Преступления федеральных войск в селе Самашки | Леворадикал

Преступления федеральных войск РФ в селе Самашки

Ниже приведены выводы независимого расследования массовых убийств в чеченском селе Самашки, совершенных российскими войсками 7-8 апреля 1995-го года. С полным текстом доклада «Всеми имеющимися средствами» можно ознакомиться на сайте общества «Мемориал».

Самашки
Во время проведения «сводным отрядом военнослужащих внутренних войск МВД РФ» и «сотрудников ОМОН и СОБР МВД РФ» операции по занятию села Самашки, в селе вечером 7 апреля и в ночь с 7 на 8 апреля произошли вооруженные столкновения. Сопротивление подразделениям МВД оказали небольшие группы бойцов отряда самообороны. Потери, по-видимому, понесли обе стороны.
Вооруженное сопротивление в Самашках, вопреки утверждению ряда военных источников, не носило организованного характера.

В районе вокзала уже 7 апреля, а затем 8 апреля на всей территории села «военнослужащие ВВ МВД» и «сотрудники милиции» начали проводить операцию по «зачистке» села, т. е. сплошную проверку улиц дом за домом с целью выявления и обезвреживания или задержания скрывающихся боевиков, а также изъятия спрятанного оружия.

tVrBV7Mtboo«Зачистка» Самашек сопровождалась убийствами мирного населения, издевательствами над задержанными и поджогами домов. Именно в ходе «зачистки» погибло больше всего жителей села и было разрушено большинство домов.

В результате проведения карательной операции в Самашках 7-8 апреля среди жителей села было большое количество убитых. На момент написания доклада его авторам было достоверно известно о гибели 103 жителей села, однако, по-видимому, этот список неполон. Подавляющее большинство погибших, числившихся в этом списке, не принимали участия в вооруженных столкновениях, а были мирными жителями села.

Именно мирные жители села были объектом нападения в ходе «зачистки» со стороны «военнослужащих ВВ и сотрудников МВД РФ».

Подпишись на наш канал в telegram

Причины гибели мирных жителей: артиллерийский или минометный обстрел села; обстрел улиц из бронетранспортеров; обстрел снайперами улиц и дворов; расстрелы в домах и во дворах; взрывы гранат, брошенных в подвалы, дворы и помещения с людьми; поджоги домов; убийства в ходе конвоирования задержанных для «фильтрации».

В результате карательной операции 7-8 апреля в селе Самашки среди жителей села имелись раненые. Однако вследствие блокады села, осуществлявшейся подразделениями МВД, они не могли получить вовремя квалифицированную медицинскую помощь.

Вплоть до 10 апреля из села не разрешали вывозить раненых, а в село не допускались врачи и представители Международного Красного Креста.

Многие раненые умерли; есть основания полагать, что при оказании своевременной квалифицированной медицинской помощи часть из них могла быть спасена.

В селе имеются многочисленные разрушения жилых и общественных зданий. Часть этих разрушений была результатом артиллерийского и минометного обстрела села и нанесения ударов с воздуха, а также произошедших в селе вооруженных столкновений. Однако большая часть домов была разрушена в результате преднамеренных поджогов, производимых военнослужащими ВВ и сотрудниками МВД РФ.

В селе осуществлялось неизбирательное задержание мужского населения. Задержанные доставлялись в фильтрационный пункт в г. Моздок, либо в пункт временного содержания у ст. Ассиновская. В ходе этапирования и «сортировки» задержанных они подвергались избиениям и издевательствам. Есть свидетельства расстрелов при этапировании.

В фильтрационном пункте в Моздоке и пункте временного содержания у ст. Ассиновская многие задержанные были подвергнуты пыткам. Есть серьезные основания полагать, что в Самашках представителями российских оккупационных сил совершались многочисленные грабежи имущества жителей села.

Подпишитесь на нас в telegram

Высшие должностные лица МВД, Центр общественных связей МВД, другие высокопоставленные должностные лица РФ многократно злонамеренно распространяли ложную информацию о событиях в селе Самашки. К этой компании подключилась также часть депутатов Государственной Думы.

