Греческие профсоюзы проведут забастовку в столичной области Аттика в знак протеста против увольнения 12,5 тыс. работников | Леворадикал

Греческие профсоюзы проведут забастовку в столичной области Аттика в знак протеста против увольнения 12,5 тыс. работников

грецияВысший совет профсоюза государственного сектора объявил о проведении сегодня забастовки в столичной области Аттика в знак протеста против планов правительства перевести на другие места и примерно через год уволить 12,5 тыс госслужащих. Кроме того, течение дня не будут работать мэрии греческих городов, продолжит до вторника акцию протеста муниципальная полиция.

Крупнейшее профобъединение страны будет бастовать с 12:00 по местному времени до конца рабочего дня, а также намерено провести митинг на центральной афинской площади Караискаки и марш к министерству административной реформы и электронного правительства, договорившемуся с международными кредиторами о перемещениях персонала и его увольнениях.

Профобъединение госсектора в заявлении подчеркнуло, что «уже проложен путь к удалению с рабочих мест 4 тыс работников муниципальной полиции и готовятся еще большие по масштабу перемещения и увольнения персонала в органах местного самоуправления, больницах, системе образования, министерствах и других общественных службах». «12,5 тыс служащих немедленно отстраняются от выполнения служебных полномочий, переводятся в Организацию трудового резерва с сокращенным сроком пребывания там, после чего работники могут быть уволены, — заявил профсоюз. — А до конца 2014 года должны быть уволены уже 15 тыс госслужащих».

Подпишитесь на нас в telegram

По словам профсоюзных активистов, «в стране, где безработица достигла 30 проц активного населения, а среди молодежи подскочила до 60 проц, постоянно ликвидируются общественные блага, принимаются новые меры жесткой экономии, ведущие к усилению безработицы и еще большему обнищанию греческого общества».

В свою очередь Центральный союз муниципалитетов Греции принял решение закрыть сегодня все мэрии, кроме служб социальной защиты населения. Председатель союза Костас Аскунис заявил, что в течение дня будет проведена новая оценка ситуации после встречи делегации профсоюза с министром внутренних дел Греции Яннисом Михелакисом и министром административной реформы и электронного правительства Кириакосом Мицотакисом. По словам Аскуниса, греческое правительство договорилось с «тройкой» международных кредиторов о том, что до конца июля будут отстранены от должностей 2,4 тыс служащих органов местного самоуправления, 2 тыс работников министерства образования и 50 служащих министерства административной реформы и электронного правительства.

Кроме того, местная полиция проводит до вторника забастовку против намеченного на август-сентябрь перевода 3,5 — 4 тыс муниципальных полицейских в состав греческой полиции, что они считают антиконституционным решением. Муниципальные полицейские занимаются охраной органов местного самоуправления, собирают штрафы за неправильные парковки, контролируют улицы с целью обнаружения торговцев, продающих товары без лицензии.

В воскресенье завершились очень сложные многодневные переговоры в Афинах между греческим правительством и «тройкой» кредиторов по реформам в обмен на кредитную поддержку. Небольшую часть вопросов, которые не удалось согласовать, предстоит сегодня разрешить министрам финансов еврозоны на заседании Еврогруппы в Брюсселе. Министр финансов Яннис Стурнарас после встречи выразил оптимизм по поводу того, что «в понедельник вечером у нас будет соглашение». В свою очередь представитель МВФ Пол Томсен заявил после встречи об «очень значительном прогрессе», достигнутом на переговорах. «Надеюсь, что мы придем к договоренности в понедельник до заседания Еврогруппы», — сказал он.

На заседании министров финансов еврозоны будет рассматриваться вопрос о положении в Греции и обсуждаться возможность выделения ей очередного транша кредитов в размере 8,1 млрд евро. Кредиторы не исключают предоставления этого транша более мелкими долями в зависимости от того, как Греция будет выполнять свои обещания.

Телеграф новости
Группа демонстрантов из Всегреческой федерации работников местного самоуправления POE-OTA напала на мэра Афин Йоргоса Каминиса в воскресенье вечером, по предварительным данным, мэра ударили по голове и повредили машину.Неизвестные напали на мэра, когда он выходил из здания Центрального союза муниципалитетов Греции (KEDE) с внеочередного заседания, посвященного сокращениям госслужащих. Возле офиса митинговали сотни сотрудников органов местного самоуправления, протестуя против их включения в схемы сокращения госслужащих по требованию тройки кредиторов.

По словам очевидцев, мэра оскорбляли и он получил несколько ударов по голове. Глава района Кифисиа Никос Хиотакис уточнил, что Каминис госпитализирован.

Форум.мск

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Империалистический феминизм

Колониальный феминизм основан на присвоении прав женщин для службы империи, и был широко использован для обосновании агрессии на Ближнем Востоке. Но это же либерально? В недавнем интервью на CNN журналистка Алисин Камерота спросила религиозного...

Закрыть