Шубодержавие, ограниченное молью — Леворадикал

Шубодержавие, ограниченное молью

шубохранилищеБлагодаря возне вокруг «отставки» главы РЖД Владимира Якунина русский язык обогатился ещё одним колоритным словечком — «шубохранилище». По таким словам, как по косточкам ископаемого ящера, когда-нибудь историки смогут безошибочно восстановить весь облик переживаемой нами исторической эпохи.

Один из строителей дачи, принадлежащей, по его словам, главе РЖД, поведал в эфире РСН о подробностях отделки этого почти сказочного дворца. «Работал я у Якунина на даче, — рассказал этот очевидец. — Несколько десятков леса под Домодедово, вырыли собственные озера, гаражик небольшой на 15 автомобилей, отдельный бокс под «Майбах», полтора километра подземный ход из основного дома в гараж… Обслуживающего персонала там человек 30 живёт, ну, посменно. У каждого зарплата не меньше 40.000 в месяц. А Сам, хозяин, на даче появляется раз в месяц, а то и реже». Прочие детали: итальянский мрамор, 50-метровый бассейн, 1400-метровый банный комплекс с разнообразными банями — русской, турецкой, сауной, хаммамом, солевой комнатой и т. д., венецианская штукатурка вместо вульгарных плебейских обоев, зимний сад, гостевой дом, молельная комната с системой контроля микроклимата (вот это умиляет — и о душе не забыли!), охлаждаемое шубохранилище…

Поневоле вспоминается крылатая фраза Ксении Собчак, назвавшей возглавляемое ею «болотное движение» «революцией п…тых шуб» (в более цензурном варианте — «норковой революцией»). Сейчас, после обнаружения якунинского шубохранилища, т. н. «красным путинистам» впору было бы разочарованно всплеснуть руками и обескураженно воскликнуть: как же так, дорогой Владимир Владимирович?! воевали мы — воевали, не щадя живота своего, с меховым засильем, с проклятою норковой гадиной, ломали-ломали ей хребет (хотя есть ли у шубы хребет — это ещё вопрос), а шубы, выходит, хитрее нас оказались? коварно, тихой сапой обошли нас с флангов и ударили в тыл, в незащищенное мягкое подбрюшье? за что боролись?! неужто в России случилась-таки ползучая «революция п…тых шуб»?..

Подпишитесь на нас в telegram

На самом деле, конечно, ровным счётом ничего не случилось. Или случилось — но довольно давно, уже десятка два лет назад. Покою и отдохновению шуб в их прохладных шубохранилищах пока, увы, совершенно ничто не угрожает. Это Путины приходят и уходят, Ельцины приходят и уходят, даже народ российский приходит и уходит — а «п…е шубы» остаются. Строят себе фешенебельные дворцы-шубохранилища на изъятые у этого народа (и явно ненужные ему) деньги, успешно превращают недовымершее население страны в наёмную шубообслугу — «креативный класс». Да и вся Россия не превращается ли постепенно в одно обширное шубохранилище? С шубообслугой, шубоохраной и «п…тыми шубами» в качестве «элиты»? В своё время, после убийства императора Павла I, злоязычные иностранцы язвительно поговаривали, что форма правления в России — «самодержавие, ограниченное удавкой». Нынешний режим правления в стране — шубодержавие, до поры до времени ограниченное всякими там смешными оговорками типа «светского государства», «социального государства» и пр., которые мало-помалу успешно преодолеваются.

Если бы «п…тым шубам» удалась затеянная ими «революция», то вместо ограниченного, конституционного шубодержавия мы разом получили бы абсолютное, не ограниченное ничем — разве что молью. Шубы, они ведь только с виду такие мягкие и пушистые, — но если потребуется для охраны их покоя и покоев, то они и солдат на площадь могут вывести — расстреливать народ, как это было в Москве в 1993-м или в Жанаозене в 2011-м. Ну, не удалась «п…тым шубам» эта «революция» — что ж, невелика беда, значит, удастся следующая. Или мы получим то же самое, только не разом, а постепенно, в рассрочку. Разве не к этой форме правления — неограниченной шубократии — мы и идём, даже безо всяких «революций»? А пока и в кондиционированном гардеробе повисеть можно…

Силовигарх Якунин — личность, конечно, довольно колоритная. По-своему знаковая. Давно отличился склонностью «бежать впереди паровоза». Несколько лет назад он подписал приказ о переименовании Ленинградского вокзала и возвращении ему исторического названия — Николаевский вокзал. «Возвращение исконного названия связано со значительным вкладом российского императора Николая I в возникновение российских железных дорог и инициированием им строительства этого вокзала», — говорилось в заявлении руководства РЖД. В эфире «Эха Москвы» г-н Якунин объяснил своё решение возвратом к «традициям и историзму» и пообещал «продолжить возвращение вокзалам исторических названий». Правда, в тот же день Якунину, видимо, разъяснили, что он в своём неудержимом стремлении в «тёмное прошлое» несколько зарвался, и он взял свои слова назад.

