Берика Жагипарова вызывали в прокуратуру | Леворадикал

Берика Жагипарова вызывали в прокуратуру

Берика Жагипарова вызывали в прокуратуруВ марте прошлого года, когда обогатители «Казахмыс» объявили, что на праздник «Наурыз» они выйдут на митинг и будут требовать повышения заработной платы, к ним приехал глава «Казахмыс» Эдуард Огай и сказал, что их требования обоснованы и что с апреля им на 100% поднимут зарплату. Через две недели после этих событий г-н Огай написал заявлении на имя начальника ДКНБ Карагандинской области, что я якобы разжигаю социальную рознь в регионе и попросил его меня наказать.

После допроса меня и рабочих активистов, сотрудники Комитета национальной безопасности отказали главе «Казахмыс» возбуждении уголовного дела, так как они не нашли состава преступлении в моих действиях. И вот после вчерашней встречи с рабочими комбината вице-премьера Бахытжана Сагинтаева и главы «Казахмыс» Эдуарда Огая, где они обещали, что никакого сокращения на ЖМЗ не будет, что заработная плата останется на прежнем уровне, меня пригласили в Жезказганскую прокуратуру. Прокурор Ерлан Кусаинов провел меня в кабинет заместителя прокурора г.Жезказган Жанболата Мукышева.

Г-н Мукышев показал скриншоты статьи «Жезказган на пороге масштабных протестов» с нашего сайта. Там были выделены предложении – «В надежде, что полицейские не будут стрелять в детей, рабочие собираются прийти с детьми и внуками» и «требовать национализации «Казахмыс». В другой бумаге был скиншот с моей страницы в социальной сети «Фейсбук» с записями с моего блога: «Звонят рабочие, говорят, что в Жезказгане могут отключить мобильную связь». Заместитель прокурора г.Жезказган спросил у меня, почему я написал, что возможно будет стрельба и из-за этого люди собираются прийти с детьми? Я ответил, что я не раз слышал от горожан эти разговоры, и если будет судебный процесс я могу пригласить их на суд как свидетелей и они это подтвердят. Потом он спросил, почему я в своей статье написал, что рабочие хотят национализации «Казахмыс».

Он пояснил, что находясь среди рабочих, ни от кого не слышал слово «национализация». Я предположил, что не каждый рабочий будет откровенен с прокурором и не каждый решиться высказывать свои мысли в его присутствии. Если они проведут свое расследование, то узнают, что на медеплавильном заводе в данное время рабочие собирают подписи под обращением на имя президента, где просят главу государство национализировать «Казахмыс». По тому, как он нервничал когда говорил слово «национализация», я подумал это все неспроста, и у него есть какой-то свой интерес так рьяно защищать нынешних хозяев «Казахмыс».

По поводу информации про возможное отключение мобильной связи в Жезказгане, я проинформировал прокурора , что эта запись была не на моем сайте, а на сайте Марка Цукерберга «Фейсбуке». Здесь я тоже сказал, что при надобности могу назвать фамилии людей, кто мне сообщил об этом. Пользуясь моментом, я спросил у него, не они ли заблокировали наш сайт, и даже страничку нашей газеты в социальной сети «Мейл.ру». Он ответил, что никакого отношения к блокировке не имеет.

После этого он стал зачитывать определение 164 статьи Уголовного Кодекса РК и сказал, что все перечисленные ранее эпизоды подпадают под эту статью и предупредил, что за разжигание социальной розни меня могут наказать до 7 лет лишения свободы.
На это я возразил, что не я разжигаю социальную рознь. Не я закрываю заводы. Не я лишаю людей работы и средств к существованию. Не я, руководствуясь бездумной хищнической политикой за два десятка лет разорил жезказганский регион.

Я пояснил прокурору, что благодаря моим публикациям об истинном положении дел в Жезказгане, они как никогда готовы к народным бунтам. Привели в боевую готовность все правоохранительные органы. Следят за всеми горожанами, и если появятся провокаторы, которые захотят в своих целях устроить беспорядки, то вовремя их нейтрализуют. Благодаря моей информации приехали высокие гости с Акорды, приняли соответствующие меры и успокоили народ.

В феврале этого года, проведя в Жезказгане митинг, потом пресс-конференцию, я предсказал, что если хозяева «Казахмыс» будут вести такую же грабительскую политику, то через полгода в Жезказгане начнутся волнении. И на этот раз я говорю, что вопрос будущего Жезказгана кардинально не решен, что через 3, 4 месяца начнутся волнения. Но это будут хаотичные, непредсказуемые выступления, которые трудно будет отслеживать и нейтрализовывать.

В конце нашего разговора я заверил г-на Мукышева, что не намерен отступать от своих принципов, чего бы это мне не стоило. Я и впредь буду информировать общественность о делах в регионе и помогать отстаивать жезказганцам их права на лучшую жизнь в своем родном городе.

Берик Жагипаров

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Сколько стоит жизнь в США?

Либералы зачастую очарованы статистикой доходов в США и, вроде бы, низкими ценами на одежду, автомобили и продукты. Хитрость тут в принципиальном различии российской и американской экономики. Дело в том, что в России все ваши...

Закрыть