Сын Полтавченко наживется на здоровье рабочих «Ниссан» и «Хендэ»? — Леворадикал

Сын Полтавченко наживется на здоровье рабочих «Ниссан» и «Хендэ»?

Сын Полтавченко наживется на здоровье рабочих Ниссан и Хендэ

Ради прибылей инвесторов администрация Петербурга готова поставить на карту здоровье тысяч рабочих. В промзоне «Каменка», где расположено множество автопредприятий, в том числе – Nissan и Hyundai, собираются построить мусоросжигательный завод.

Это вдобавок к существующему в непосредственном соседстве от производств полигону твердых бытовых отходов (попросту говоря, свалке) «Новоселки».

Подпишитесь на нас в telegram

Ситуацией уже заинтересовались экозащитники, в том числе «Гринпис», «Охтинская дуга» и движение «Раздельный сбор». По мнению экспертов, МСЗ окажет негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей. Опасность представляют выделяемые при сгорании смешанных отходов диоксины, которые вызывают онкологические заболевания и бесплодие у мужчин.

Рабочие «Ниссан», «Хендэ», «Мобис», «Шинн Янг», «Дэвон», «Дувон», «Донхэ» и других предприятий, расположенных в Каменке, уже сейчас вынуждены трудиться в нечеловеческих условиях. Автомобильное производство само по себе – вредное. Улучшение условий труда и проведение объективной аттестации рабочих мест является одним из основных требований профсоюза практически на всех автопроизводствах.

Однако рабочие Каменки страдают еще и из-за соседства городской свалки. «Промышленный городок, где расположены многочисленные поставщики «Хендэ» находится в непосредственной близости от коллектора канализационных стоков «Водоканала». Из-за одного только запаха работу там можно назвать адской», — говорит активист МПРА Александр Илларионов.

«В ближайшее время чиновники администрации Выборгского района должны составить заключение о прошедших 1 июля публичных слушаниях, после чего будет решаться вопрос о законности строительства, — комментирует активист «Гринпис» Рашид Алимов, — Мы считаем, что строить МСЗ на этой территории нельзя: она предназначена для промышленных объектов 4 класса опасности, а мусоросжигательный завод относится к 1-му… Альтернативой сжиганию отходов является их раздельный сбор и переработка. Подобная система действует в Европе с середины 90-х гг. … В настоящее время ситуация со строительством МСЗ в Каменке становится для нас приоритетной».

Тендер на строительство завода выиграл греческий консорциум Helector S.A. — Aktor Concessions S.A — Aktor S.A. Пикантность истории придает тот факт, что бизнес-партнером греков является Алексей Полтавченко, сын губернатора Санкт-Петербурга. Как сообщало издание «Деловой Петербург» со ссылкой на Смольный, окупаемость проекта обеспечит город за счет субсидий либо тарифов на переработку мусора. Думается, вопрос: «А уж не присутствует ли здесь коррупционная составляющая?» многие сочтут риторическим.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий