В Актобе ситуация развивается по жанаозенскому сценарию — Леворадикал

В Актобе ситуация развивается по жанаозенскому сценарию

КазахстанКак и в Жанаозене, а Актобе репрессии против восставших рабочих снова инициируют китайские менеджеры. Как уже сообщалось, в ходе трудового спора в казахстанско-китайской буровой компании ТОО «Великая стена», ведущей работы на территории Актюбинской области, власти, по требованию китайских управленцев компании, арестовали и упрятали в каталажку лидера рабочих Марата Караманова, возбудив против него уголовное дело по явно надуманным основаниям.

Точно такая же ситуация была в начале забастовки в Жанаозене, когда по требованию китайского директора была арестована и осуждена профсоюзный лидер нефтяников Наталья Соколова. Что касается Марата, то ему под напором общественного протеста недавно была изменена мера пресечения – перевели на домашний арест. Как сообщалось, на сегодня 21 июня в Алма-Ате была назначена пресс-конференция рабочих буровой компании, в которой должны были принять участие семь представителей трудового коллектива. Однако добрались до Алма-Аты только двое — летевшие самолетом. Остальные рабочие были сняты с поезда. Тем не менее, конференция прошла успешно.

Её провели Айболат Дуйсенов, помощник бурильщика компании и Алпамыс Бектурганов, правозащитник, доверенное лицо, находящегося под домашним арестом рабочего лидера Марата Караманова.

Напомним, рабочие добиваются индексации заработной платы с учетом инфляции; внесения в коллективный договор пункта о ежеквартальной индексации заработной платы; прекращения высокомерного отношения иностранных специалистов к местному персоналу. В связи холуйской позицией официального профсоюза рабочие добавили еще одно требование — проведение внеочередных выборов председателя профсоюзного комитета БК «Великая стена» и принятие коллективного договора в новой редакции, учитывающего инфляцию и повышение тарифов на коммунальные услуги.

Уже прошло два месяца после обращения к руководству компании, а ответа до сих пор нет, — подчеркнул Бектурганов. — Это неуважение со стороны китайского руководства нашего законодательства.

Фрагменты видеозаписи пресс-конференции

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Димитров на лейпцигском процессе: «Я здесь для того, чтобы защищать коммунизм и себя самого»

Выдержки из выступлений Г. М. Димитрова на судебном процессе в Лейпциге, в ходе которого ему были выдвинуты ложные обвинения в организации поджога рейхстага в 1933 году. На процессе Димитров сделал все, чтобы доказать перед...

Закрыть