Дело Владислава Челаха и суды будущего — Леворадикал

Дело Владислава Челаха и суды будущего

Владислав ЧелахОт редакции. Заметный недостаток коммунистических движений и изданий сегодня — нет или очень мало положительных реалистических проектов возможного будущего, разработанных хотя бы в приблизительных чертах. Мы критикуем капитализм, не находя времени поговорить о желательном и возможном общественном устройстве в самое ближайшее время. Это необходимо как для убеждения сочувствующих, вопрошающих «а взамен что?» так и чтобы лишить аргумента «фантастичности» и «невозможности» критиков коммунизма и революции. По вопросу судов «переходного периода» высказался Соцсопр Казахстана.

В Казахстане пытаются осудить солдата Владислава Челаха. Обвинили его в убийстве сослуживцев, и только потому, что он оказался единственным выжившим из пятнадцати пограничников, охранявших казахстанско-китайский погранпост Арканкерген.

Видеосъёмки, на которых он даёт признательные показания, не дают нам возможности делать какие-то заключения. Они очень похожи на низкобюджетную мыльную драму с соответствующим ей уровнем актёрской игры: Челах чинно и с расстановкой зачитывает текст своего признания, а силовики задают ему нелепые вопросы. Самооговор в судебной практике тоталитарных обществ — весьма распространённое явление, сопутствующее пыткам и шантажу. Назарбаевское общество свободного рынка «без левых и правых» — не исключение.

Что всё же случилось на Арканкергене, понять, исходя из имеющихся у нас обрывков, документирующих события того дня, невозможно. Если сопоставить этот инцидент с происходящей сейчас мобилизацией сержантов запаса, дезертирством с погранзаставы Терсайрык и обнаружении неопознанных трупов неподалёку от Арканкергена, можно заключить, что на границе что-то не так, понять, что данный инцидент — закономерен.

Можно ли верить открытому суду и поможет ли новый закон о государственной границе, который намерены спешно принять парламентарии?

О том, что судебные заседания по подобным делам будут открытыми, сегодня постоянно говорят власти. То же самое, впрочем, мы несколькими месяцами ранее слышали и о суде над тридцатью семью зачинщиками жанаозенской забастовки нефтяников. И, кроме того, немало раз. Но все прежние инсталляции «открытого суда» бюрократия обращала в «медийные шоу», инструмент утверждения собственной позиции.

Капиталистическая юстиция не оперирует понятиями «справедливости» и «законности». Там, где актуализируется вопрос о собственности и власти (а именно эти вопросы, судя по всему, начали решаться на казахстанской границе), абстракции «закона» и «права» либо применяются к фальсифицированным материалам, либо вовсе отметаются за ненадобностью.

Узнать правду можем только мы сами. Требование освобождения всех осуждённых и проведения независимых расследований событий в Жанаозене, на таможенном посту Кордай, инцидента на погранзаставе Арканкерген под общественным контролем, с непосредственным и равным участием рабочих организаций и рядовых служащих должно гармонично влиться в лозунги рождающегося протестного движения Казахстана в его борьбе за подлинные политические свободы, которые достижимы в полной мере только при освобождении общественных отношений от экономического регулятора в виде рынка.

Судебная система переходного общества должна будет стать не просто открытой и гласной, а полностью контролируемой комитетами из трудящихся и молодёжи.

Власти предлагают избежать новых проблем на границе посредством принятия очередного закона. Мы заявляем: никакие законы не способны решить социальных проблем, корни которых — в интересах правящего класса, в плоскости власти и собственности.

Но решение есть и его воплощение — в наших силах, трудящихся, объединённых в комитеты борьбы против капиталистического строя. Если рыночные отношения между сопредельными странами будут вытеснены социалистическими, а их экономика будет заменена на демократически управляемую плановую, отпадёт сама необходимость в охране границ, а на смену внутренней армии придёт всеобщее военное обучение в рамках образовательной системы.

socialismkz.info
________________________
Напомним, что ведущий казахского «31 канала» Владислав Длиннов отказался озвучивать новость о том, что выживший пограничник взял на себя вину за ЧП на заставе «Арканкерген». После этого телеведущий назвал данное сообщение бредом и написал в Твиттер, что ему надоело регулярно врать. Журналист подал заявление об уходе с канала.

Подробнее о деле Челаха — ниже

ЧелахЖелезное алиби Челаха

Адвокат осужденного пограничника написал кассационную жалобу
68 страниц антиулик за авторством Серика Сарсенова отредактированы и ждут своего часа. Документ поражает своей логичностью и безапелляционностью. Оглашению он, по понятным причинам, не подлежит. Меж тем в сети появилась первая часть трилогии «Загадки Арканкергена», где алиби Челаха стоит за каждым фактом и строчкой… http://www.nuradam.kz/ru/news/informblok/2013/March/167

http://zagadkiarkankergena.a5.ru/#/главная

Суд приговорил пограничника Челаха к пожизненному заключению

Городской суд кахастанского Талдыкоргана приговорил к пожизненному лишению свободы казахстанского пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в массовом убийстве сослуживцев на погранзаставе «Арканкерген», сообщает РИА «Новости».

Перед вынесением приговора обвиняемый отказался от последнего слова. Кроме того, конвою пришлось насильно доставить Челаха на заседание. Он также как и на прошлой неделе отказался участвовать в прениях.

«Я не буду участвовать. На каком основании вы меня привели сюда силой? Выведите меня! Я не желаю выступать в прениях», — сказал Челах судье.

Напомним, инцидент на заставе «Арканкерген» произошел в конце мая. Пограничный наряд, отправленный выяснить, почему пост перестал выходить на связь, обнаружил на месте заставы сгоревшее здание погранпоста, где были найдены останки 13 сгоревших человек. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста нашли мертвого егеря.

Оставшийся в живых единственный пограничник Челах был найден спустя несколько дней. Его арестовали и обвинили в убийстве сослуживцев и егеря. Сначала он дал признательные показания, однако позже от них отказался. «Явка с повинной мной написана под диктовку замначальника Алакольского РОВД, — заявил подсудимый. — На моем втором допросе какому-то подполковнику КНБ — оперативнику. Он сказал мне, что я должен все взять на себя, так как он знает о моей непричастности, но надо сказать, что это сделал я, чтобы не спугнуть этих серьезных людей». Отметим, что ранее адвокат Серик Сарсенов заявил, что согласно материалам уголовного дела, на погранпосту «Арканкерген» обнаружили не 15, а 18 трупов. По словам самого Челаха, на заставу напали неизвестные азиатской внешности.

Форум.мск

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Добиться справедливости для Трэйвона Мартина!

13 июля практически полностью белое жюри постановило, что Джордж Циммерман невиновен по всем пунктам обвинений в убийстве Трэйвона Мартина. Опечаленные и возмущенные этим приговором, мы не были удивлены, что так называемое "правосудие" США даёт...

Закрыть