В Запорожской области работники завода-банкрота в День Конституции перекрывали трассу Харьков-Симферополь | Леворадикал
  • Главная > НОВОСТИ > В УКРАИНЕ > В Запорожской области работники завода-банкрота в День Конституции перекрывали трассу Харьков-Симферополь
  • 0
  • 333

В Запорожской области работники завода-банкрота в День Конституции перекрывали трассу Харьков-Симферополь

В Запорожской области работники завода-банкрота в День Конституции перекрывали трассу Харьков-СимферопольПочти полчаса около полсотни нынешних и бывших работников мелитопольского завода «Автоцветлит» беспрерывно ходили туда-сюда по пешеходному переходу на улице Ломоносова, через которую проходит автодорога Харьков-Симферополь. С одной стороны, вроде как и не нарушали закон, по которому в качестве забастовки запрещено перекрывать трассы государственного значения, с другой стороны, отчаявшиеся люди не находят иной возможности привлечь внимание к своей проблеме. Заводчанам предприятие вот уже несколько лет не выплачивает заработную плату, нарушая при этом их конституционное право. 

Подпишитесь на нас в telegram

По словам представительницы инициативной группы, Галины Марущенко, на сегодняшний день «наследники» завода-банкрота должны своим работникам следующие суммы: ООО «Товары народного потребления» — 3 млн. 640 тыс. гривен, а ООО «Литье» — 1 млн. 720 тыс. гривен. При этом само предприятие также имеет долги по уплате налогов, сборам на социальное страхование, оплате коммунальных услуг.

Об этой проблеме известно давно, но обращения к городским и областным властям не принесли ожидаемого результата. Перекрыть в качестве акции протеста трассу работники грозились еще в декабре прошлого года, но городская власть смогла удержать ситуацию в законном поле, а тогдашний директор предприятия Александр Щербина пообещал, что к Новому ходу хотя бы частично выплатит людям долг за счет реализованного оборудования предприятия. Уже вскоре расчетная дата перекочевала на начало, а затем на середину января 2013-го. А своих денег люди так и не увидели!

Городская власть искала надежного аудитора для «приказавшего долго жить» завода черного и цветного литья, готовилась контролировать выплату задолженности. Запланированному течению событий, возможно, помешали иные обстоятельства: с февраля и городской голова Мелитополя, и его заместитель, курирующий производственную сферу, находятся под следствием, а сейчас и вовсе на скамье подсудимых (мэр отстранен, а зам уволился).

Очередной социальный взрыв бывшие цветлитовцы продемонстрировали 18 января. После чего, вспоминают работники, глава облгосадминистрации Александр Пеклушенко по телевидению заявил, что «Автоцветлит» закроем, три миллиона для области — это не деньги, мы сядем за круглый стол с вашими руководителями и решим этот вопрос«.

Правда, заводчанам помогли решить вопрос о получении справок о сумме долгов перед ними, иначе многим из них грозят уже санкции за задолженности по коммунальным услугам или невыплаты по кредитам. Работникам предприятия рекомендовали обращаться в суд с исками о выплате задолженности заработной платы и в исполнительную службу по поводу ее взыскания. 6 апреля городскому руководству в очередной раз удалось убедить заводчан не выходить на акцию протеста…

— Вчера нас пригласили в исполнительную службу и предложили взять в счет зарплаты продукцию — всякие гайки, диски, — рассказала журналистам бывшая работница ООО «ТНП» Ирина Зайцева. — Конечно, мы отказались, и сегодня решили выйти на акцию протеста.

Источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Разгон антивоенной демонстрации в Назарете

6-го мая в городе Назарет, Израиль, состоялась демонстрация протеста против израильской атаки суверенной Сирии. Демонстрация прошла на площади "Источника", напротив "Дома Товарищества" и была организованна Израильской Коммунистической Партией и Коммунистическим Союзом Молодёжи. Буквально сразу...

Закрыть