Колумбия: "Уничтожение профсоюза не прекратится" | Леворадикал

Колумбия: “Уничтожение профсоюза не прекратится”

industri-all-CMYKВ середине переговоров, которые ведутся между профсоюзом SINTRAMIENERGETICA и транснациональной компанией Drummond по подписанию нового коллективного договора, четверо колумбийских профсоюзных лидеров получили угрозы смерти. В течение последних месяцев во время трудовых споров профсоюзным активистам угрожали военизированные организации.

12 июня профсоюзные лидеры Хуан Агуас, Эдгар Муньос, Эстивенсон Авила и Рубен Моррон Герреро получили смс-сообщение с угрозами. Текст гласил: “Уничтожение профсоюза не прекратится […]смерть профсоюзным активистам”. Все четверо – члены Национального профсоюза работников горнодобывающей, нефтеперерабатывающей, агротопливной и энергетической промышленности (Sindicato Nacional de la Industria Minera, Petroquímica, Agrocombustible y Energética — SINTRAMIENERGETICA) и отраслевого профсоюза, который ведет переговоры по подписанию коллективного договора с горнодобывающей компанией Drummond Ltd.

Подпишитесь на нас в telegram

28 мая, за день до того, как должны были начаться переговоры, вооруженные люди на мотоцикле открыли огонь по такси, в котором профсоюзный лидер Рубен Моррон Герреро ехал в Барранкилью. Две пули попали в заднюю часть автомобиля, где сидел Рубен Моррон. К счастью, профсоюзный лидер не пострадал. Рубен Моррон Герреро возглавляет отделение SINTRAMIENERGETICA муниципалитета Чиригуана.

Покушение произошло после полученных недавно нескольких предупреждений, в которых содержались угрозы смерти в адрес членов и лидеров SINTRAMIENERGETICA. 1 апреля этого года Рубен Моррон Герреро было среди нескольких профсоюзных лидеров, которым военизированная организация “Los Rastrojos — Comandos Urbanos” угрожала смертью. Из-за покушения Рубен Моррон Герреро не участвовал в сессии переговоров, назначенной на 29 мая. Опасаясь за свою жизнь, он и его семья покинули Барранкилью. Ранее в этом году Рубен Моррон был избран в состав группы по переговорам по списку требований, предъявленных компании Drummond. Он должен был находиться рядом со своими коллегами во время переговоров по обсуждению этих требований, но покушение заставило его покинуть переговоры, которые сейчас ведутся в Санта-Марте. Нападение на Моррона – это не только покушение на жизнь нашего коллеги, это атака на право профсоюза вести коллективные переговоры. Раньше во время переговоров с компанией Drummond уже были случаи убийства и угроз в адрес членов SINTRAMIENERGETICA.

Несколько колумбийских профсоюзов и организаций гражданского общества обратились к правительству страны с призывом принять меры для усиления защиты, но до сих пор безрезультатно. Глобальный союз IndustriALL и другие партнерские организации поддерживают требования профсоюза и призывают власти провести тщательное и беспристрастное расследование покушения на жизнь профсоюзного лидера и направленных ранее угроз, обнародовать результаты и привлечь виновных к ответственности. Пожалуйста, поддержите срочные меры, предпринятые правозащитной организацией “Международная амнистия”.

IndustriALL выражает обеспокоенность по поводу безопасности Рубена Моррона Герреро и его семьи, призывает власти предоставить профсоюзному лидеру защиту в соответствии с его пожеланиями, и в соответствии с неоднократными рекомендациями ООН принять срочные меры, направленные на расформирование военизированных групп, которые должны порвать любые связи с силами безопасности страны.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Китайские рабочие-кораблестроители бастуют из-за низкой зарплаты

Несколько сот рабочих государственного кораблестроительного завода Haibin Shipyard в городе Чжаньцзян провинции Гуандун 17 мая начали забастовку, протестуя против коррупции и требуя повышения зарплаты. Забастовка рабочих. Провинция Гуандун. Май 2013 года. Фото с epochtimes.com...

Закрыть