В охваченной кризисом Центральноафриканской Республике произошла трагедия | Леворадикал

В охваченной кризисом Центральноафриканской Республике произошла трагедия

золотоДвижимые отчаянием и нищетой в условиях политических потрясений, рабочие возобновили добычу на шахте, которая была закрыта в 2009 году после гибели 16 человек из-за оползня. Однако 23 июня произошла новая трагедия. В результате обрушения погибли 52 шахтера.

В то время как президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Мишель Джотодия, захвативший власть в результате государственного переворота в марте 2013 года, объявил по погибшим шахтерам трехдневный траур, в этой поверженной в кризис стране еще очень много жертв. Со свободой объединения было покончено, при этом правительстве запрещено проводить собрания в любой форме.

Подпишитесь на нас в telegram

Как сообщил Генеральный секретарь членской организации IndustriALL Демократического профсоюза работников Центральной Африканской Республики (ODSTC) Луи Мари Когренбо, повстанцы бродят по улицам городов и селений и нападают на людей, не проходит и дня, чтобы не услышать об инциденте с применением насилия. Отсутствие безопасности – самая большая проблема, беспокоящая население страны.

Первое место в экспорте ЦАР занимает хлопок, потом идут алмазы и золото. Все три отрасли находятся в упадке. Шахтеры зарабатывают всего 4 доллара США в день. Большая часть занимающихся добычей алмазов предпринимателей ЦАР, от 80000 до 100000, работают кустарным способом в маленьких шахтах и без лицензий. Добытые ими камни зачастую скупают контрабандисты или компании-экспортеры за мизерный процент от их розничной цены.

Нынешнее правительство положительно реагирует на международное давление, присоединившись к “Процессу Кимберли”, организации, призванной перекрыть поток “кровавых”  алмазов, используемых для финансирования государственных конфликтов. Правительство приняло меры по созданию новой централизованной клиринговой палаты и запретило покупку за наличные. Однако эти меры ставят шахтеров под угрозу потери работы.

Многие старатели, ранее занимавшиеся добычей алмазов, из-за безвыходного положения стали добывать золото. Цены на золото остаются более стабильными, чем на алмазы. Ситуация с незаконной торговлей золотом считается намного хуже, чем ситуация с добычей алмазов. По оценкам, 95 процентов от общего объема добычи золота производится незаконно. Поэтому, без сомнения можно утверждать, что погибшие во время последней трагедии работники, отчаявшись, вынуждены были заниматься незаконной добычей золота в опасных условиях для черного рынка.

Генеральный секретарь IndustriALL Райна заявил:

Для того чтобы покончить с эксплуатацией и опасными условиями труда, а также периодом насилия в Центральноафриканской Республике необходимо принять меры на международном уровне. Международное рабочее движение должно проявить солидарность, чтобы добиться мира и стабильности для работников и обеспечить восстановление прав трудящихся и профсоюзов.

IndustriALL

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Об украинском вопросе

Закрыть