«Пугачёвский бунт»: как уголовное преступление используют для раздувания национализма | Леворадикал

«Пугачёвский бунт»: как уголовное преступление используют для раздувания национализма

Убитый Маржанов с детства дружил с чеченцами, которые поймали и сдали государству его убийцу. Популярные СМИ нагнетают националистическую истерию.

Конфликт, произошедший несколько дней назад в городе Пугачев Саратовской области, в результате которого погиб местный житель Руслан Маржанов, стал самой обсуждаемой темой в рунете. Все дело в том, что весь день в Пугачеве проходили несанкционированные демонстрации. Некоторые блогеры сравнили происходившее в этом городе с печально известной Кондопогой.

Убитый дружил с чеченцами

Как выяснилось, 20-летний Руслан Маржанов, который получил смертельные ножевые ранения, с детства дружил и учился с чеченскими ребятами. Их родители давно проживают на территории Саратовской области. Парня все знакомые характеризуют только положительно.

Отец Маржанова по национальности татарин. Мать русская. Родители в разводе и вместе не живут.

«Русский » Руслан Маржанов и «чеченец» Али Назиров (фото пока нет — ред.) Закавычены термины, используемые СМИ в специфических целях.

Маржанов

16-летний Али Назиров приехал в Саратовскую область к своему родному дяде, который занимается сельским хозяйством и живет в деревне в 60 км от самого Пугачева. Назировы родом из Гудермеса, живут в станице Щелковской Чеченской Республики.

В тот злополучный вечер, в момент конфликта, разгоревшегося между парнями, друзей-чеченцев Маржанова рядом не оказалось. Но достоверно известно, что именно чеченские друзья Маржанова обнаружили его в крови и доставили его в больницу. От потери крови Руслан скончался на руках у друзей.

Друзья тянуть не стали и нашли убийцу друга, в результате чего Али Назиров был избит, а позже родственниками передан правоохранительным органам.

Реакции сторон

Дядя виновника Гилани Назиров не отрицает своей вины в произошедшем. Говорит, что виноват, так как не досмотрел за племянником-гостем. Но с другой стороны, он не ожидал, что 16-летний парень может стать «героем» такой истории. В ближайшее время должен прибыть в Пугачев отец Али Назирова.

Что касается родных убитого Руслана Маржанова, то отец выступил перед митингующими и попросил их прекратить протестную акцию. «Мне очень печально, что моего ребенка даже после смерти беспокоят. Дело не в национальности, а в водке и в спаивании России. Если бы у нас не было питейных заведений, ничего бы не было. Он был у меня спортсмен, он всю жизнь занимался спортом».

Руководитель представительства главы Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов, который со вчерашнего находится в Пугачеве, в комментарии «Кавказской политике» сообщил, что он вместе с представителями чеченской общины встречался и общался и с отцом убитого парня, и с представителями татарской общины города.

«Эта сторона отнеслась с пониманием. Да, у них горе. Но они понимают, что это бытовой конфликт. Однако его хотят преподнести как межнациональный. Все, что происходит в Пугачеве, случилось не от призыва родственников. Это такой стихийный всплеск. У определенных людей есть желание из-за своих амбиций и интересов получить некие дивиденды на этом конфликте. С данным тезисом не спорят и сами местные власти», — сказал Саид-Ахмед Элесов.

Кондопога по-саратовски

Тему волнений в Пугачеве быстро подхватили в российской блогосфере. В топе Живого Журнала появилось сразу несколько материалов о данном инциденте.

Твиттер следил за сообщениями местных журналистов, которые стали ценными поставщиками информации с места событий. Стоит отметить, что не всегда информация была объективной. В сети появилось видео под названием «В Пугачев стягивается военная техника. БТР на улицах SaveFrom.net». Позже выяснилось, что это не так.

«Есть определенные силы, заинтересованные в раздувании этого конфликта. Они хотят превратить его в межнациональный. В интернете открыто призывают к межнациональной розни. Как пример, я приведу человека в очках, который на видео митинга призывает убивать, высылать, выгонять чеченцев с города. Это известный человек, бизнесмен. У него свой интерес в этом деле. Я уверен, что он этого убитого парня и не знал. Но у него свои цели. А те люди, которые рядом с ним, это его работники. Шумят и кричат именно они. Если власть не привлечет к ответственности этого человека, то подобные провокации будут продолжаться и дальше», — говорит Саид-Ахмед Элесов.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев дал официальный комментарий, в котором выразил соболезнование родным убитого парня, а также призвал всех жителей Пугачева остановиться.

