Сотрудники Тимашевского сахарного завода вышли на одиночные пикеты, чтобы отстоять предприятие | Леворадикал
  • Главная > НОВОСТИ > В РОССИИ > Сотрудники Тимашевского сахарного завода вышли на одиночные пикеты, чтобы отстоять предприятие
  • 0
  • 409

Сотрудники Тимашевского сахарного завода вышли на одиночные пикеты, чтобы отстоять предприятие

Сотрудники Тимашевского сахарного завода вышли на одиночные пикеты, чтобы отстоять предприятие

Несколько работников предприятия Тимашевского сахарного завода (Краснодарский край) вышли сегодня на одиночные пикеты перед проходной предприятия. Единственное требование сотрудников завода к власти — сохранить предприятие и трудовой коллектив. Уже несколько лет, некогда успешный сахарный завод находится под процедурой банкротства. Приходящие компании-арендаторы до последнего времени хоть и поддерживали завод в рабочем состоянии, но лишь усугубили ситуацию с долгами.

Пока завод и трудовой коллектив ждали эффективного собственника, ситуация дошла до предела. 15 июня конкурсный управляющий выставил имущество завода на торги. Вполне возможно, что новый собственник придёт ещё не скоро, а в это время арендатор может уволить людей. Между тем, на одном из недавних собраний работников директор ООО «Тимашевский сахар» Сергей Парсегов заявил, что если дело дойдёт до сокращений, у его компании не будет средств для выплаты законных компенсаций. Сотрудникам завода уже задержана зарплата за май.

Если в ближайшее время представители власти не вмешаются в происходящее, в этом сезоне предприятие вовсе не удастся запустить для переработки сахарной свёклы. Это значит, что более 400 сотрудников предприятия останутся без работы и постоянного дохода. Кроме того, в выставленное на торги имущество предприятия попало и общежитие работников Тимашевского сахарного завода. Так что около четверти заводчан рискуют остаться без единственной крыши над головой.

– В случае закрытия предприятия нам некуда идти! – заявляет одна из пикетчиц, Светлана Клименко, обжигальщик извести Тимашевского сахарного завода. – У нас все надеются, что завод всё-таки будет работать, хотя бы в сезон переработки сахарной свёклы. Собственно, за счёт этих 2-3 месяцев мы обычно и выживаем. Тогда заработная плата достаточно высокая: 15 тысяч рублей. Остальной год получается где-то по 4,5 тысячи в месяц.

Такого заработка хватает, конечно, исключительно на то, чтобы купить еду и оплатить услуги ЖКХ. Да и то, по словам Светланы, за небольшую комнату в общежитии ей приходится выплачивать около 2 тысяч рублей. Так что в «голодные» месяцы счета прячут до лучших времён, выплачивая сразу большую сумму в доходное время.

– Мы живём «на тёмную», не зная, что нас ждёт завтра, — хмурится Светлана.

– Жаль, что нет представителей власти, тех, которые заявляли, что завод не будет потерян и сохранится вместе с рабочими местами. У людей семьи, дети. Мы уже несколько месяцев не можем спокойно спать… — Со слезами рассказывала на собрании профактива, состоявшемся после череды одиночных пикетов, Ольга Лобченко, оператор центрифугирования, отработавшая на заводе 28 лет.

Профком предприятия, во главе с председателем Надеждой Богдан, уже несколько лет предпринимает попытки добиться от власти гарантий сохранения завода и трудового коллектива.

9 июня профактив и инициативная группа работников отправили очередное обращение президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и принять меры по стабилизации обстановки на одном из крупнейших предприятий Тимашевского района. Копии обращения были также направлены губернатору Краснодарского края Александру Ткачёву, председателю краевого Заксобрания Владимиру Бекетову и главе муниципального образования Тимашевский район Алексею Житлову.

Пришедшие ответы от районных и краевых властей сообщают лишь о том, что «предпринимаются меры по сохранению предприятия». К сожалению, по мнению работников, всё это лишь отписки, не имеющие особого отношения к реальности. Со стороны власть имущих, заводчане не видят каких-либо действий, которые могли бы действительно способствовать спасению производства, а значит, намерены продолжать протестовать.

4 июля на главной площади Тимашевска состоится митинг, участие в котором примут работники завода и жители города. По словам заводчан, если и эта акция протеста не привлечет внимание, часть коллектива будет вынуждена объявить голодовку.

Профсоюз работников АПК России, куда входит организация предприятия, и IUF поддерживают требования работников Тимашевского сахарного завода и готовы оказать имвсю необходимую солидарную помощь и поддержку.

IUF

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Ещё раз о компетентности. Ещё раз о совести

Закрыть