IndustriALL протестует против уничтожения профсоюза Birleşik Metal-İş в Турции | Леворадикал

IndustriALL протестует против уничтожения профсоюза Birleşik Metal-İş в Турции

industri-all-CMYKТурецкий производитель автозапчастей Arobus Argen и компания по производству колес Tekersan нарушают национальное и международное трудовое законодательство, жестоко расправляясь с работниками, вступившими в профсоюз Birleşik Metal-Is, членскую организацию IndustriALL. Увольнения произошли на трех заводах компаний.

Birleşik выбрал два завода Arobus в Тузле и Бурсе и завод Tekersan в Биледжике в качестве целевых предприятий для объединения работников в профсоюз. Как только руководству компаний стало ясно, что в Birleşik вступит большинство работников, и он наберет требуемые по закону для легализации профсоюза 50% плюс один работник, начались запугивания и увольнения.

Подпишитесь на нас в telegram

Arobus и Tekersan являются поставщиками крупных автомобильных компаний, многие из которых подписали с IndustriALL международные рамочные соглашения, а на многих из них членские организации IndustriALL организовали профсоюзные сети. Поэтому Глобальный союз IndustriALL намерен использовать эти возможности, чтобы оказать влияние на турецкие компании, нарушающие трудовые нормы. Подписав МРС с IndustriALL, транснациональные компании, такие как Mercedes и Renault, взяли на себя обязательства обеспечить выполнение минимальных трудовых стандартов на предприятиях своих цепочек поставщиков.

Arobus в общей сложности уволила 19 рабочих, в том числе шестерых на первом этапе объединения в профсоюз. Еще 11 были уволены 24 июня в Тузле, и 2 работника – 24 июня в Бурсе. Как сообщает Birleşik, рабочие завода в Бурсе были по одному вызваны в кабинет руководства, где их поставили перед выбором – увольнение или отказ от членства Birleşik в пользу другого профсоюза. Руководство Arobus даже передало нотариусу документы о переходе работников в другой профсоюз.

В письме, адресованном обеим компаниям, Генеральный секретарь IndustriALL Юрки Райна сослался на турецкое законодательство, гарантирующее работникам право вступать в профсоюз по своему выбору, которое было нарушено руководством компаний:

В статье 25 Закона о коллективных трудовых отношениях, за номером 6356, под названием “Гарантии свободы объединения в профсоюз” говорится, что “Ни один работник не может быть уволен или подвергнут дискриминации в связи с его/ее принадлежностью или непринадлежностью к профсоюзу, его/ее участием в деятельности профсоюзов и организаций трудящихся в свободное от работы время или в рабочее время с разрешения работодателя”.

Наряду с этим, статья 118 Уголовного кодекса Турции, за номером 5237, под названием “Предотвращение нарушения прав профсоюзов” гласит: “Любому лицу, прибегающему к насилию или угрозам в отношении другого лица для того, чтобы заставить его вступить или не вступить в профсоюз, участвовать или не участвовать в профсоюзной деятельности, отказаться от членства в профсоюзе или объявить о своем уходе из руководства профсоюза, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до двух лет”.

IndustriALL будет и впредь следить за ситуацией и поддерживать Birleşik до тех пор, пока не будет принято справедливое решение.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Русские офицеры в рядах инсургентов

Подложный адрес офицеров в. к. Константину оказывается настоящим. Корреспондент «Теймса» (3 апреля), говоря о двух русских братьях Рыковых, стоящих в главе литовского движения с Рогинским и графом Тишкевичем, прибавляет: «В рядах инсургентов много русских офицеров. Это подтверждает, что чувства, выраженные...

Закрыть