Турция 22 июня 2013 года. Поминки переросли в бойню | Леворадикал

Турция 22 июня 2013 года. Поминки переросли в бойню

Анна Айдын22 июня содружество Таксима призвало всех желающих собраться с гвоздиками в руках и почтить память погибших в этой борьбе.

Собралось очень много людей… Но где-то через час полиция начала вещать: «Вы загромождаете открытую для народа площадь!» Правда, смешно говорить народу, что он «загромождает» «открытую для него» территорию? Были попытки переговоров с полицией, полицейским дарили гвоздики, объясняли мирные цели собрания, но очередного нападения это не предотвратило.

Подпишитесь на нас в telegram

Начали довольно мягко, и я было вздохнула с облегчением — мол, наконец-то образумились… Но всё только начиналось.
Толпа под нажимом полиции распределилась по переулкам, прилегающим к площади, часть осталась там. Некоторые вставляли гвоздики в «дворники» лобовых стёкол ТОМА (водомётных броневиков), только что поливавших людей, — в знак примирения. Пытались как-то достучаться до совести полицейских… Но всё напрасно! На лицах людей читалось: «Почему? В этот раз за что?» Разогнанных по улицам снова мучили — до 2-3 часов ночи, и снова были аресты, снова газ и побои.

И Турция опять восстала. А ведь казалось, уже всё начало успокаиваться. Анкара после произошедшего особо отличилась. На проспекте Кеннеди — ежедневные стычки и бои с полицией, вчерашний вечер не стал исключением. Но на этот раз было жестокое вмешательство полиции в других районах, где ранее проходили довольно мирные демонстрации. Особо выделился район Дыкмен (Dikmen), где преимущественно проживают алевиты.

P. S. Бедный канал Халк ТВ! Наконец-то они купили камеру для прямой трансляции, благодарят всех за поддержку. Опробовать камеру пришлось в Таксиме. Всё было хорошо, пока во время стычки с полицией у них не отобрали кабель питания и не избили оператора…

Продолжение следует.
Таксим

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Екатеринбург: народное творчество превратило дорожные ямы в лица чиновников

Екатеринбургские ямы в асфальте  неизвестные художники трансформировали в изображения лиц местных чиновников, а рядом с произведениями своего искусства оставили цитаты городского руководства, их обещания привести в порядок улицы и проезжую часть. Среди изваяний можно...

Закрыть