«Действительно, произошло страшное преступление. И за ним последует неминуемое наказание по букве закона. Но при этом настойчиво призываю не давать волю эмоциям и чувствам. Мы знаем, к каким необратимым последствиям могут привести самосуд, нагнетание ситуации, спекуляции на национальной теме», — сообщает пресс-служба губернатора Саратовской области.

Руководитель представительства главы Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов сообщил, что в связи с массовыми народными волнениями, в Пугачев прибыли вице-губернатор Денис Фадеев, начальник ГУ МВД по Саратовской области генерал-лейтенант Сергей Аренин и зампрокурора области Тимур Маслов.

«Нужно отметить, что саратовская власть и административные органы области и города Пугачева очень оперативно среагировали на происходящее. Сюда приехал и вице-губернатор и руководитель полицейского ведомства области. Постпредство Чеченской Республики в ПФО также тут. Но мне непонятно одно. Как представители полиции, которых здесь очень много и которые в состоянии предотвратить любые действия толпы, дают этой самой толпе перекрывать федеральную трассу, проводить несанкционированные митинги. Все эти действия можно было совершенно спокойно пресечь», — отметил Элесов.

Долой чеченских мигрантов!

Как это всегда бывает, в подобных инцидентах различные федеральные СМИ, вместо объективного освещения проблемы, в ходе которого могут быть многочисленные жертвы, вновь сделали ставку на громкие заголовки и правящие тренды в сети. А именно в один инцидент впихнуть как можно больше проблематики.

Официальный твиттер-аккаунт РИА Новости сообщает нам, что «в городе Пугачеве Саратовской области население митингует против чеченских мигрантов». Однако издание не сообщает, что обозначает само «чеченские мигранты». И как вывод, народ скандирует выслать всех чеченцев, а то и кавказцев с города.

Неопубликованные факты

Как стало известно, в Пугачеве, где проживает от 90 до 100 чеченцев, подобные инциденты отнюдь не редкость. Как сообщил Саид-Ахмед Элесов, ранее в этом городе убивали и чеченцев. Причем дважды.

«Есть два случая в этом же Пугачеве, когда погибло два чеченца. Об этом ничего не говорили. С убийцы даже показаний не взяли. Случилось это примерно два года назад. Был случай, когда азербайджанец убил чеченца. Это случай комментировали, как «бандит убил бандита». Но суть во всех инцидентах одна: они произошли все до единого на бытовой почве. Отнюдь не на национальной», — поделился Элесов.

Тем временем мобилизуются нацисты всех мастей

В Пугачеве не стихают народные волнения. Жители пытались поджечь местное кафе «Халяль», популярное у выходцев с Северного Кавказа, а националисты из Санкт-Петербурга намерены ехать в поволжский город «проявлять русскую солидарность». Следователи рассказали, что обвиняемый дает признательные показания. По предварительной версии, причиной конфликта, закончившегося гибелью десантника Руслана Маржанова, стала девушка.

Конфликт в Пугачеве Саратовской области пошел на спад, а за порядком следят усиленные наряды полицейских, утверждают сотрудники местных правоохранительных органов. Впрочем, по сообщениям местных СМИ, поволжский городок накануне чуть было не стал ареной военных действий и конфликт между местными жителями пока не исчерпан.

Так, одна инициативная группа собиралась поджечь кафе «Халяль», а другая двинулась на село Тургеневка, где проживают уроженцы Чечни….

На странице главы оргкомитета движения «Русская партия» в социальной сети «ВКонтакте» Николая Бондарика опубликован призыв ехать в Саратов 11 июля.

«Большой народный сход в Пугачеве! Проявим русскую солидарность. Очистим нашу землю от скверны. Требуем немедленной отставки мэра, главполицая, эвакуации чеченской диаспоры», — написал нацист Бондарик в сети.

Источник

Другие записи из рубрики...

5 комментариев

  1. Никитич:

    Глупо закрывать глаза на очевидные вещи, пытаться сгладить углы. Есть факты – безобразное поведение гопников с Северного Кавказа, которые раз за разом провоцируют местное население, а затем прячутся за спину государства, которое, по какой-то непонятной причине, смотрит на все эти горские выкрутасы сквозь пальцы. И даже более – вместо того, чтобы жестоко пресекать бандитские выходки, государство треплется о каких-то «обычаях» и «добрых традициях», которые, дескать, трогать не моги. Никакого широкого общественного осуждения подобному поведению на Сев.Кавказе нет и в помине – осуждают исключительно постфактум и исключительно со скрипом («да, негодуем, но тот сам виноват»). Лишь Садулаев честно тележит за эту скользкую тему, да и тот объявлен врагом чеченского народа. Так вот. Пока сами кавказцы не начнут выбивать мозги у своих фашистов (подобно тому, как это делали в своё время товарищи Сосо, Камо, Серго и другие), никакие пасквили, оправдывающие стихийное народное насилие в отношении людей с Кавказа какими-то «происками» не помогут. Тем, кто гоняет на ножах и травматах, чтит Шамиля («тот не храбрец, кто задумывается о последствиях», ага), гуляет на папкины деньги и считает всех вокруг за быдло (кяфиров, муртадов, не важно) нужно взглянуть в зеркало, а не искать виртуальных недоброжелателей, коварно подстрекающих массы.

    • интересно, почему же русских мажоров не преследуют народные массы? или у нас нет русских, гоняющих на ножах и травматах на папины деньги и прячущихся за спину государства? Может быть, кто то защищает трудовых мигрантов, совершающих какие либо правонарушения? где же широкая спина государства, когда речь заходит о простых рабочих с Северного Кавказа, а не о мажорах? неклассовый у вас подход.

      • Никитич:

        Подход-то классовый как раз. Выходки деятелей с Кавказа – классовое отклонение. Следствие мелкобуржуазного мышления, целенаправленно насаждаемого руководящей верхушкой под видом «традиции». Причём мышление это занимает в кавказском обществе положение гегемона: любой, кто пойдёт против «традиции», кто попытается вскрыть её гнилую суть (тот же Садулаев), обречён на изоляцию, возможно и смерть. Поэтому я и утверждаю – прежде всего сами кавказские рабочие, а не мы с вами, должны осознать мелкобуржуазную суть кавказской «морали», её реакционность, её служение во благо интернациональной своры воров, а не голосить о мировом заговоре против добрейших и благороднейших джигитов, пламенных патриотов РФ, которых повсюду преследуют русские фашисты.

      • ValeryB:

        Полностью отрицать особенности моральных правил различных национальностей, как это делаете вы, нельзя. Исключительно «классовым подходом» тоже все объяснить невозможно. Все же на самом деле просто до безобразия. У жителей Северного Кавказа есть моральное правило кровной мести (не случайно присутствие кинжала на национальной одежде), для них морально также захватывать у соседей людей и делать из них рабов, используя их в своем хозяйстве. Для них также морально правило, по которому все члены их рода — люди, остальные — враги. Эти правила у данных народов вырабатывались десятками тысячелетий для одной цели: выжить в условиях раздробленности людей на уровне родов, когда их численно небольшой род находится в окружении точно таких же родов в соседних ущельях.
        Моральные правила, как известно, консервативны и не поддаются быстрым изменениям. Сейчас кавказцы спустились с гор и заселяют территории, где живут люди, у которых таких моральных правил нет. Получается, что для одних пустить в ход нож — дело чести, для других этот вариант осуждаем. При чем здесь, уважаемый редактор, классовый подход? Каждое учение имеет свою область применения. Пора бы уже понять это.
        Вот вы спрашиваете достаточно лукаво: «у нас нет русских, гоняющих на ножах…?». Отвечаю вам: в таком количестве, как есть у них, у нас нет. И у нас это осуждается, а у них нет (на их лукавых словах они, конечно, от нас не отличаются — тоже граждане России).
        Я думаю, В.И. Ленин вас не поддержал и осудил, как примитивного догматика.

  2. Баранова Наталья Петровна:

    Ребёнок (16 лет) приехал в гости к родне издалека (очень издалека). Что делал этот ребёнок ночью один за 60 км от дядиного дома? Зачем он взял с собой нож? Если для чеченцев это нормальное поведение, значит местные жители правы, требуя выселить чеченцев (не всех, а не имеющих прописки).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Крейсер «Очаков»

Эта книга — об одном из кораблей, в какой-то мере незаслуженно забытых, обойденных славой, мало кому известных больше чем по названию..„Очаков” — само по себе это название, яркой вспышкой блеснувшее на крутом повороте истории,...

Закрыть