Жезказган на пороге масштабных протестов | Леворадикал

Жезказган на пороге масштабных протестов

Жезказган на пороге масштабных протестовВ Жезказгане создалась патовая ситуация. Рабочие корпорации «Казахмыс» собираются выйти на митинг 6 июля в 9-00 утра на день рождения президента возле Жезказганского Медеплавильного Завода против консервации производства, и требовать национализации «Казахмыса».

К ним обещали присоединиться сатпаевские шахтеры, жезказганские и сатпаевские обогатители. В надежде, что полицейские не будут стрелять в детей, рабочие собираются прийти с детьми и внуками.

После этого митинга жезказганцы намереваются сделать уже всеобщую забастовку на день металлургов 21 июля возле головного офиса «Казахмыс» в г.Жезказган. В праздник, который руководители «Казахмыс» отобрали у жезказганцев. Стоит отметить, что день металлургов для жезказганцев это то же самое, что 6 июля для астанинцев.

Подпишитесь на нас в telegram

Почему ситуация патовая и очень серьезная? Во-первых, те инструменты для репрессий, которые ранее применялись в подобных случаях, сейчас не работают. Среди рабочих нет явных лидеров, нет организаторов, которых можно заранее арестовать, изолировать от толпы.

Во вторых, из-за того что все время притесняли рабочих лидеров и изгнали их из рабочих коллективов, сейчас уже некому будет остановить обозленную толпу.

В-третьих, среди рабочих работает сарафанное радио. Здесь информация идет с глазу на глаз, лицом к лицу. Информация не идет через интернет, соц. сети, через листовки, которые можно заглушить, изъять.

В-четвертых, из-за того что нет четкой организации мероприятия, никто из митингующих не собирается следовать букве закона — никто из рабочих не знает, что за десять дней надо подать заявку на проведение митинга и что надо получить разрешение акима. Рабочие не знают, какое наказание их ожидает за это.

В пятых, к протестующим не смогут выйти руководители уровня Огая, боясь что их закидают яйцами. А такие, как Таненов, директор медьзавода наоборот обозлят толпу.

В-шестых, даже если 4 июля во время закрытой встречи с г-ном Огаем рабочие и придут к каким-то соглашениям, они за два дня не смогут оповестить народ об этом. Местным телеканалам – «Хабару», акиматовским и казахмысовским СМИ народ уже не верит.

Единственный человек, которому прислушался бы народ, это предшественник г-на Огая Юн Руслан Борисович. Человек, родом из этих мест, многое сделавший для Жезказгана, который возглавлял «Казахмыс» в его золотой век, имеет заслуженное уважение в народе. Но Руслан Борисович человек волевой, потребует полной свободы действий. Настроенные на обман и грабеж Ким и Компания таких полномочий не могут дать никому.

По растерянным движениям властей заметно, что у них нет четкого плана действий. Все, что они могут, это пичкать силовиками Жезказган. Как обычно, уже назначили крайних, мне уже сказали открытым текстом, что если в Жезказгане повториться второй Жанаозен, то сделают меня вторым Козловым.

Все это предсказуемо, но самое главное – чтобы из этой патовой ситуации власти не получили мат! Вот об этом надо думать постояльцам Акорды.

Берик Жагипаров

По информации рабочих в Жезказган введены войска

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Моя жизнь

Закрыть