Глобальные профсоюзы предупреждают PWCS — Леворадикал

Глобальные профсоюзы предупреждают PWCS

Глобальные федерации профсоюзов – МФТ (Международная федерация транспортников) и Глобальный союз IndustriALL – предупредили компанию Port Waratah Coal Services (PWCS), одного из крупнейших экспортеров угля, терминалы которого расположены в австралийском порту города Ньюкасл, что за её настойчивым нежеланием учитывать интересы работников следят во всем мире. На этот раз компания привлекла внимание тем, что попыталась существенно изменить условия коллективных соглашений.

За последние пять лет тоннаж и рентабельность портовых терминалов PWCS, через которые экспортируется уголь, существенно увеличились, они стали одними из крупнейших в мире. Интересы работников представляет сильный единый блок по переговорам (SBU), состоящий из представителей пяти профсоюзов, два из которых являются членскими организациями МФТ, Морской профсоюз Австралии (MUA) и Профсоюз работников транспорта Австралии (TWU), а три входят в IndustriALL, Австралийский союз промышленных рабочих (AMWU), Профсоюз рабочих Австралии (AWU) и Профсоюз электриков (ETU, часть CEPU). С момента начала переговоров по подписанию нового коллективного соглашения в августе прошлого года состоялось более 50 заседаний с участием руководства.

Переговоры были омрачены непримиримостью руководства компании и её агрессивной антипрофсоюзной тактикой, которая заключается в требовании удалить из соглашения любое упоминание о профсоюзах и серьезно ослабить права работников. Столь же неприемлемыми и деструктивными являются попытки руководства включить в соглашение положения, дающие компании больше возможностей для использования аутсорсинга рабочей силы и ослабляющие постоянные трудовые отношения с работниками.

Президент МФТ и национальный секретарь MUA Пэдди Крамлин пояснил: “ Рабочие PWCS последовательно обеспечивают повышение производительности. Однако сейчас компания убежденно настаивает на требовании большей гибкости в отношениях с работниками, без переговоров с профсоюзами. В то же время в попытке избавиться от профсоюзов на своих предприятиях, она стремится удалить из соглашения все упоминания о профсоюзах и правах на справедливое разрешение споров.

“Рабочие PWCS проголосовали за проведение забастовки. В то же время SBU было обещано подготовить согласованный итоговый документ, в который будут включены гарантии занятости и необходимая защита для работников. Поэтому мы призываем PWCS, Rio Tinto и угольные компании, использующие порт, продемонстрировать свою приверженность переговорам по подписанию коллективного соглашения, предусматривающего гарантии занятости и гарантии деятельности профсоюзов”.

Он подытожил: “Мы не будем стоять в стороне и смотреть, как PWCS нападает на членов профсоюзов и их семьи. МФТ и ее членские организации внимательно следят за ходом этого спора и готовы мобилизовать свои силы во всем мире для достижения справедливого разрешения этого спора”.

Обращаясь к членам единого блока по переговорам с компанией PWCS, Генеральный секретарь IndustriALL Юрки Райна отметил: “Поведение PWCS абсолютно неприемлемо, оно граничит с убежденной одержимостью устранить профсоюзы на предприятиях. Беззастенчивая и неприкрытая антипрофсоюзная позиция компании проявляется в её стремлении удалить из коллективного соглашения все ссылки на профсоюзы и права на справедливое разрешение споров, в её попытках заменить постоянную занятость пунктом о смягчении условий для найма временных работников, а также и в её требовании придать больше гибкости трудовым отношениям руководства и отдельного работника”.

Он добавил: “Тактика, направленная на уничтожение профсоюзов, стала торговой маркой Rio Tinto, и только профсоюзная солидарность смогла противостоять этим антипрофсоюзным действиям и тактике”.

Контакты для прессы:

IndustriALL. Глен Мпуфейн, Директор по вопросам горнодобывающей промышленности и DGOJP (добычи бриллиантов, драгоценных камней, производства, декорирования и обработки украшений). Тел: +41 22 304 1845. Email: gmpufane@industriall-union.org
МФТ. Сэм Доусон, специалист по связям с прессой и шеф-редактор. Тел: +44 (0)20 7940 9260. Email: dawson_sam@itf.org.uk

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Зарплаты рабочих ВАЗа «съели» топ-менеджеры

Доходы топ-менеджмента АвтоВАЗа в 2012 г. выросли на 736 млн. рублей, - сообщает «Волга Ньюс» со ссылкой на «Самарское обозрение». В прошлом году компания увеличила фонд оплаты труда топ-менеджеров на 11,6%, - такие данные...

Закрыть