«Казахмыс» и власти в очередной раз вешают лапшу на уши рабочим | Леворадикал

«Казахмыс» и власти в очередной раз вешают лапшу на уши рабочим

Когда металлурги Жезказгана заявили, что намерены 6 июля, в официальный праздник – день столицы, который, как известно, совпадает с днем рождения елбасы Назарбаева, выйти на митинг протеста против намечающего массового сокращения рабочих Жезказганского медеплавильного завода в связи с его остановом на реконструкцию, в Жезказган срочно прибыл правительственный десант во главе с первым вице-премьером Бакытжаном Сагинтаевым.

Наученные горьким опытом Жанаозена, члены правительства встретились с трудовым коллективом. Прощло даже целых две встречи – актовом зале (200 человек) и в одном из цехов (500 человек). Всего на заводе работают около 1800 человек. На этих встречах также были аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и глава «Казахмыса» Эдуард Огай. Никого сокращать не будут, сходу заявил рабочим первый зам премьера. Завод закроют на реконструкцию, но рабочим будут платить зарплату в полном объеме.

Об этом и других обещаниях Сагинтаева, рассказал активист Социалистического движения Казахстана Берик Жагипаров, который присутствовал при встрече рабочих с высокопоставленным чиновником. Сагинтаев заявил рабочим, что сокращений не будет, что завод с января 2014 года встает на реконструкцию на 2 года и 3 месяца, а рабочим все это время будут платить заработную плату в стопроцентном объеме просто так, — сообщил Берик Жагипаров.

Подпишитесь на нас в telegram

После этих слов, рассказал Берик, рабочие стоя аплодировали вице-премьеру. Это же подтвердил и Эдуард Огай , заявив: «Казахмыс» берет на себя обязательства по сохранению и выплате 100% объема заработной платы каждому сотруднику на весь период реконструкции. На Жезказганском медеплавильном заводе на данный момент работают 1767 человек».

Хотя на данный момент зарплату не платят, — заметил активист. — Бывает, что человек верит в то, во что хочет верить. На заводе работает 2 тысячи человек, зарплаты у них по 100 тысяч. Что-то не верится, что рабочим будут платить зарплату, пока они будут отдыхать, — сомневается Берик.

По его мнению, услышав эти новости, жители Жезказгана вздохнули с облегчением. Переживая из-за слухов, что в город ввели войска и что может в Жезказгане произойти второй Жанаозен, горожане ухватились за эту полуправду.

Как известно, рабочие были также возмущены намерением руководства «Казахмыс» переселить 200 семей металлургов в Балхаш, где, как известно, также медеплавильный завод, и что даже квартиры для них уже приготовлены. «Мы что, их рабы или крепостные, чтобы без нашего согласия срывать нас с земли наших предков» — возмущались рабочие. По этому поводу Огай заявил, что переселение будет производиться только с согласия рабочих.

Интересная деталь этой встречи. Эдуард Огай грозно спросил у рабочих, кто распускает слухи о закрытии завода, и сурово посмотрел на Берика Жагипарова. Но вице-премьер одернул его, сказав, что виноваты руководство завода и пиар-менеджеры, раз они не смогли донести до людей «правильную информацию».

Напомним, что 16 июня в правительстве было совещание по «Казахмысу», на котором премьер-министр Серик Ахметов заявил Эдуарду Огаю, что государство не благотворительный фонд. Через некоторое время рабочим сообщили, что с 1 сентября завод закрывается и были вывешены списки тех, кому сокращают зарплату. 24 июня рабочие собрались на стихийный митинг.

После реконструкции завод якобы будет перерабатывать руду с Бозшакольского месторождения Павлодарской области. По этому поводу Берик Жагипаров задается множеством вопросов на своей странице в социальной сети «Фейсбук» относительно будущего Жезказгана.

Действительно ли будут возить концентрат в Жезказган за 900 км с Павлодарской области?

Если оставят только стены завода, поменяют полностью оборудование, не выгодно ли построить новый завод возле Бозшакольского месторождения?

Если руду будут возить с Бозшакольского месторождения, значит жезказганской руды скоро не будет, и начнется закрытие Жезказганских шахт?

На это вопросы пока нет ответов.

Между тем назарбаевские «чекисты» и прокуроры вновь угрожают Берику Жагипарову возбуждение в отношении его уголовного дела по 164 статье УК – разжигание социальной розни. Другими словами, повторяется то, что случилось с лидером нефтяников Натальей Соколовой.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Всеобщая забастовка: ответ на новые меры правительства

Коалиционное правительство НД, ПАСОК и ДИМАР принимает новые варварские меры размером минимум в 13,6 млрд евро. Эти меры касаются так называемой «минимальной оплаты труда». Они подорвут основательно Национальный общий коллективный трудовой договор (оплату за...

Закрыть