Примерно так же вышло и недавно, с пресловутым докладом якунинского приближённого Степана Сулакшина о фальсификациях на выборах. Сей славный деятель (С. Сулакшин) прославился тем, что в годы перестройки всячески гнобил и поносил партию — КПСС, в которой сам состоял и даже сделал неплохую карьеру как лидер «Демократической платформы КПСС». Помнится, на всех книжных лотках тогда валялась его брошюра, озаглавленная: «КПСС: внезаконность, преступность, ответственность». Помню риторический вопрос, вырвавшийся у кого-то при виде броского заглавия этой брошюрки:

— Позвольте, но разве этот Сулакшин не лидер какой-то там платформы в КПСС?..

Поверить в такую степень хамелеонства и пакостности всегда трудновато. Ведь даже обитатели свиного хлева обыкновенно не гадят там, где они едят… Видимо, теперь г-н Сулакшин, ловя на лету тайные и явные пожелания и намёки дорогого шефа, решил, что уже настало время провернуть тот же фокус с «Единой Россией». Но малость поторопился… В результате г-н Сулакшин потерял своё хлебное местечко под крылом любимого босса, а взорам восхищённой публики открылись великолепные интерьеры якунинской дачи.

Что ж, теперь стало, по крайней мере, предельно понятно, на какие остро необходимые нужды шли взлетевшие до небес железнодорожные тарифы. И почему, скажем, в последней модели вагонов для электричек окна открываются максимум только на треть, из-за чего в летнюю жару электрички превращаются в образцовые душегубки. Экономия, экономия, и ещё раз экономия! Можно ли потратить деньги на второстепенное — те же качественные вагонные форточки, когда они, эти деньги, потребны для другого, необходимейшего? Ведь пассажиры могут и позадыхаться часок-другой в раскалённом душном вагоне — что с ними станется? — зато глава РЖД будет привольно плескаться в жизненно необходимом ему 50-метровом бассейне, отстроенном на честно сэкономленные деньги, когда пожалует на дачу. Ему это нужнее! Поплескается, а потом, освежённый душой и телом, пойдёт в молельную комнату с контролем микроклимата (это в поездах для быдла контроль микроклимата ни к чему, а в молельной комнате главы РЖД — обязательно!) и набожно помолится там за спасение душ железнодорожных пассажиров. Чтобы даже те из них — старики или слабые здоровьем, кто не доедет до пункта назначения из-за упомянутой адской жары, благополучно попали ко Господу. Какое человеколюбие!..

Ну, и шубохранилище силовигарха, само собой, должно охлаждаться за счёт пассажирских и казённых денег. Шубы — это вам не люди, они жары не терпят, они от неё сохнут и коробятся.

А вообще, г-н Якунин, вероятно, здраво рассудил, что священное и благословенное шубодержавие, отбросившее всякие там фиговые листочки типа «светскости» и «социальности» — вполне совместимо со «свободными, нефальсифицированными выборами». Ведь весь вопрос в том, что именно выбирать. Шубу? Пожалуйста. Вот вам какая шуба больше нравится — норковая или соболиная, шуба Ксении Собчак, Юлии Латыниной, Божены Рынски или, может быть, Владимира Якунина? Вот и выбирайте свободно и невозбранно, ваши голоса честно посчитают и учтут. Какую шубу честно выберете — на ту и будете любоваться впредь на экране телевизора.

Что в этом плохого, с точки зрения правящего класса — «п…тых шуб», то есть? Ничего. Ведь главное, чтобы не повторилась кошмарная трагедия 1917 года, которую Василий Розанов (монархист — т.е., видимо, единомышленник г-на Якунина) отразил в проникновенных строчках:

«- Представление окончено. Публика встала. — Пора надевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось.»

Если таких домов, как у г-на Якунина, и таких шуб, как у г-жи Собчак, вдруг не окажется на месте, — вот это и будет настоящий ужас.

Хотя даже у такой совершенной (для гг. Якуниных и Собчак) формы правления, как священное и неограниченное шубодержавие, помимо внешнего врага (всяких экстремистов, а говоря по-старому — смутьянов и крамольников), остаётся ещё один внутренний враг — моль. Которая медленно, но верно подгрызает и точит его устои…

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий