Что происходит в Бразилии? | Леворадикал

Что происходит в Бразилии?

Бразилия 2013

Мнение молодого бразильского коммуниста, которое он опубликовал на популярном сайте обмена новостями Reddit (r/communism). На мой взгляд, ситуация очень типична, поэтому я перевел весь текст с английского, опустив некоторые подробности. См. также заявление Коммунистической партии Бразилии (на португальском). Кратко суть состоит в том, что массовые протесты начали левые (анархисты, потом присоединились коммунисты, в том числе КПБ), но вскоре управление движением перехватили либералы или, как утверждает автор текста Starmeleon, фашисты (а в Бразилии традиции фашизма очень сильны).

Привет, товарищи.
Я хочу рассказать вам о том, что в настоящее время происходит в Бразилии. Я сам бразилец, родился и вырос в г. Сан-Паулу, и я сейчас пишу оттуда.

В первую очередь я хочу сказать вам, что не надо верить тому, что пишут на Reddit’е о протестах, и, судя по тому, что мне говорят товарищи из других стран про информацию в своих СМИ, им тоже нельзя верить.

Протесты, которые идут в настоящее время, очень динамичны, но они совершили определенный поворот в сторону фашизма.

Контекст протестов таков:

Первоначальную волну протестов организовало MPL, Movimento Passe-Livre, это автономистское анархистское движение, которое в основном действует в государственных университетах. Их главной целью всегда был и остается бесплатный, оплачиваемый за счет государства общественный транспорт. Протесты были организованы в ответ на решение мэра Фернанду Хаддада (левый, социал-демократическая/либеральная Партия трудящихся, ПТ) и губернатора Жералдо Алкмина (правый, консервативная, социал-демократическая только по названию партия БСДП, он ее единственный губернатор) повысить плату за проезд на автобусе и метро.

К протестам первоначально присоединились коммунистические партии PSTU, PSOL и PCB. MPL, из-за своей анархистской идеологии, выступила против участия партий. Потом этот вопрос [об участии партий в протестах] приобрел важное значение.

СМИ, поначалу, предприняли тотальное наступление против протестов, обвиняя их в вандализме, и заявляя, что их организовали крайне левые <…> Они оправдывали действия вооруженной военной полиции Бразилии (жандармов), которые тогда стреляли резиновыми пулями людям в лицо (что ведет к летальному исходу), избивали, в первую очередь женщин, активно использовали слезоточивый газ и перцовые баллончики, чтобы разогнать движение, а также предпринимали другие действия с целью запугать активистов, такие как безосновательные аресты (в том числе знаменитый случай с арестом за хранение уксуса).

Подпишитесь на нас в telegram

Затем СМИ осознали, что, несмотря на все их усилия, программа движения пользовалась популярностью и приобрела поддержку среди прогрессивной части населения. Один очень популярный ультраконсервативный и любящий полицейских свиней телеведущий попытался задать своим зрителям крайне провокационный вопрос: поддерживаете ли вы вандализм во время протестов? И его в основном реакционная аудитория подвергла его унижению в прямом эфире, проголосовав «да». СМИ, поняв, что они больше не могут дискредитировать движение, и обратив внимание, что их самые реакционные зрители готовы выйти на улицы, изменили стратегию.

Как я и предсказывал, этот бешеный антикоммунистический политобозреватель отказался от своего прежнего мнения и стал поддерживать протесты, но также он стал утверждать, что речь идет о «гораздо большем», и стал говорить своим слушателям, что протестующие выдвигают длинный список требований, направленных против левых, которые традиционно выдвигались в СМИ против левой Партии трудящихся и которые также использовала в выборных кампаниях правая БСДП. Другие СМИ поступили точно так же. Они даже довели этот нарратив до сведения международной общественности, используя это видео, благодаря которому Reddit и узнал о протестах. Позднее это послужит цели легитимизировать фашистский переворот в глазах международной аудитории.

Дальше идет самое интересное. Как я говорил раньше в посте по поводу этого видео, вы можете обратить внимание, что там нет ничего собственно социалистического. Социалисты, также как и консерваторы, ненавидят коррупцию, чрезмерные расходы и деградацию общественного сектора. Тем не менее, нужно смотреть на это в том контексте, который СМИ создавали на протяжении многих лет, когда как бы левая ПТ была у власти.

Возможно, что большинству социалистов здесь больше известен пример Венесуэлы и ее СМИ, принимавшими участие в попытке переворота в 2002 г. против Уго Чавеса, который был другом президента розовой волны Лулы, предшественника нынешнего президента Дилмы. Какова была стратегия венесуэльских СМИ? Постоянно вдалбливать в головы своих зрителей мысль о том, что все левые коррумпированы, ежедневно фабриковать новые обвинения и создавать всеобщее ощущение постоянного кризиса. То же самое можно сказать и о бразильских СМИ после 2000 года.

