В Дании одиннадцать человек обвинили в финансировании курдов | Леворадикал

В Дании одиннадцать человек обвинили в финансировании курдов

курдыОдиннадцати жителям Дании предъявили обвинения в финансировании Рабочей партии Курдистана, которая действует в Турции. Об это сообщает агентство Associated Press.

По данным следствия, подозреваемые собрали и передали РПК 130 миллионов датских крон (примерно 23 миллиона долларов США). За финансирование организации, которую Европейский союз признает террористической, им может грозить до 10 лет лишения свободы.

Шести подозреваемым предъявлены обвинения в сборе средств в 2009—2012 годах, еще четверым — в передаче РПК денег, собранных в других европейских странах, пишет Europe Online Magazine. К чему именно считают причастным одиннадцатого человека, не сообщается. Сами обвиняемые свою вину отрицают.

По данным Associated Press, все обвиняемые — курды по происхождению. Europe Online Magazine со ссылкой на прокуратуру сообщает, что большинство из них — не датчане, но живут в Дании. Имена людей, находящихся под следствием, не разглашаются.

Вооруженное противостояние боевого крыла Рабочей партии Курдистана и властей Турции продолжается с 1984 года. В ходе конфликта погибло, по некоторым данным, 40 тысяч человек. Курды выступают за то, чтобы территория их проживания в Турции получила большую автономию или независимость. Весной 2013 года курды заключили с властями Турции соглашение о прекращении огня и начали выводить свои войска из страны.

По материалам kurdistan.ru

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Библиотека антифашиста. Бертольд Брехт

Даже если ваш читательский опыт и невелик, вы не могли не слышать хотя бы краем уха такие названия как «Трёхгрошовая опера», «Мамаша Кураж и её дети», «Добрый человек из Сычуани», «Кавказский меловой круг». Хочу...

Закрыть