Старпёрам забастовки не нужны. Это дело молодое | Леворадикал

Старпёрам забастовки не нужны. Это дело молодое

не надо плакать организуйтесь

Примерно на каждом пятом предприятии (18%), по словам опрошенных, разговоры о забастовке в свое время заходили. Случалось это обычно из-за слишком низких зарплат или задержек с их выплатами. Однако сейчас, отмечает 68% россиян, рабочие их предприятия на такие шаги не способны. В то, что их коллеги могут однажды забастовать, верит примерно четверть россиян (24%). При этом на 81% российских предприятий предзабастовочных ситуаций не случалось никогда.

Подпишитесь на нас в telegram

Вообще, конечно, трудящиеся свои права знают, и забастовку как меру борьбы с их нарушениями считает в общем-то не худшей мерой воздействия. 36% считают, что работникам следует прибегнуть к ней, если им долгое время не выдают зарплату, 18% — если на предприятии не соблюдается Трудовой кодекс. 16% солидарны с акциями протеста против низких ставок оплаты труда. От 2 до 7 процентов считают такие акции возможными в качестве ответа на плохое и некомпетентное, излишне жесткое руководство, на массовые увольнение и неоплачиваемые сверхурочные, неуважение к работникам. Однако каждый десятый (9%) — категорически против забастовок.

Чаще других считали, что на их коллеги способны организовать забастовку, молодые люди до 30 лет со средним общим и еще более низким уровнем образования. Идея забастовок близка и многим москвичам (32% против средних по стране 24%). Приверженцами иных методов решения трудовых споров выступили жители малых городов и старшее поколение. Среди них 74 и 78% соответственно (при средней цифре 68%) в такую готовность сотрудников своего предприятия не верят.

Не популярен в России и «итальянский вариант» забастовки, когда люди действуют строго по инструкции, не отступая от них ни на шаг и не выходя за пределы полномочий и таким образом фактически блокируют работу. 60% респондентов заявили, что к такой забастовке «не готовы», 28% — что при случае могли бы в ней участвовать, а 11% затруднились ответить.

«Российская газета»

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Что было бы с русским крестьянством, если бы не коллективизация? Свежий пример из Эфиопии

В долине реки Омо, включённой во всемирное наследие ЮНЕСКО, эфиопские военные заставляют тысячи людей покидать дома и распродавать имущество. Делается это в интересах крупных капиталистов. Земли местных жителей отдадут под плантации сахарного тростника. По...

Закрыть