Москва. Акция протеста против полицейского насилия в Турции | Леворадикал

Москва. Акция протеста против полицейского насилия в Турции

28 июня в Москве около посольства Турции состоялся пикет, организованный Конфедерацией труда России (КТР) при поддержке членских организаций КТР и при участии профсоюза пивоварни «Эфес Москва». Участники акции выразили поддержку товарищам в Турции, где полицейское насилие и правительственная атака на демократические права и свободы стали ответом на мирный протест и профсоюзные акции солидарности.

Напомним, что во время репрессий тысячи активистов и простых граждан были арестованы и ранены. По крайней мере, четыре человека погибли в ходе разгона мирных демонстраций. Акции протеста продолжаются и сегодня по всей Турции. Между тем, правительство страны и лично премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган продолжают эскалацию насилия в отношении собственного народа.

Участники пикета поддержали требования международного профсоюзного движения и профсоюзов Турции, по мнению которых Правительство Турции должно немедленно положить конец насилию в отношении мирных демонстрантов и гарантировать право на свободу слова и собраний во всех общественных местах страны. Профсоюзы убеждены, что чиновники и полицейские, ответственные за тысячи раненных людей, за смерти Мехмета Айвалитаса, Абдуллы Кёмерта, Этема Сарысюлюка и Мустафы Сари, должны быть привлечены к ответственности, сняты со своих постов и наказаны по закону.

Также участники московской акции требуют, чтобы задержанные профсоюзные активисты, журналисты и граждане, участвовавшие в законных акциях протеста и принадлежащие к политической оппозиции, должны быть немедленно освобождены, и должно быть выпущено официальное заявление о том, что с них будут сняты все обвинения. Отдельно прозвучало требование снятия всех юридических и практических барьеров на пути к реализации права на свободу объединения, в том числе, права на забастовку.

Во время пикета представители Конфедерации труда России передали в посольство Турции письмо на имя премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором выразили протест происходящим в Турции событиям и действиям турецких властей. Российские демократические профсоюзы выражают поддержку и солидарность своим турецким товарищам, которые сегодня защищают свободу и демократию.

ИА «ИКД»

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
ПИСЬМО К АМЕРИКАНСКИМ РАБОЧИМ

Английские буржуа забыли свой 1649, французы свой 1793 год. Террор был справедлив и законен, когда он применялся буржуазией в ее пользу против феодалов. Террор стал чудовищен и преступен, когда его дерзнули применять рабочие и беднейшие крестьяне против буржуазии! Террор был...

Закрыть