2 июля 1993 года – «Бойня в Сивасе» (Турция) | Леворадикал

2 июля 1993 года – «Бойня в Сивасе» (Турция)

От редакции Levoradikal.Ru: сегодня в Сивасе были протесты со слоганами «Мадымак все еще горит», «правительство в отставку», «везде Таксим везде сопротивление», вместе с 35 погибшими в Сивасе также были помянуты и погибшие в стычках с полицией ребята: Этэм, Абдуллах, Метин.  В Анкаре также был несколько протестных митингов. В районе Дикмен, где преимущественно проживают алевиты, произносился слоган «поджигатели Сиваса — основатели AKP (правительственная партия)». Помещаем небольшую заметку о событиях двадцатилетней давности в Турции.

сивас4

В тот день криками «Аллаху Акбар» исламисты сожгли гостиницу «Мадымак», где заживо сгорели 37 представителей творческой интеллигенции Турции.

2 июля в Сивас, в отель Мадымак съехались поэты, писатели, ученые — на празднования в честь поэта 16 века – Пир Султан Абдала. Агрессивно настроенная толпа собралась на площади перед отелем, блокировала выходы из него и подожгла.

Подпишитесь на нас в telegram

сивас2
Фото: В ожидании мучительной смерти

Этот день называют «трагедией в отеле Мадымак» и, несмотря на такой прямой анти-пиар, отель продолжает существование, и даже под прежним именем. А памятник погибшим в том пожаре оскверняется. В ноябре 2007 года памятник был полностью разрушен «неизвестными».

сивас5

2 года назад стало известно, что полицейские получили приказ из Анкары о бездействии и ожидания военных, которые только через неделю прибыли в Сивас.

Главной целью нападавших был известный Левый интеллектуал Азиз Несин — писатель и переводчик, подготовивший к изданию в Турции фрагменты «Сатанинских стихов» Салмана Рушди. Исламисти кричали: «Сивас станет могилой для Несина».

сивас несин
Фото: Азиз Несин

При негласном содействии властей фанатики подожгли отель, и в пламени погибли как известные турецкие художники, писатели и музыканты, так и простые туристы, а также служители отеля. Самому Несину удалось ускользнуть, поскольку боевики не знали его в лицо. Однако очевидцы рассказывают, что на выходе из отеля он был жестоко избит пожарными, молчаливо одобрявшими действия исламистов.

сивас7

До сих пор никто из преступников не наказан, а многие адвокаты исламистов сегодня являются функционерами партии Эрдогана или депутатами парламента…

сивас
На фото надпись на плакате: «Мы не забыли, и не позволим забыть»

Sandinist

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Жизнь и смерть Мелиды Монтес (команданте Ана Мария)

Враги давно охотились за ней. Обещали убийце большие деньги. Она была одним из командующих повстанческой армии Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (FMLN - ред.), участвовала в разработке боевых операций против правительственных войск, а...

Закрыть