Турция 8-9 июля. По читателям книжек очередями - огонь! | Леворадикал

Турция 8-9 июля 2013 г. По читателям книжек очередями — огонь!

ТурцияВчера парк Гези был все-таки открыт, люди вошли туда, разместились кто куда, открыли книжки и начали отдыхать, используя при этом по праву территорию парка. Кажется перед этим содружество Таксима произнесло речь.
Не прошло и 3-х часов, как в парк вошли полицейские в прямом смысле слова, начали выпихивать людей из парка. Абсолютно всех. Члены содружества Таксим решили переговорить с полицейскими, мол в руках у людей нет ни флагов, ни эмблем, сидят, книжки читают. По какому праву вы их выставляете из парка? На что услышали классический ответ «приказ такой».
На упорство в своих правах людей полиция ответила арестами. Всего было задержано около 40 человек, среди которых было множество членов содружества Таксима. После 8 из них были арестованы, а остальные после взятия показаний отпущены.
После того как люди были выпихнуты из парка, ни с того ни с сего появились водометы и «скорпионы» (это полицейские броневики, стреляющие пулями,газовыми и звуковыми бомбами) и начали обстреливать людей. После — известная всем картина…
Проспект Истиклаль и район Джихангир были особо подвержены полицейской атаке. Основным отличием вчерашней жестокости от предыдущих был расстрел людей пластиковыми пулями, будто автоматными очередями.
Подпишитесь на нас в telegram
Вчера во время полицейского «вмешательства» был тяжело ранен 17-летний парень. в голову ему попала газовая гильза, и у него случилось кровоизлияние в мозг. Парень срочно был взят на операционный стол, состояние его критическое…
ТурцияТакже во время рейдов в переулках был задержан иностранный журналист. Парню конечно был непривычно подобное обращение, и он от удивления, возмущения и испуга очень долго и настойчиво сопротивлялся и кричал: » heeelllppp!!! i don’t want turkish polis!!» («Помогите! Я не хочу турецкую полицию!»). В конце концов 3-4 полицейских все-таки запихнули его в ТОМу под свист и недовольные возгласы: «Опозорились перед всем миром!», и увезли.
Около часа ночи парк снова открыли. Люди зашли свободно, но слегка с опаской, а вдруг это ловушка. Но ничего не произошло. Несколько полицейских сидели на лавочках и никого не тронули. Вход открылся.
Тогда я (и не только я) задаю такой вопрос: ЗАЧЕМ ТОГДА БЫЛИ ЭТИ НАПАДЕНИЯ, ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА И АРЕСТЫ? Неужели показательная сила была столь обязательной?
И ещё. После происшедшего возмущенный народ вылился на улицы городов, по всей Турции прокатилась ночная волна протестов и негодования. В самом парке ночью были протесты, выкрикивались лозунги, но полиция и ухом не повела…
Про мужика с ятаганом (7.06.2013)
После того как видео с вооруженными дубинками и саблями людьми (их оказывается было четверо) разнеслось в нете со скоростью света, властям пришлось принимать меры. Этих четверых арестовали, побыстренькому состряпали суд и… отпустили!..Самого «популярного» саблиста сразу разоблачили (на фото и видео), его зовут Сабри Челеби. Его отец дал интервью, в котором извинился перед турецким и курдским народом приблизительно с такими словами:

«Мой сын эснаф (мелкий торговец), с начала сопротивления потерпел огромные убытки, до такой степени, что стал не в состоянии оплатить аренду магазина, психологическое состояние ужасное, вошел в депрессию, но это никак его не оправдывает. Его поступок недопустим. Я прошу прощения от его имени. Если бы не разрушительная политика правительства, мы бы не дошли до такого состояния»

Также он признался что сам принимал участие в протестах против правительства.

Мэр Стамбула вот уже который день откладывает «открытие» парка Гези народу. Последнее слово было дано на восьмое июля. На что содружество Таксима опять призвало народ собраться в Таксиме в 19:00 (это значит перед парком).

Также произошёл странный случай — какой-то сумасшедший стрелок открыл огонь на улице из пистолета, и один гражданин собрал гильзы после стрельбы, понёс их в полицию. Его же за это и арестовали…

Всплыло новое видео позавчерашнего саблиста. Оказывается он все таки ранил одного человека в шею. Хорошо только что слегка задел.

Продолжение следует

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
«Ты вольна, Америка, делать то, что тебе прикажут!»

Какое прискорбное зрелище! Оззи Гиллен, эксцентричный чудак, возглавляющий "Флорида Марлинс", рыдая, под нажимом боссов команды отрекается перед телевизионными камерами от своих слов в адрес Фиделя Кастро . Его уже наказали, отстранив на пять игр,...

Закрыть