Рабочие Казахмыса требуют национализации — Леворадикал

Рабочие Казахмыса требуют национализации

Рабочие Казахмыса требуют национализации24 июня в Жезказгане на территории медеплавильного завода прошел митинг рабочих, в котором приняло участие около 250 человек, где обсуждался вопрос консервации и закрытия производства со стороны руководства корпорации «Казахмыс». Представители коллектива в ответ на такие планы работодателя выступают за национализацию завода и других предприятии корпорации в Жезказгане и Сатпаеве, с целью недопущения превращения этих городов в очередные призраки.

По информации активиста Социалистического Движения Казахстана и бывшего редактора «Молодежной Газеты» Берика Жагипарова к собравшимся рабочим вышли генеральный директор завода Таменов и заместитель акима города Бейбут Аханов, которые повторили официальное заявление корпорации о том, что ни о какой консервации завода речи не идет. Из 1767 рабочих якобы 61 будут задействованы в отгрузке концентрата, еще 200 сотрудникам будут предложены вакансии на Балхашском медеплавильном заводе, а остальным будет предложены работы по реконструкции в режиме неполного рабочего времени.

Естественно, что никто не поверил в сообщения представителей работодателя, так как до этого была совершенно друга информация, а еще в 2011 году руководство «Казахмыса» заявляло неминуемой консервации производства в Жезказгане и Сатпаеве, с последующим демонтажом и перевозкой оборудования в Балхаш. На своем собрании рабочие приняли решение подготовить коллективное письмо к президенту Назарбаеву с требованием национализации предприятий «Казахмыса» для сохранения производства и моногородов.

На данный момент обсуждаются вопросы тактики и методов борьбы, но рабочие Жезказганского медеплавильного завода не исключают возможности проведения митингов, забастовки и других акций протеста, чтобы отстоять свое предприятие и собственное будущее. Коллектив уверен, что его требования поддержат и местные жители, существование которых напрямую зависит от сохранения завода. Мы будем следить за развитием событий, и информировать трудящихся и простых граждан Казахстана о разворачивающихся событиях в Жезказгане.

Социалистическое Движение Казахстана и рабочий профсоюз «Жанарту» всецело поддерживают требование рабочих Жезказганского медеплавильного завода о национализации предприятия и в ближайшее время сделают специальное заявление.

Социалисты Казахстана

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Hyundai Motor потеряла 130,3 миллиона долларов в результате забастовки рабочих

Компания Hyundai Motor оценила свой ущерб от забастовки рабочих, выступающих против сверхурочных часов работы, в 145,2 миллиарда вон (130,3 миллиона долларов), сообщает агентство Ренхап. В результате того, что в субботу рабочие завода Hyundai Motor...

Закрыть