Таким образом, налицо грубейшие нарушения норм международного права и законов Российской Федерации со стороны военнослужащих ВВ МВД, сотрудников МВД и их руководства.

Действия федеральных сил противоречат ст. 3 всех Женевских Конвенций от 12 августа 1949 г., ст.ст.4 (п.1 и 2), 5 (п.1-3), 7 (п.1), 8 и 13 (п.1 и 2) II Дополнительного Протокола к Женевским Конвенциям от 8 июня 1977 г., ст.ст. 6 (п.1), 7, 9 (п.1) и 10 (п.1) Международного Пакта о гражданских и политических правах.

По мнению авторов доклада, действия, совершенные федеральными силами в отношении жителей Самашек, «не принимавших непосредственного участия или прекративших принимать участие в военных действиях», должны рассматриваться как открытое и массовое посягательство «на жизнь, здоровье, физическое и психическое состояние лиц», как применение запрещенных «в любое время и любом месте» пыток и нанесений увечий и как коллективное наказание.

Следует подчеркнуть, что статья 13 II Дополнительного Протокола к Женевским Конвенциям от 8 июня 1977 г. запрещает также использовать акты насилия или угрозы насилием, имеющие целью терроризировать гражданское население.

Совершенные в селе Самашки деяния, с точки зрения авторов доклада, должны быть квалифицированы как преступления, предусмотренные ст.102 п.»з» Уголовного Кодекса РФ (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух и более лиц), ст.149 ч.2 Уголовного Кодекса РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее значительный ущерб и совершенное путем поджога или иным общеопасным способом), ст.171 ч.2 Уголовного Кодекса РФ (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями), а также, возможно, ст.145 ч.3 Уголовного Кодекса РФ (грабеж с проникновением в жилище).

Ответственность за содеянное должны нести не только непосредственные участники операции в селе Самашки, но и лица, отдававшие приказы, и руководители (в том числе высшие должностные лица РФ), по чьей вине такое стало возможным.

…Антивоенный Клуб и редакция сайта Войне.Нет утверждают: ответственности за содеянное в Самашках не понес никто.

Из рассказа САЛИЕВА САЛАУДДИНА, проживающего в Самашках по улице Выгонная, д. 96:

«15 марта я сидел у соседа МОВДАЕВА АБДУЛСЕЛИМА в доме — это дом 6 по Выгонной. Там находились у него отец, мать, моя супруга, дочь и мы двое. Шесть человек нас было в этом доме. В третьем часу залетают солдаты, другой-третий… »Кто здесь?» Я говорю: «Вот старик и старуха, жена и вот моя дочь». — «Есть еще кто-нибудь?» — «Нету никого». — «Старики и женщины остаются, а вы двое выходите!»

Вышли мы на улицу. А там уже БТРы или танки у них идут, техника стоит, солдаты… И вот говорят: «Вы двое залазьте на эту… технику». И нас посадили туда наверх. Наверх посадили, а тут кругом оттуда стреляют, отсюда стреляют, а мы вдвоем вот так сидим на этой технике…

Я говорю командиру: «Вы за техникой прячетесь, за забором прячетесь — мы здесь вдвоем наверху-то, здесь нам опасно! Пули свистят, мимо нас пролетают, могут угодить». — «Вы там нужны, сидите, — говорит, — и молчите». А другой военный начал оскорблять и матом называть. Ладно, сидеть — так сидеть. Сидим… Редко откуда-то стреляли, даже при нас одного солдата ранили… Где-то шесть-семь часов нас они возили».

За это время российское подразделение продвинулось по улице метров на 300–400 до пересечения с улицей Амбулаторная.

САЛИЕВ САЛАУДДИН:

«Там двое солдат сидят у них в БТРе, из люка высовываются. Я говорю этому одному: »Ты нацмен? Я знаю, что ты нацмен. А какой ты нации?». А он мне говорит: «Я — казах». Я говорю: «Как ты оказался в российских войсках? Казахи-то — это свое государство, другое?». — «Нет, — говорит, — мы жили в Волгограде, меня там призвали». Я говорю: «Ты казахский знаешь?» — «Знаю», — говорит. Ну, я ему по-казахски: «Скажи командиру — мы здесь мерзнем, легко одеты, уже ночное время — скажи, чтоб нас отпустили»7. Это уже 9 часов вечера было. Он подошел к командиру: «Эти два старика — отпустите…» — «Нет, пускай сидят, они нам нужны там, наверху!» И не отпустил. Через некоторое время этот же парень командиру докладывает: «Я только что получил приказ занять прежние позиции». Я думаю: «Где же эти прежние позиции? Куда же повезут?» Оказывается, они сюда обратно приехали и остановились около моего дома… Через некоторое время опять я обращаюсь к этому командиру, говорю: «Отпусти нас!» И он нас отпустил».

Этот случай не был единичным. 17 марта около 6 часов утра российские военнослужащие зашли в дом # 2 на улице Рабочая (эта улица параллельна Выгонной). Там в крепком бетонном полуподвале прятались от обстрелов жители нескольких домов — по оценке хозяина дома, ИСМАИЛОВА ШЕПЫ,— примерно 30 женщин, 8 или 10 детей, 8–9 стариков, несколько мужчин среднего возраста.

Из рассказа пожилой женщины МУРТАЗАЛИЕВОЙ СОВДАТ, проживающей в Самашках по улице Восточной, д.258:

«Говорят: «Выходите все». Они выгнали нас из подвала. Кричат: «Залезайте! Залезайте!», ругались. Они сами спрятались, стреляют. Троих посадили на танк, который здесь стоял. И этот ребенок на танке сидел, ТИМРАН9, ему шестой год идет. Его посадили на танк. И еще двоих ребят, чуть постарше10.

Я без сознания упала тут, в воротах… Я думала, что они будут стрелять, всех поубивают, так я думала, когда теряла сознание». А вот как описал эти события хозяин того дома, откуда забрали людей для «живого щита», ИСМАИЛОВ ШЕПА:

«На 17 число, утром, сразу тут грохот, танки и все такое. Я смотрю через окно — БТР подъезжает. Вооруженные люди сразу забегают во двор. Я говорю старикам и женщинам: »Давайте, чтоб не застали врасплох, спокойно помаленьку выходите». Мы же не знаем их настроение. Я помаленьку старика вперед, сам около него, все ж таки опасаюсь… Четыре человека стояло с автоматами, четыре с пулеметами, около ворот сидел человек с рацией. Мы вышли к дому, стали к стенам…

Начальник у них майор был. Погон у них не было. Я спросил у молодого парня-москвича, когда командир ушел к рации, о звании. Он сказал, что майор. И потом я у этого москвича спрашиваю: «Что случилось? Почему они так настроены? В чем дело?» Он говорит, что вчера там какого-то командира убили, они сейчас прочесывание будут делать.

Они все сидят, обстреливают везде. И потом в один момент командир говорит: «Женщины, вставайте. Вот ты, ты и ты». Троим женщинам, среди них — ЛЕЙЛА и КОКА, мои соседки. «Давайте на танк залезайте».12 Они туда-сюда, ну никак, женщины… А ЛЕЙЛА слабая совсем. А потом детей туда — троих ребят Коки. «Залезайте!»

Потом нам разрешили занести СОВДАТ назад в подвал. Когда мы вернулись, командир приказал, чтобы все они слезли с танка…»

ГАЕРБЕКОВА ЛЕЙЛА:

«Я и сейчас в шоке. Нас под автоматами посадили на танк на Рабочей улице. Трое детей, их мать КОКА, я и моя сестра ГАЕРБЕКОВА АНЯ. Я просила: «Я впереди пойду (перед танком. — ред) — у меня слабое сердце». Меня не пустили. И через минут двадцать я без сознания упала. Я упала и сестра соскочила оттуда. Я слышала одного: «Сука, сейчас расстреляю!» Больше они с нами такими словами не говорили. Сестра взяла меня под плечо. После этого они впереди танка нас поставили. Перед танком нас поставили и сказали: «Если одна пуля оттуда будет, мы вас сожжем». И не было оттуда никаких пуль, ничего».

