Митинг рабочих Жезказганского медеплавильного завода | Леворадикал

Митинг рабочих Жезказганского медеплавильного завода

24 июня в 9 часов утра жезказганцы решили собраться у Жезказганского Медеплавильного Завода. Горожане озабочены судьбой их родного города. Как и дым очага — признак жизни, так и дым из заводской трубы это признак жизни Жезказгана. Закрытие завода означает, что Жезказгана не будет. Люди понимают, что нельзя сидеть сложа руки, надо что-то делать. Пришли на это собрание, чтобы обсудить это между собой.

Но этому помешали руководители «Казахмыс». К ним вышел генеральный директор ТОО «Казахмыс Smelting» Гаким Ахбетов, к которому относится весь металлургический комплекс медного гиганта, отдельная компания, которую вовремя успели вывести из состава «Казахмыс». Он начал опровергать свои же слова, сказанные здесь 19 июня, что никаких увольнение рабочих не будет. Г-н Ахбетов заявил, что глава государства Назарбаев знает об этом, и что он дал согласие на их действие. Он пояснил, что завод останавливают на реконструкцию. На эти работы будут задействованы около 500 человек. 200 человек переедут в Балхаш, для которых уже приобрели три дома, в которых корпорация делает сейчас ремонт. Остальные 800 рабочих по словам г-на Ахбетова уйдут в бессрочный оплачиваемый отпуск и будут получать половину нынешней зарплаты. Рабочие не сильно в это поверили, если модернизированный завод запустят в 2015 году, то получается «Казахмыс» будет платить 800 рабочим два года просто так 50% их зарплаты?

Подпишитесь на нас в telegram

Один из рабочих усомнился, что через два года запустят их завод. Во время аварий или вынужденных ремонтов в 10 дней, они с трудом запускают обратно процесс, а здесь надо будет запустить через два года.

Не найдя веских доводов для закрытия завода, г-н Ахбетов посетовал на кризис, и что стоимость одной тонны меди упала до 6800 долларов. Для рабочих осталось не понятным, про какой кризис сказал «генерал» «Казахмыс», никто еще в мире не упомянул про кризис. Про падение стоимости меди возмутился один из рабочих – когда стоимость одной тонны меди стояло на уровне 1200 долларов, жезказганцы сумели кормить 40-тысячный коллектив, подняли Караганду, когда там закрывались угольные шахты, помогли Балхашу, Усть-Каменогорску, а сейчас когда стоимость меди стоит стабильно 6800 долларов, они стали обузой для «некоторых» бизнесменов?

Одна женщина напомнила, что раньше народу говорили: сначала экономика, что не надо лезть в политику, а сейчас получается за их послушание их же и истребляют.

Не услышав внятных ответов от боссов «Казахмыс», рабочие захотели послушать их «защитников», например, председателя карманного профсоюза «Касип Казахмыс» Торекожу Тлемисова. По тому, как г-н Тлемисов начал повторять слова Ахбетова и оправдывать его, рабочие убедились, что председатель профкома «Касип Казахмыс» стал адвокатом хозяев «Казахмыса». Так и сказали ему открыто – почему он не находится среди рабочих и не говорит за них, а пришел с руководителями комбината и подпевает им.

Кто-то из присутствующих заметил, что ими выбранные депутаты не заступаются за них и предложил отозвать их и выбрать других депутатов которые будут заботиться о народе.

Поняв, что они не смогут переубедить рабочих, руководители «Казахмыс» спешно ретировались. Рабочие поняв, что их никто не собирается слушать, решили дальше бороться за свои права. Они заверили, что не позволять никому закрывать их предприятия. Они соберутся через десять дней заново, но уже с твердо сформулированными требованиями.

Социалисты Казахстана

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Реввоенсовет Республики

Закрыть