Итого 12 часов в день. Желающих хоть отбавляй. На фоне сельской безработицы отговорить от рабского труда подростков практически нереально. По крайней мере, у взрослых это не получается. А высказывать свой протест открыто сельчане опасаются.

Подпишитесь на нас в telegram

Оперативный дежурный войсковой части 2030, базирующейся в Актобе, подтвердил, что стройка у них движется к завершению. Есть и подрядная строительная организация, выигравшая тендер. Об использовании детского труда на дальнем объекте майор Ермек Жаканов обещал проинформировать начальство.

— Система такая устраивает всех: от чиновников в министерстве МВД, КНБ и образовании до полицейских, директоров и лицейских мастеров на местах, — убежден очевидец происходящего в Жайсане. – Ситуация устраивает всех, кроме детей. Каждый отсюда имеет свой кусок.

Человек, пожелавший остаться неизвестным, больше всего возмущен положением детей сирот. Говорит, что волосы дыбом встают, когда слушает их рассказы. Он уверен: то, что детям не доплачивают — закономерность. К примеру, выпускники Жайсанского лицея уже много лет проходят двухмесячную практику бесплатно. В качестве залога остается их банковская карта с многолетними накоплениями детских пособий. Полновластными держателями ее становятся зачастую руководство лицея, мастера.

— Я видел, как выглядит моя карточка. Мастер сказал, что она должна оставаться у него и конверт с кодом тоже у него хранится, чтоб не украли. Сейчас я приехал в Жайсан за карточкой, чтобы отдать ее своему работодателю, — объясняет выпускник лицея. – Этот дядя обещал, если привезу карточку, он поставит меня в очередь на жилье.

После чего остается только поражаться безграмотности и беспомощности детей, которым никто не спешит объяснить их трудовые или жилищные права. И теми, кто откровенно пользуется этой беспомощностью.

Ольга КЛИМОНОВА, директор Актюбинского областного филиала КМБПЧиСЗ

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. Аноним:

    Дети проживающие в Яйсанской школе интернат для детей с ЗПР не обижены, они имеют все в отличие от детей которые живут в семьях. Вы бы побеспокоились о них в дальнейшем когда они покидают стены нашего интерната. Они становятся просто никому не нужными. Им остается только вспоминать о той жизни когда они были обуты. одеты. накормлены и в тепле

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Японские военно-полевые бордели Второй Мировой войны, «Кун вианбу»

Бордели, состоящие из жительниц территорий, оккупированных Японией во время Второй Мировой войны, были необходимостью. Об этом заявил мэр японского города Осака Тору Хасимото (Toru Hashimoto), сообщает Associated Press. Хасимото заявил, что услуги «женщин для...

Закрыть