ИСМАИЛОВ ШЕПА:

«Когда женщины с детьми слезли, нам говорят: «Идите вставайте вперед». Мы все встали вперед танка или БТРа. Рядом КОКА и ее пацаны. Везде обстреливают…

Когда мы шли, я увидел, что горит дом ШАМСУТДИНА, а он с нами идет».

Почти все, кто был в подвале, шли перед бронемашиной. Так, двигаясь перед бронемашиной, люди из «живого щита» за несколько часов преодолели примерно 300 метров. Когда люди уставали стоять, им разрешали присесть на корточки.

Дойдя до канала, пересекающего Самашки с севера на юг, подразделение российских военнослужащих остановилось; бронемашина, которую прикрывал «живой щит», была поставлена в укрытие за домом. Между 12 и 14 часами командир подал гражданским лицам команду: «Расходитесь!» Люди начали осторожно пробираться назад. ЭЛИСАНОВ ТИМИРБАЙ, также шедший в «живом щите», был убит выстрелом снайпера, когда вернулся в свой дом на улице Рабочая.

ХАЧУКАЕВ ХИЗИР, командир подразделения Галанчешского полка спецназа вооруженных сил ЧРИ, и бойцы его отряда, оборонявшие Самашки, также рассказали представителям ПЦ «Мемориал»14, что в Самашках военнослужащие федеральных войск «сажали мирных людей на броню и вели их перед собой». По их словам, бойцы чеченских отрядов в этом случае не открывали огонь по бронетехнике, пытались окружить российских военнослужащих, однако были вынуждены отступать либо оставаться мелкими группами в тылу наступающих. Основное сопротивление они оказали в центре села — когда федеральные войска отпустили составлявших «живой щит» жителей.

В дальнейшем использование «живого щита» в Самашках не повторялось, поскольку на следующее утро жители из ставшей ареной боевых действий западной части села собрались у позиций российских войск в районе консервного завода на южной окраине села. Несмотря на обстрелы этого района с вертолетов, приведшие к жертвам среди собравшихся, люди более суток требовали выпустить их из села. 19 марта после 12 часов они были пропущены российскими постами.

ПЦ «Мемориал» не располагает информацией, было ли использование «живого щита» в Самашках санкционировано командованием, руководившим операцией по взятию Самашек, или это инициатива офицеров подразделений, действовавших в селе. В операции по взятию Самашек принимали участие части Северо-Кавказского округа внутренних войск16 и 58-й армии МО РФ17.

Документальный материал о использовании российскими оккупантами в качестве живого щита мирных жителей селения Самашки составлен сотрудниками Правозащитного Центра Мемориал.

Другие записи из рубрики...

2 комментария

  1. Комментарий удалят, но может кто успеет прочитать! Спецоперация в Самашках была ответной мерой после нападения 25 января 1995 на колонну федеральных войск где погибло около 200 чел. Точных данных нет и не будет. Из нашего дивизиона погибло(пропало без вести ) 4человека. 26 января 1995 село было взято в кольцо и велись переговоры со старейшинами о выдаче нападавших которые длились несколько месяцев и в итоге на 7 апреля была назначена спецоперация по зачистке села. Мирным жителям было предложено эвакуироваться на время операции однако тех кто пытался это сделать боевики публично казнили (кстати на фото в заголовке статьи это казнёные боевиками мирные жители , те кто не хотел присоединиться к джихаду). В ходе операции почти все боевики были уничтожены кроме тех кому удалось сбежать под покровом ночи за день до спецоперации около 40 человек. В течении осады села боевики многократно пытались прорваться используя живой щит. Но безрезультатно их отсекали снайперским огнем а потом уничтожали. При штурме использовали только бмд бтр и мтлб(это что на фото) системы залпового огня град не использовались.

  2. Дегенерат статью писал,сразу видно. С ними еще по божески поступили! Лучше б окружили село и ультиматум! Нет? Сравнять все село с землей,и проблем нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
200 работников Тимашевского сахарного завода выходят на митинг против закрытия предприятия

Более 200 рабочих приняли участие 9 июля 2013 года в митинге за сохранение Тимашевского сахарного завода. После банкротства собственника предприятия, ОАО «Изумруд», завод оказался выставлен на торги. В случае его закрытия будет уничтожено 400...

Закрыть