В Финляндии требуют суда над Путиным — Леворадикал

В Финляндии требуют суда над Путиным

геноцидГруппа финских гражданских активистов сегодня подала заявление в полицию по поводу действий Президента Российской Федерации Владимира Путина во время Первой и Второй чеченских войн.

В соответствии с международным правом и со статьёй 11 УК Финляндии финское правосудие может установить свою юрисдикцию также в отношении преступлений, совершенных вне территории Финляндии.

Так, например, в июне 2010 г. финский суд приговорил руандийского пастора Франсуа Базарамбу к пожизненному заключению за его участие в массовых убийствах во время геноцида в Руанде.

Владимир Путин прибывает в Финляндию во вторник 25 июня 2013. Финские гражданские активисты просят полицию задержать Путина по подозрению в преступлениях, перечисленных в заявлении.

Заявление

Президент России Владимир Путин прибудет в Финляндию во вторник, 25 июня 2013 года. Мы просим полицию задержать Путина и начать досудебное расследование его возможной вины в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

В соответствии с принципом универсальной юрисдикции финский суд может установить свою юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных за рубежом, в том числе когда речь идет о военных преступлениях и преступлениях против человечности, обозначенных в статье 11 УК Финляндии.

Дело в отношении Путина было бы аналогично уголовному преследованию руандийского пастора Франсуа Базарамбу, которого финский суд приговорил к пожизненному заключению за его причастность к массовым убийствам во время геноцида в Руанде.

Мы просим полцию расследовать преступления, перечисленные в работе зарегистрированного в Хельсинки Общества российско-чеченской дружбы, «Международный трибунал для Чечни» (стр. 473-486). Перевод работы на английском языке имеется в нашем распоряжении.

Кроме того, мы обращаем ваше внимание на многочисленные приговоры против России Европейского суда по правам человека за тяжкие преступления против чеченского народа. Суду предстоит расследовать еще тысячи подобных нарушений прав человека, совершаемых российскими властями.

Мы считаем, что преступления такого уровня не относятся к международным соглашениям о дипломатическом иммунитете. Поэтому мы призываем финскую полицию принять незамедлительные меры, чтобы расследовать преступления, перечисленные в нашем заявлении.

С уважением

Керкко Паананен
Информационный секретарь
Финско-Российский Гражданский Форум

Антти-Пекка Мустонен
Председатель
Антифашистский комитет Финляндии

Агнета Стуршё
Член Совета
Финско-Российский Гражданский Форум

Микаэль Стуршё
Заместитель председателя
Финско-Российский Гражданский Форум

Юкка Маллинен
писатель

Источник

путин

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Рабочий

Закрыть