Благодарят ли жезказганцы мудрого Елбасы? | Леворадикал

Благодарят ли жезказганцы мудрого Елбасы?

Итак, рабочих Жезказганского медеплавильного завода можно поздравить с победой. Все их требования, кроме национализации предприятия, выполнены. Получив накануне официального праздника Дня столицы личное поручение Назарбаева «срочно урегулировать конфликт без ущерба для интересов рабочих», вице-премьер Бахытжан Сагинтаев, судя по видео его встречи с рабочими, выполнил это поручение с удовольствием. Действительно, приятно делать людям хорошее. Другой вопрос, будет ли все обещанное выполнено.

По сообщению председателя официального профсоюза «Казахмыс» Торекожи Тлемисова все устные обещания вице-премьера закреплены в совместном меморандуме работодателя и профсоюза. В нем записано, что в связи с реконструкцией завода, которая будет продолжаться два года и три месяца, начиная с 1 сентября 2013 г., не будет сокращений работников. Что в этот период рабочие будут получать 100% среднемесячной заработной платы по занимаемой должности. Предусмотрено переобучение работников новым профессиям, повышение квалификации в период реконструкции.

Желающим будет обеспечен перевод в другие структурные подразделения компании, с предоставлением служебного жилья и социальных льгот. Готов ли работодатель выполнять взятые на себя обязательства, выяснится уже скоро — когда рабочие получат на руки расчетные листки. Открытым остается вопрос – какие работы придется выполнять металлургам, каким новым специальностям обучаться. Как понимать фразу «среднемесячной заработной платы по занимаемой должности»? Прежней должности или новой? Словом, поживем – увидим. С трудом, однако, верится в добреньких капиталистов.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Буржуйское кривосудие. Случай Большакова

Буржуазная репрессивная машина действует однообразно и неоригинально - кого-то бросает под жёсткий пресс, кого-то пытается сломить волокитой и взять измором. Наш товарищ, севастопольский рабочий активист Валерий Большаков испытал на себе различные типы воздействия, о...

Закрыть