Уфимский рабочий провел забастовку на трубе | Леворадикал

Уфимский рабочий провел забастовку на трубе

Уфимский рабочий провел забастовку на трубе

Таких «акций протеста» в Уфе не бы­ло уже года три. Помнится, в 2010 году строители один за другим устраивали забастовки на башенных кранах, пы­таясь выбить из начальства зарплату. А в понедельник в полдень Олег Бу­тер, стекловар разорившегося лампо­вого завода, забрался на трубу в надеж­де привлечь внимание к своей беде.

Новость пожаром разлетелась по соцсетям, мы, конечно, тут же выехали на место. Но поговорить с Буте­ром было невозможно, слишком вы­соко забрался, пришлось звонить на мобильный.

— Олег, слезайте, это ведь опасно! – уговариваю рабочего.

— Да нет, мне тут нормально, только ветер сильный, трубу качает.

— Вы же, наверное, кушать хотите?

— Хочу! И уже давно, месяцев семь.

СКЛАДЫ АРЕСТОВАНЫ

У Олега Бутера еще остались силы шутить. 51-летний уфимец не полу­чал зарплату уже больше полугода, ему задолжали около 120 тысяч ру­блей. Шесть лет назад он устроился на Уфимский электроламповый завод стекловаром, а два месяца назад, ког­да производство полностью встало и сотрудники начали увольняться, Оле­гу пришлось стать временным испол­няющим обязанности мастера смены.

Подпишитесь на нас в telegram

В 2011-ом все оборудование заво­да вместе с работниками передали в аренду ООО «Сервис». Обанкрочен­ное производство надеялись спасти. И поначалу у нового руководства да­же что-то получалось.

— Наши лампочки по всей России покупали. Даже из Томска приезжа­ли. Куда они эти деньги дели? – не­доумевают сотрудники предприятия. — Если раньше хотя бы раз в неделю, по пятницам, нам по тысяче, по пять­сот рублей выплачивали, то сейчас и этого нет. Стыдно, когда тебя дети кормят, родители-пенсионеры день­ги подкидывают, ну а куда деваться? Приходится брать…

Перебои с зарплатой вновь начались года полтора назад. А осенью 2012-го вновь поменялось руководство.

— Я работаю с октября прошлого го­да, — рассказывает и.о. директора Ра­виль Ишмуратов. – За это время смог­ли выплатить сотрудникам больше 53 млн. рублей. Сейчас из-за следствия в отношении бывшего директора наши счета и склады арестовали. В том чис­ле и склад готовой продукции.

ОБЕЩАЮТ ЗАПЛАТИТЬ

Это значит, что продавать лампоч­ки завод не может, то есть зарплату платить попросту не с чего. Без денег сидят около 800 рабочих. Олег Бутер – один из тех, кто ходил на работу до последнего. Пешком. 40 минут туда и столько же – обратно, денег не было даже на трамвай.

— У меня три кpe-дитки! Вы представ­ляете, что такое проценты? Вы пони­маете, что банку плевать на ситуацию на заводе, они уже всю душу из ме­ня вытрясли. Кpe-дитная история ис­пo-pчена на всю жизнь. А мне еще и за квартиру платить надо – после то­го как жена выгнала, я жилье снимаю. Чем платить прикажете? – своими бе­дами Олег Бутер делился с журнали­стами уже на земле. Только в десять вечера мы уговорили его спуститься и поговорить. До этого бунтарь не под­пускал к себе сотрудников МЧС, угро­жая «сигануть вниз».

По словам и.о. директора предпри­ятия, арест со склада готовой продук­ции должны снять на следующей не­деле, тогда начнутся продажи, и лю­дям снова смогут платить. Правда, опять частями.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДСТВИЯ

Старший помощник руководителя След­ственного комитета Башкирии Светлана Абрамова:

— Против бывшего дирек­тора ООО «Сервис» воз­буждено уголовное дело. Сейчас расследование еще не завершено, следо­ватели ждут результатов бухгалтерской экспертизы. Александр Зегер обвиняет­ся в полной невыплате за­работной платы сотрудни­кам более двух месяцев. С апреля по октябрь 2012 года задолженность перед работниками составляла 28 миллионов рублей.

Максимальное наказа­ние, которое ему грозит – лишение свободы на срок до трех лет.

Ольга Блажнова, КП-Уфа
Оригинал публикации

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Италия: работники пляжей объявили недельную забастовку

Согласно новому решению ЕС, пляжная инфраструктура Италии выставляется на продажу с 2016 года. Её работники протестуют, прекратив работу на неделю.  Забастовка продлится до 11 августа. Профсоюзы требуют начала переговоров. По их мнению, следует немедленно принять...

Закрыть