На самом деле, телевизионная сеть «Rede Globo», которой принадлежит практически монополия в телевещании и которой владеют миллиардеры-наследники Роберту Маринью, личное состояние которого составляло 60 млрд долларов, в 2007 г. уже пытались организовать искусственную «народную» демонстрацию против правительства ПТ во главе с несколькими телезнаменитостями, которые находятся у нее на содержании.

Я также хочу всем напомнить, что военному перевороту 1964 г. предшествовал миллионный марш реакционеров в штате Гуанабара, которые выступали против реформиста и социал-демократа Жоау Гуларта и требовали фашизма. Так что всем, кто просто влюбился в любой общественный протест и думает, что правые не могут заручиться общественной поддержкой, нужно перестать быть такими чертовски наивными.

Вам, возможно, хочется спросить, «как ты можешь утверждать, что эти протесты фашистские? Ты просто сошел с ума!» Что ж, если вы читаете это и, вероятно, вы не находитесь в Бразилии, наблюдая за тем, что вытворяют СМИ. Вы, вероятно, не знаете, что выдвижение требований по поводу «коррупции» было предложено шефом военной полиции в ходе переговоров с MPL. Вы также вероятно не знаете, что большая часть оппозиции Партии трудящихся состоит не из радикальных левых, как хотелось бы мне, но из БСДП и половина их избирателей ностальгирует по нашей фашистской диктатуре. Вот они и вышли на улицы и требуют еще одной.

На плакате написано «Требую немедленного вмешательства военных. За демократическое правительство гражданских и военных», я уверен, что именно так он и запомнил период 1965-1986 годов.

В тот момент, когда я пишу этот текст, тысячи правых радикалов жгут красные флаги на авениде Паулиста и требуют импичмента бразильского президента Дилмы Русеф. Это те самые радикалы, которые думают, что демократия может существовать только в браке с неолиберализмом, поэтому вместо нее они хотят БСДП или бразильский эквивалент Педро Кармоны.

Многие левые только сейчас начинают осознавать этот факт, были интересные попытки объяснить людям, что готовится фашистский переворот, со стороны некоторых художников, которые понимают, что СМИ и правые перехватили управление первоначальными протестами.

На картинке изображен тукан, который является символом правой партии. На другом комиксе показано, как программа протестов была подменена требованиями правых.

В настоящее время левые партии пытаются вернуть себе свое движение и бороться с реакционной повесткой дня, которая всегда маскируется под «аполитичные» требования и морализаторство в политике. Правые и СМИ как таковые присвоили себе «антипартийный» дискурс анархистов, чтобы избавиться от участия левых, и некоторые правые радикалы требуют ликвидации партий, как это было сделано военной диктатурой в 1964 году. MPL и анархисты не стали на это реагировать и поэтому способствуют правой риторике.

Есть также группы левых, которые слишком изолированы в своем кругу друзей и товарищей, чтобы понимать, что большинство людей, которые участвуют в протестах — это не их друзья. Большинство присоединилось после призывов реакционных журналистов. Во многих городах, где протесты не были начаты левыми, они представляют собой исключительно правых, которые выступают против политики левого правительства. Не будьте наивными, коммунисты не будут собираться и протестовать рядом с домом бывшего президента Лулы.

Между тем, Федерация промышленности штата Сан-Паулу (союз предпринимателей, если какую-то организацию можно назвать полностью фашистской, то это она) поддержала протесты. Бразильский Педро Кармона оскалил свои клыки.

<…>

Когда органы юстиции, которые СМИ представляют как высокоморальный институт, героем которых является глава Верховного суда Жоаким Барбоса, начнут какие-то маневры по отстранению левого президента Дилмы Русеф и назначению новых выборов или чего-то там еще, чтобы вернуть к власти неолиберальную БСДП, международное сообщество будет готово поддержать переворот. Я хочу напомнить вам, что это классическая тактика фашизма XXI века, как показал нам пример Гондураса.

Бразилии грозит фашистская опасность, и меня бесят ничего не знающие иностранцы, которые узнали о том, что происходит, по какому-то тупому видео на YouTube, которое заказал какой-нибудь фонд типа Millenium Institute или бразильский эквивалент кубинцев в Майами, и думают, что все это очень хорошо.

P.S. Что касается позиции анархистов — MPL объявила, что прекращает участие в демонстрациях, так как первоначальные требования были выполнены, и выразила солидарность с коммунистами, которых избивали правые http://g1.globo.com/jornal-nacional/noticia/2013/06/movimento-passe-livre-anuncia-que-nao-voltara-organizar-protestos.html

Перевод: Красное безумие

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
По поводу смерти убийцы и насильника, русского националиста Буданова

Человек этот знаменит в России своим очень "патриотичным" (у националистов без кавычек) поступком - изнасилованием и убийством чеченской семнадцатилетней девочки, которую все русские СМИ (хозяевами которых при капитализме всегда будут буржуи) превратили в... снайпера....

Закрыть